Суббота 15 декабря, 08:12
Мокрый Снег -3°
Город

Подполье на доверии

В Москве открылся первый офис по работе с криптовалютой для физлиц. Как сообщают его организаторы, появившаяся в ТЦ «Таганский пассаж» точка обеспечит «полный спектр услуг по работе с криптовалютой: изучение рынка цифровых денег посредством живого общения с квалифицированными менеджерами, индивидуальный подход, помощь с выбором, покупкой и настройкой кошелька для хранения криптовалюты, безопасность, сопровождение операций и многое другое».

Ну, по поводу эпитетов «первый» и «единственный» организаторы, конечно, погорячились. Не первый и далеко не единственный. Уже как минимум два года кряду то тут, то там на просторах родины прорастают подобные «обменники с консультацией». Где-то тихо и незаметно, только для своих, где-то – с помпой и широким освещением в СМИ. Результат во всех случаях один: поработав месяцок-другой, конторы исчезают в то самое небытие, из которого появились. То ли налоговая с полицией помогают, то ли бизнес-модель не выстреливает. Нынешний стартап (видимо, для того, чтобы обезопасить будущие встречи с людьми в униформе) преподносит себя этакой избой-читальней – приходите, мол, на ликбез, будьте в тренде. Но, думается, обменом, если что, тоже не побрезгует. Да и до альтруистов-просветителей, как выяснилось, организаторам далеко. «Консультация от 3 тысяч, либо комиссия от суммы проводимой сделки», - объяснили по телефону просветители.

В общем, сервис, конечно, так себе, без изюминки. В Канаде вон, один из первых криптообменников подполье на доверии в свое время залудил. Приезжали лет пять назад, рассказывали. Если клиент не хотел раскрывать свою личность, он появлялся возле обменника в нерабочие часы, писал на конвертике номер своего биткоин-кошелька, вкладывал туда деньги, засовывал под дверь и уходил. Первый же пришедший утром операционист по-честному превращал наличку в биткоины и зачислял клиенту на счет. А-ля виртуальный Дикий Запад. Хотя, говорят, работали на совесть, без обмана

Не то что нынче. На этой неделе аферисты от криптовалюты умудрились в очередной раз обрушить биткоин. Вернее, не столько они, сколько их оппоненты. В среду Google объявил, что с июня запретит рекламу криптовалют и всех, связанных с ними услуг. В итоге биткоин рухнул почти на 14 процентов, за ним посыпались и другие виртуальные деньги. И чего испугались, спрашивается? Вон, в феврале Фейсбук и Инстаграммчиком запретили рекламу, так моментом нашелся обходной маневр: ужасное слово стали писать заглавными буквами, подставляя вместо «i» букву «l», а вместо «o» — ноль. Найдут и для Гугла лазейки. А если уж совсем закрутят гайки, вспомнят подпольное прошлое – тот же канадский вариант, стародавние маевки или финоперации под видом флешмоба (было и такое). В общем, победить биткоин может лишь сам биткоин – разочаровав население в своем могуществе. Ну а пока этого не произошло, криптопросветители будут неустанно трудиться на свое и его виртуальное благо.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER