Воскресенье 16 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад -9°
Город

Леонид Квинихидзе. Прощайте, мастер…

Режиссер Леонид Квинихидзе на премьере мюзикла на музыку Андрея Петрова "Человек-амфибия" на сцене Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра "Карамболь"
Фото: Юрий Белинский/ТАСС
Что бы он ни ставил на сцене в театре, что бы ни снимал в кино, он всегда наполнял это музыкой. Она лилась через край и мгновенно запоминалась. И если бы попросили охарактеризовать Леонида Квинихидзе максимально коротко, точнее всего прозвучало бы «музыкальный режиссер».

Удивительно, но когда называют любой его фильм, первое, что приходит на ум – юмор и песни. Леонид Квинихидзе снял не так много фильмов, как мог бы, но каждый занял свое место в истории кино и сердцах зрителей. Ну, давайте вспомним хотя бы фантастическую романтическую историю «31 июня»! Песни из этого фильма поют и сегодня, да и сама картина удивительна и тональностью, и режиссерской манерой. Может, все это было бы не так удивительно, если бы не маленькая деталь – напомним, что Квинихидзе снял эту картину в 1978 году!

Каскад фильмов – это каскад эмоций, оживающие в памяти кадры. «Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «Крах инженера Гарина», конечно же – «Мэри Поппинс, до свидания»… А многими забытый фильм «Друг»? Тот, где, фантасмагорический, рваный, в котором неподражаем Шакуров, - помните, как звучала там музыка и рвала душу песня?

У Квинихидзе был удивительный вкус. Наверное, от природы. Любой из перечисленных сюжетов можно было с легкостью превратить как в шедевр, так и в пошлейшее убожество. У Квинихидзе не было ни одной осечки. Ни единой. Он снимал только классное кино, ставил только классные мюзиклы и оставался при этом до крайности скромным человеком.

… Он много ставил в России: в Новосибирске, Хабаровске. Работал в Санкт-Петербурге и в Москве. Но вот что удивительно: где бы Леонид Квинихидзе ни появлялся, какому бы городу ни дарил силы своей души, он все равно будто парил надо всем, принадлежа всем и никому, а может быть – только себе. Любовь и преданность искусству делала его «гражданином мира» и абсолютно свободным человеком.

Леонид Александрович Квинихидзе умер 13 марта. Ему шел 81-й год. Светлая память.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER