Воскресенье 16 декабря, 21:12
Туман -14°
Город

Ученые составили топ-10 вызывающих привыкание продуктов

Американские исследователи уверяют, что пристрастие к нездоровой пище - это болезнь, а не отсутствие силы воли или каких-то личных качеств 
Фото: Кадр из фильма "Любовь зла"
И такое же количество продуктов, которые не вызывают привыкания и не вредят фигуре.

Наверняка ситуация, когда вы даете себе обещание съесть только один кусочек пиццы, шоколадки или несколько чипсин, а останавливаетесь тогда, когда все съедено, знакома многим. 

Ученые неоднократно пытались выяснить, что же заставляет людей объедаться одними продуктами и игнорировать другие. По одной из версий, существует два провоцирующих ожирение фактора: один - в желудке, другой - в голове. По другой - ожирение и лишний вес «заразны», по третьей - пережаренная и длительно обработанная пища попросту делает людей зависимыми.

Поэтому исследование ученых из американского Университета штата Колорадо стало еще одним доказательством того, что ваше пристрастие к некоторым продуктам - это не слабость. Это вина той пищи, которая вызывает у вас привыкание. И вот, почему.

Ученые исследовали 35 продуктов и выяснили, что некоторые из них - как правило, сильно обработанные (жареные в масле, со множеством вкусовых добавок и т.п.), имеющие повышенные дозы сахара и жира, не только вызывают привыкание, но и заставляют людей часто и много их употреблять. Это полноценная зависимость от продуктов. А получается это оттого, что в продуктах велика концентрация жира, который повышает уровень сахара в крови.

- Это первый шаг к идентификации конкретных продуктов и их свойств, которые могут спровоцировать эффект зависимости. Это может помочь изменить подход к лечению ожирения, так как приведет нас не просто к сокращению определенных продуктов в рационе, а к смене принципа лечения, который будет схож с тем, что применяют при лечение зависимых от курения, употребления алкоголя и наркотиков, - цитирует доктора Николь Авену, соавтора исследования, доцента кафедры фармакологии и системной терапии The Independent.

Таким образом, ученые призывают полных людей, которые сконцентрированы на снижении количества еды и минимизации порций, обратить внимание не на количество, а на состав продуктов в рационе.

Чтобы было легче с этой задачей справиться, исследователи составили две шкалы продуктов, которые вызывают максимальное привыкание и прибавку в весе: 

1. Пицца;
2. Шоколад;
3. Криспы (сухарики);
4. Булочки;
5. Мороженое;
6. Чипсы;
7. Чизбургеры;
8. Газированные напитки (не диетические);
9. Кексы/торты;
10. Сыр - является единственным необработанным продуктом в списке, следом за которым следует бекон.

А также топ-10 полезных продуктов, к которым не привыкаешь и от которых нет вреда фигуре.

1. Огурец;
2. Морковь;
3. Бобы (без соусов);
4. Яблоки;
5. Коричневый рис; 
6. Брокколи;
7. Бананы;
8. Лосось;
9. Кукуруза (без масла или соли);
10. Клубника.

Таким образом, абсолютным лидером среди безвредных продуктов признан огурец, а его антагонистом - многоликая пицца со множеством вкусов и ингредиентов. По мнению ученых, именно состав рациона, а не количество съеденной еды влияет на пищевые привычки, здоровье и нормальный вес человека.

ПО ТЕМЕ

В десяточку: Топ-10 продуктов, употребляя которые вы стареете быстрее

Ученые: Любите похрустеть чипсами? Да вы почти наркозависимы!

Ученые выяснили, как снизить риск ожирения и заболеваний сердца при малоподвижном образе жизни

Ученые доказали неоспоримый вред лишнего веса

Американские ученые назвали причину неизлечимого ожирения

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER