Понедельник 10 декабря, 23:12
Пасмурно + 1°
Город

Вдвое больше россиян ощущают себя счастливыми и довольными жизнью

Когда подсчитывается индекс «материального благополучия», то в него входит не только, к примеру, зарплата или количество машин в гараже, но уровень психологического комфорта
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
14 марта состоялся круглый стол, на котором ведущие российские эксперты в области образования, экономики и политики подвели итоги положительных изменений в России, произошедших в течение последних 17 лет.

Обозначил направление дискуссии в своем вступительном слове генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

— Ситуацию в России простой назвать нельзя. Однако тот путь, который мы прошли за последние 17 лет, — это дорога в правильном направлении, — сказал Федоров. — Проводя исследования, ВЦИОМ в первую очередь старается узнать, как жители страны оценивают свое материальное благополучие. В последних наших опросах, во время которых мы интересовались у людей, на чем должен сосредоточиться следующий президент Российской Федерации, большинство дало совершенно однозначный ответ — на решении проблемы низких доходов.

Важно отметить, что когда подсчитывается индекс «материального благополучия», то в него входит не только, к примеру, зарплата или количество машин в гараже, но уровень психологического комфорта. Поэтому в первую очередь, отметил Федоров, интересует, чувствуют ли себя россияне счастливыми в целом.

— Эту статистику «персонального счастья» мы ведем еще с 1990 года. И если тогда положительно на этот вопрос отвечало 44 процента опрошенных, то в 2017 году эта цифра увеличилась практически в два раза — до 85 процентов, — сказал Федоров. — При этом доля несчастливых россиян тоже снизилась — с 27 до 13 процентов. Более того, значительное число жителей нашей страны (36 процентов) твердо уверены, что именно в России у них есть больше всего возможностей улучшить свое материальное положение и обеспечить семье достойную жизнь. При этом еще 25 процентов считают, что добиться успеха в нашей стране можно с той же долей вероятности, что и на Западе.

Эту статистику дополняет и индекс удовлетворенности жизни, который с 2005-го вырос с 25 условных пунктов до 67. При этом на пике, в 2014 году, он достигал 75 пунктов.

Такие цифры демонстрируют успешность политики общественного развития страны.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER