Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Хью Лори отмечает день рождения

Хью Лори презентует свою новую пластинку в Москве и Санкт-Петербурге в июне. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Во вторник, 11 июня, свой 54-й день рождения празднует шотландский актер, писатель, режиссер и музыкант Хью Лори. Мировую известность ему принесла главная роль в американском телесериале «Доктор Хаус».

Джеймс Хью Кэлам Лори родился в 1959 году в Оксфорде в семье врача и домохозяйки. В детстве Хью посещал шотландскую пресвитерианскую церковь. Учился Лори в престижных частных школах: оксфордской начальной школе Dragon School и Итоне. В 1981 году окончил Кембриджский университет со степенью бакалавра третьего класса по антропологии и археологии.

Еще будучи студентом стал участвовать в деятельности любительского театра «Footlights Dramatic Club» и в 1981 году стал его президентом.

Признание и успех к Лори пришел с выходом на телеэкраны комедийного сериала «Черная Гадюка» (1983—1989), в котором он исполнял роли разных персонажей.

С середины 90-х годов Хью Лори начинает сниматься в кино. В 2004 году принимает предложение сняться в главной роли в телесериале «Доктор Хаус», где он играет мрачного, но гениального доктора-мизантропа. Роль сделала актера известным на весь мир и принесла ему два «Золотых глобуса». В 2007 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала актеру звание офицера ордена Британской империи.

В 1996 году вышел роман Лори «Торговец пушками». В настоящее время он работает над второй книгой «Соломенная сторожка».

Хью женат на театральном администраторе Джо Грин. У них трое детей: Чарльз Арчибальд (1988), Уильям Альберт (1991) и Ребекка Августа (1993).

В августе 2010 года Лори возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актеров, снимающихся в американских драматических телесериалах. А в 2011 году включен в Книгу рекордов Гиннесса как актер, привлекающий к экранам телевизоров наибольшую аудиторию.

Хью Лори снимался в фильмах: «Разум и чувства», «101 далматинец», «Человек в железной маске», «Полет Феникса» (2004), «Все возможно, детка», «Чисто английское убийство», «Стюарт Литтл», «Монстры против пришельцев», «Гриффины», «Симпсоны» и других.