Понедельник 10 декабря, 21:12
Пасмурно + 1°
Город

Ракетчики готовят смену

Будущие абитуриенты узнают о том, как устроены ракеты, кто их изобретал, как была создана легендарная «Катюша»
Фото: Официальный сайт Министерства обороны России
В Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (ВА РВСН) имени Петра Великого для будущих абитуриентов проведут лекции об отечественном ракетостроении.

В Балашихе, неподалеку от МКАД, преподаватели академии встретятся со старшеклассниками московских и подмосковных школ в единственной в мире аудитории, где роль наглядных пособий выполняют настоящие межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Здесь представлены практически все МБР, когда-либо стоявшие на боевом дежурстве в РВСН и где теперь курсанты ракетной академии изучают устройство и эксплуатацию самого грозного оружия современности.

В декабре этого года одному из лучших военных вузов России - Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого - исполнится 198 лет. Историю учебное заведение ведет со времен создания в Санкт-Петербурге Артиллерийского училища, открытого по инициативе великого князя Михаила Павловича в 1820 году. Затем переехавшую в Москву академию много раз переименовывали, а в 1997 году военный вуз стал носить имя Петра Великого. Среди выпускников - 128 Героев Советского Союза, три Героя Российской Федерации, более 600 заслуженных деятелей науки и техники. За долгую историю в академии подготовлено более 55000 офицеров, достойно служивших и продолжающих служить Родине.

Несколько лет назад ВА РВСН «переехала» из Москвы, где ей стало «тесно», в Балашиху. Теперь на ее новой, значительно большей по размерам территории размещены объекты, воспроизводящие структуру ракетных соединений как стационарного, так и мобильного базирования. Это - техническая ракетная база, автодром с позиционным районом полка подвижных грунтовых ракетных комплексов, учебный полигон, учебно-лабораторный корпус, система командных пунктов. Строительство зданий для новейших образцов вооружения и военной техники обеспечит подготовку курсантов и слушателей для несения боевого дежурства на перспективных ракетных комплексах с автоматизированными системами боевого управления и охраны.

Служить в Ракетных войсках стратегического назначения должны лучшие, поэтому в ВА РВСН проводится большая работа по профориентированию молодежи и отбору потенциальных абитуриентов еще в пору их учебы в общеобразовательных учреждениях. Чтение лекций о ракетостроении старшеклассникам московских и подмосковных школ – одна из форм этой работы.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, будущие абитуриенты узнают о том, как устроены ракеты, кто их изобретал, как была создана легендарная «Катюша», как появилась первая межконтинентальная ракета, как и когда были созданы Ракетные войска стратегического назначения, почему стратегические ракеты «ушли» под землю и «спрятались» в глубоких шахтах, как были разработаны самоходные и железнодорожные комплексы, где и кем создавались грозные межконтинентальные баллистические ракеты «Воевода», «Тополь» и «Ярс».

Также юноши смогут пообщаться с преподавательским составом академии и ее Серпуховского филиала, курсантами, задать вопросы о специальностях подготовки, получить консультации по вопросам поступления и особенностях набора на обучение в ВА РВСН в 2018 году, осмотреть аудитории, оценить социально-бытовые условия обучения и проживания курсантов.

***

Отбирают мотивированных и хорошо подготовленных

Сейчас офицерские кадры для Вооруженных сил России готовят 28 вузов и 8 филиалов военно-учебных заведений. В их число входят 14 военных академий, Военный университет, 12 высших военных училищ и Военный институт физической культуры. В образовательном процессе военных вузов находят отражение самые современные достижения военной науки и техники, передовой опыт войск, полученный в ходе учений, особенности боевого применения и обеспечения боевых действий при проведении специальных операций, в том числе в Сирии.

Министерство обороны России ведет планомерную работу по военно-профессиональной ориентации гражданской молодежи и военнослужащих на поступление в военные вузы. Весь этот комплекс мер способствует популяризации, повышению престижности военной службы на офицерских должностях. Из года в год сохраняется высокий конкурс при поступлении в военные вузы. Это позволяет нашим военным отбирать в ряды армии и флота России лучших, наиболее мотивированных молодых людей с высокой общеобразовательной подготовкой.

«Нужны хорошие ребята с хорошими мозгами»

15 марта в Москве на молодежном форуме «Россия - страна возможностей» министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу пообещал предоставить возможность подлежащим призыву выпускникам гражданских вузов пройти срочную службу в строящемся сейчас в Анапе военном технополисе «Эра». Но глава военного ведомства сразу предупредил: отбор будет крайне жестким, попадут на службу самые достойные.

«Нам нужны хорошие ребята с хорошими мозгами, - сказал министр обороны. - Мы очень надеемся, что нам удастся сделать технополис в Анапе серьезным проектом для обновления оборонно-промышленного комплекса».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 10 декабря...

10 декабря 18:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER