Суббота 15 декабря, 17:12
Пасмурно -5°
Город

Благодетели на свой карман

У мошенников тоже реновация! Общественная палата предупредила москвичей о жуликах, которые пытаются поиметь «гонорар» на переселенцах.

Пройдохи расклеивают объявления в домах, которые планируются к сносу. Они берут деньги за якобы юридические консультации или даже помощь в лучшем подборе новой квартиры. Все «выгодные» предложения липовых юристов сводятся к составлению за 10 тысяч рублей бесполезных заявлений, которые при желании москвичи могут подать и сами.

Жулье вообще любит паразитировать на городских программах. В моем доме, например, сейчас идет капремонт. И что же? Дворники не успевают срывать объявления, предлагающие «со скидкой»(!) поменять батареи на новые биметаллические. Фишка в том, что радиаторы в рамках программы капремонта меняют и вовсе бесплатно!

А счетчики воды? Бедные наши пенсионеры! Их почтовые ящики буквально забиты объявлениями: «Согласно Федеральному закону такому-то счетчики горячей и холодной воды в вашей квартире подлежат обязательной замене. В случае отказа от замены счетчиков расходы за ХВС и ГВС будут рассчитываться по нормативу, и размер вашей квартплаты вырастет в несколько раз». Ниже громкая подпись «Диспетчерская». И телефон. У большинства людей создается впечатление, что срок замены счетчиков они действительно умудрились пропустить, и теперь их по закону ждет страшная кара. Жильцы уверены, что «диспетчерская» — это и есть наша управляющая компания! Они звонят по указанному телефону, приходят сантехники, счетчики меняют и...

Вскоре выясняется, что это была банальнейшая разводка. Обычная коммерческая компания, не прибегая к прямой лжи, создала ощущение, что счетчики нужно менять не через два-три года, когда истечет срок их эксплуатации, а вот прямо сейчас. И если этого не сделать — горе вам.

В итоге пенсионеры тратят по 10–12 тысяч рублей за смену приборов, которые могли еще несколько лет работать.

Летом по такой же схеме «разводят» с косметическим ремонтом квартир. За точный текст сейчас не ручаюсь, но пенсионерам предлагают отремонтировать их жилье по некой «городской льготной программе для пенсионеров и ветеранов». В объявление каким-то хитрым боком ввернут даже Департамент труда и социальной защиты. А в конце, понятно, также телефон некой «диспетчерской» — обычной шарашкиной конторы по побелке потолков. Как, помню, я ни вчитывался, но прямого указания на то, что ремонт делают власти, не нашел. Однако ощущение, что так и есть, — полнейшее! Уверен — на этот фейк купились сотни пенсионеров. Хорошо, если ремонт им все-таки сделали. Но я не уверен. Могли просто исчезнуть с деньгами... Ну неужели не ясно, что если в вашей, льготника, квартире город хочет сделать ремонт, то он, во-первых, будет бесплатным, а во-вторых, вас уведомят о нем через управление соцзащиты, а не путем подбрасывания объявлений в ящики?

Так получилось, что город сейчас ведет масштабную стройку и ремонт. И для москвичей многое делается совершенно бесплатно. Хорошо это или плохо, но из-под носа у коммерсантов город уводит сотни тысяч потенциальных клиентов. Вот коммерсанты и суетятся. Пытаются, так сказать, оседлать и коммерциализировать благое начинание властей. К их совести взывать глупо. Если они так делают, то какая совесть? Я взываю лишь к нашей с вами внимательности.   

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER