Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Парящий мост и уникальная крыша поразили иностранцев

Сотрудница пресс-центра парка «Зарядье» Мария Попова прогуливается по смотровой площадке на крыше кафе. Уникальный столичный парк претендует на звание лауреата международной премии MIPIM Awards
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Сотрудница пресс-центра парка «Зарядье» Мария Попова прогуливается по смотровой площадке на крыше кафе. Уникальный столичный парк претендует на звание лауреата международной премии MIPIM Awards
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
На международной выставке недвижимости MIPIM, проходящей в эти дни в Каннах, эксперты высоко оценили успехи столицы в области градостроительства и инвестиций.

Московский стенд открылся на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах. За два дня мероприятия на столичной площадке успели обсудить самые актуальные тренды градостроительства и инвестирования.

В этом году столичная делегация приехала на выставку не только для того, чтобы традиционно продемонстрировать городские проекты, но и чтобы увезти с собой трофей — награду премии MIPIM Awards.

На нее претендуют сразу два московских проекта, попавших в финал: стадион «Лужники» и парк «Зарядье».

— Оба проекта представлены на стенде правительства Москвы и имеют очень большое значение для города, поэтому мы рассчитываем на победу, — отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Планируется, что лауреатов премии назовут сегодня вечером.

По новому «руслу» будет двигаться и развитие Москвы-реки. На круглом столе «Открой Москву — следуй за чемпионами!», посвященном грядущему чемпионату мира по футболу, Кузнецов заявил, что река должна стать не только крупной рекреационной зоной, но еще и одной из главных городских транспортных артерий.

— Здесь появится 36 портов, более 50 километров речных улиц и 17 мостов. Параллельно ведется масштабное благоустройство территории у реки — из 212 километров набережных уже обновлено 26 километров, — рассказал главный архитектор столицы.

Парящий мост в парке "Зарядье" Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новые тенденции развития городских водных пространств, а также реконструкция промышленных районов особенно актуальны в преддверии мундиаля. Если же взглянуть на комплекс мер по развитию города глобальнее, можно выделить несколько основных задач. Среди них — децентрализация столицы, организация новых рабочих мест, повышение транспортной доступности и создание инфраструктурных объектов.

При этом Сергей Кузнецов подчеркнул, что, создавая современные общественные пространства, нужно отказаться от казенного подхода и в первую очередь руководствоваться реальными потребностями горожан.

Перспективы развития Москвы на ближайшие два года высоко оценил международный рейтинговый журнал fDi Magazine. В рамках выставки MIPIM издание присудило столице победу в таких номинациях, как «Лучший экономический потенциал», «Лучший город Восточной Европы», «Самый благоприятный город для ведения бизнеса», «Самый привлекательный город для инвестиций», а также «Самый комфортный город для жизни».

Инвестиционный потенциал столицы стал отдельным блоком деловой программы выставки в Каннах. В ходе выступления на MIPIM директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома подчеркнул, что Москва одной из первых в стране начала развивать государственно-частное партнерство и объемы заключенных контрактов за последние 5 лет составляют уже порядка 800 миллиардов рублей.

— Примером проектов государственно-частного партнерства в рамках программы развития транспортной системы Москвы можно назвать строительство транспортно-пересадочных узлов. Планируется построить 251 ТПУ — это 1,45 миллиона квадратных метров капитальных объектов, — сообщил Кострома.

Применение новой модели поддержки инвестиций, по словам Костромы, стало причиной роста объема привлекаемых средств. Сегодня на долю столицы приходится более 12 процентов общероссийского объема инвестиций в основной капитал.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Черемин, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей:

— По данным Росстата, за три квартала 2017 года объем инвестиций в основной капитал в Москве составил 1,1 триллиона рублей, что в реальном выражении на 20 процентов больше, чем за те же месяцы 2016 года. За семь лет объем инвестиций в основной капитал вырос на 70 процентов в сопоставимых ценах к уровню 2010 года.

Алексей Артемов, первый заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства:

— В Москве действуют 33 технопарка, три года назад их было всего пять, причем четыре из них — государственные. Технопарки освобождаются на 10 лет от налога на имущество, налог на прибыль сокращается на треть и составляет 12,5 процента. Земельные платежи, если речь идет об аренде, составляют 0,01 процента от кадастровой стоимости, это фактически обнуление.

СПРАВКА

За последние семь лет объем инвестиций в основной капитал Москвы вырос на 77 процентов и составил в прошлом году почти 2 триллиона рублей. Москва занимает первое место среди регионов Российской Федерации в рейтинге развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Объем долгосрочных контрактов с инвестиционной составляющей в рамках ГЧП составляет на сегодняшний день порядка 213 миллиардов рублей.

Сотрудница пресс-центра парка «Зарядье» Мария Попова прогуливается по смотровой площадке на крыше кафе. Уникальный столичный парк претендует на звание лауреата международной премии MIPIM Awards
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER