Среда 12 декабря, 09:12
Туман + 1°
Город

Торжество справедливости

Присоединение Крыма и Севастополя к России, которое произошло четыре года назад, это, на мой взгляд, знаковое, фундаментальное событие. Я считаю, что в 2014 году началась новейшая история нашей страны, которая знаменуется усилием России во внешней и внутренней политике. Кроме того, это восстановление исторической справедливости.

Несомненно, сложности и проблемы были и есть. Но они несопоставимы с теми позитивными изменениями, которые произошли за последние годы. Например, меня, как председателя постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям при заксобрании Севастополя, не может не радовать тот факт, что мы недавно приняли закон о двух особо охраняемых природных территориях. По сути дела, мы уже можем говорить о сохранении уникальных природных комплексов нашего города.

Сейчас ведется активное дорожное и социальное строительство, благоустраиваются парки и скверы. Это особенно важно для нас, потому что предыдущая власть занималась уничтожением зеленых насаждений, превращая город с богатой историей в проект, для которого все это было не важно. А теперь наоборот, речь идет о создании грандиозного городского парка — от мыса Хрустальный до восточного берега Карантинной бухты.

У нас практически прекратилась уплотненная и не комфортная для горожан застройка города. Вводится первый блок теплостанции и постепенно решается вопрос собственной энергонезависимости, идет процесс газификации населенных пунктов...

Поверьте, лет через пять Севастополь преобразится, причем в лучшую сторону. А в так называемые украинские годы у меня складывалось впечатление, что наш город уничтожают — он медленно умирал.

Рубеж 2015–2016 годов был для всех нас непростым. Нам отключали электроэнергию — приходилось жить без света. Параллельно мы столкнулись с рядом проблем переходного этапа. Это смена всех документов, изменение пенсионной системы, медицинского обслуживания, смена водительских удостоверений и номеров на автомобилях... К счастью, мы все справились с этим. И гордимся тем, что мы — россияне. И это особенно было видно в тот день, когда к нам приехал глава государства. С каким энтузиазмом мы приветствовали его! Для всех это был большой праздник.

Считаю, что мы все — Россия, Крым и Севастополь — четыре года назад сделали великое дело, осознание ценности которого еще до конца не пришло. Ведь фактически на карте страны была заложена новая вертикальная ось городов федерального значения — с юга на север: Севастополь, Москва и Санкт-Петербург. И это та самая ось, вокруг которой будет происходить возрождение всего русского мира.

На мой взгляд, теперь у жителей нашей страны есть три столицы. Главная — Москва. Северная столица — Санкт-Петербург. А теперь появилась и южная столица — Севастополь.  

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Мы вернули нашим детям родной язык

Колонка оного из лидеров "Русской весны" Александра Кулагина

Самый ключевой момент для меня во всей «русской весне» — это то, что мы отстояли свое право на родной русский язык. Теперь наши дети в школе учатся на русском. И если кто-то из ребят или их родители хотят обучаться на другом языке — то им предоставлено на это полное право (далее…).

Сохранили самоидентичность

Колонка председателя комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Севастополя Татьяны Щербаковой

Главное, что произошло за последние четыре года, — к нам наконец-то вернулся Закон. «Материковые» (так жители Крыма и Севастополя между собой называют всех остальных жителей России. — «ВМ») привыкли бурчать и говорить, что в России законы не работают, плохо соблюдаются и так далее. Но, поверьте мне, по сравнению с государством, в котором мы жили до 2014 года, более законопослушных граждан, чем россияне, найти сложно (далее…).

Мечта стала реальностью

Колонка директора филиала МГУ им. Ломоносова в Севастополе Ивана Кусова

Первый год после событий «русской весны» везде можно было ощутить счастье и эйфорию. Эмоции били через край. Долгожданная мечта стала реальностью, и всем казалось, что завтра сказка осуществится и все станет другим (далее…).

Нерушимая связь регионов

Колонка вице-президента фонда "Крым - наш!" Юрия Фененко

Между Москвой, Крымом и Севастополем всегда существовали прочные связи. И не только на уровне органов власти, но и «на земле» — на уровне местных жителей, сослуживцев по Черноморскому флоту и просто людей, имеющих у крымчан и севастопольцев большой авторитет (далее…).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER