Среда 12 декабря, 06:12
Туман 0°
Город

Народный календарь. 17 марта. Герасим Грачевник кикимору отвадит

Момент возвращения птиц позволял сделать вывод о погоде
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В этот день вспоминают Герасима Иорданского, монаха-ликийца. Богатство родителей не помешало ему избрать путь отшельника.

Много лет прожил он в пустыне в Египте, а затем пришел к Иордани и основал там монастырь. Рассказы о Герасиме напоминают сказки, настолько они удивительны: например, известна история о том, как он, вылечив раненого льва, приручил царя зверей.

По народным приметам, на Герасима прилетали на родину грачи. Забавное наблюдение, кстати, подтвержденное неоднократно: прилетев, грачи иногда тут же начинают мастерить новые или «ремонтировать» прошлогодние гнезда, а иногда посидят недолго, улетают. Они вернутся потом, однако именно вот этот первый момент возвращения позволял сделать вывод о погоде. Если грачи сели на гнезда, но вскоре улетели – быть еще холодам. Если взялись за работу, фактически не передохнув с дороги, скоро наступит тепло.

Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки.

По традиции, на Герасима пекли особую выпечку – булочки в виде птиц, грачей. Грачи считались трудягами, их уважали. Считали, что рожденные в день возвращения грачей люди тоже отличаются завидным трудолюбием.

А еще любили грачей за то, что они могли многое, но главное – победить кикимору. Все дурное, что происходило в доме, шло от нее, заразы, и знахари в день прилета грачей совершали в доме специальные обряды – полагали, что пока грачи во дворе – кикимора уходит. Вернуться назад она могла только к осени, когда грачи собирались в дальний путь, на зимовку.

Поскольку считалось, что грачей к домам приводит Герасим, звали его Грачевником и за прилет птиц благодарили. По поведению же грачей предсказывали погоду и дальше: прыгают птицы, веселятся – к хорошей погоде, кричат и стонут – к дождям.

Именины в этот день отмечают Александр и Василий, Вячеслав и Георгий, Герасим и Григорий, Даниил, Павел, Ульяна и Яков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 16 марта. Пришел Евтропий медведя будить!

Народный календарь. 15 марта. Чем опасен Ветронос, или Федот, да не тот

Влюбить в себя по гороскопу

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER