Суббота 15 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Мы вернули нашим детям родной язык

Самый ключевой момент для меня во всей «русской весне» — это то, что мы отстояли свое право на родной русский язык. Теперь наши дети в школе учатся на русском. И если кто-то из ребят или их родители хотят обучаться на другом языке — то им предоставлено на это полное право.

Никто не заберет из семьи ребенка, не будет никаких ограничений. Но те, для которых родной язык — русский, теперь и пишут, и читают на нем, и документы у них тоже на русском языке. Считаю, что это очень важный и ключевой момент.

Если же говорить о преобразованиях, которые происходят в Севастополе и Крыму, и чего мы достигли за эти четыре года, то в первую очередь хочется обратить внимание на улучшение инфраструктуры. Долгие годы, десятилетия вообще ничего не делалось, ничего не происходило. Конечно, хочется исправить все за рекордно короткий срок, наверстать упущенное. Чтобы можно было увидеть прорыв в развитии. И он есть. Пусть изменения происходят не такими быстрыми темпами, как хотелось бы (на это есть целый ряд причин как объективного, так и субъективного характера), но все же мы видим, как все вокруг меняется, преображается, улучшается.

Началось строительство больницы, ведется капитальный ремонт дорог, ожил строительный сектор, во дворах жилых домов появились детские площадки для самых маленьких, а для подростков строятся спортивные площадки, на которых они занимаются воркаутом... Но этим, думаю, все не ограничится. На этот год у нас тоже серьезные планы. В первую очередь они связаны с реализацией федеральных целевых программ, а также тех, которые были приняты на местном, региональном уровне.

Считаю, что необходимо провести большую работу в плане создания большого центра по военно-патриотическому воспитанию. Ведь в 2014 году мы дали сильный, мощный посыл гражданам всей страны в плане патриотизма, любви к Родине. И поверьте, это не просто пафосные слова. Все так и есть. Каждый год, начиная с 23 февраля по 18 марта включительно, мы вспоминаем события четырехлетней давности, живем этим.

У нас давние и тесные связи с Москвой. Во-первых, столица и Cевастополь — это города федерального значения. Хотя у каждого города есть своя специфика. Например, нашим столичным коллегам или специалистам из другого города федерального значения — Санкт-Петербурга — малоинтересен такой аспект работы, как освоение сельских территорий. А между тем в Севастополе тридцать процентов земли — это сельскохозяйственные угодья. Поэтому в законодательном собрании Севастополя, депутатом которого я являюсь, мы принимаем законодательные решения с учетом этого аспекта. В то же время у городов федерального значения много общего, в том числе участие в целевых программах, законодательных инициативах. Поэтому мы внимательно изучаем опыт наших столичных коллег.

И самое главное. Когда в 2014 году мы делали основные документы Севастополя, уже как российского города, — устав, закон об исполнительной власти и прочие, — мы консультировались с нашими коллегами из Мосгордумы. Они всегда помогали нам, и мы продолжаем с ними активно сотрудничать.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Сохранили самоидентичность

Колонка председателя комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Севастополя Татьяны Щербаковой

Главное, что произошло за последние четыре года, — к нам наконец-то вернулся Закон. «Материковые» (так жители Крыма и Севастополя между собой называют всех остальных жителей России. — «ВМ») привыкли бурчать и говорить, что в России законы не работают, плохо соблюдаются и так далее. Но, поверьте мне, по сравнению с государством, в котором мы жили до 2014 года, более законопослушных граждан, чем россияне, найти сложно (далее…).

Мечта стала реальностью

Колонка директора филиала МГУ им. Ломоносова в Севастополе Ивана Кусова

Первый год после событий «русской весны» везде можно было ощутить счастье и эйфорию. Эмоции били через край. Долгожданная мечта стала реальностью, и всем казалось, что завтра сказка осуществится и все станет другим (далее…).

Нерушимая связь регионов

Колонка вице-президента фонда "Крым - наш!" Юрия Фененко

Между Москвой, Крымом и Севастополем всегда существовали прочные связи. И не только на уровне органов власти, но и «на земле» — на уровне местных жителей, сослуживцев по Черноморскому флоту и просто людей, имеющих у крымчан и севастопольцев большой авторитет (далее…).

Торжество справедливости

Колонка одного из лидеров "Русской весны" Вячеслава Горелова

Присоединение Крыма и Севастополя к России, которое произошло четыре года назад, это, на мой взгляд, знаковое, фундаментальное событие. Я считаю, что в 2014 году началась новейшая история нашей страны, которая знаменуется усилием России во внешней и внутренней политике. Кроме того, это восстановление исторической справедливости (далее…).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER