Понедельник 10 декабря, 16:12
Пасмурно + 1°
Город

Бойтесь, враги, мести «Мсты»

На модернизированных гаубицах, которые сейчас поступают в артиллерийские части и подразделения российских Вооруженных сил, установлена новая автоматизированная система управления огнем
Фото: Официальный сайт Министерства обороны России
Расчеты реактивных систем залпового огня «Град» и самоходных артиллерийских установок (САУ) «Мста-С» гвардейской танковой армии готовятся к проведению учебно-боевых стрельб на полигоне Алабино в Московской области.

САУ «Мста-С» предназначена для уничтожения на дальности до 30 километров тактических ядерных средств противника, его артиллерийских и минометных батарей, танков и другой бронированной техники, противотанковых средств, живой силы, средств ПВО и ПРО, пунктов управления. Также САУ показывает превосходные результаты при разрушении своими крупнокалиберными снарядами полевых фортификационных сооружений и препятствовании маневрам резервов противника в глубине его обороны. Она может вести огонь по наблюдаемым и ненаблюдаемым целям с закрытых позиций и прямой наводкой, включая работу в горных условиях. При стрельбе используются как выстрелы из боеукладки, так и подающиеся с грунта, без потери в скорострельности.

На модернизированных гаубицах, которые сейчас поступают в артиллерийские части и подразделения российских Вооруженных сил, установлена новая автоматизированная система управления огнем, увеличена прицельная скорострельность, а также имеется возможность применения цифровых электронных карт, что существенно ускоряет ориентирование на местности в сложных физико-географических условиях и позволяет более оперативно и с большей эффективностью выполнять огневые задачи. Высокомобильная САУ способна вести огонь осколочно-фугасными, активно-реактивными снарядами-постановщиками помех, высокоточными управляемыми боеприпасами «Краснополь». Как ранее сообщила пресс-служба Западного военного округа, в 2018 году артиллерийские части ЗВО ожидают поступления на вооружение более 40 единиц гаубиц «Мста-СМ».

Также для снижения заметности самоходной артиллерийской установки на поле боя теперь используется комплект «Накидка», который в сочетании с тепловыми экранами позволяет одновременно повысить защиту от радиолокационного, теплового и оптического обнаружения более чем в 1,5 раза, в результате чего снижается эффективность высокоточного оружия противника.

Сейчас на подмосковном полигоне Алабино в ходе тренировок по управлению огнем в дневное и ночное время артиллеристы должны будут поразить бронетехнику условного противника и его позиции, которые имитируются на местности полноразмерными мишенями. Разведку целей осуществят беспилотные летательные аппараты (БЛА). Также артиллеристами будут выполнены противоогневые маневры, контрбатарейная борьба, созданы ложные позиции.

Стрельбы пройдут в рамках лагерного сбора с артиллерийскими подразделениями гвардейской танковой армии Западного военного округа, в котором задействовано свыше 2 000 военнослужащих и до 400 единиц военной и специальной техники.

***

«Аллигаторы» налетели стаей

Экипажи ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», Ми-24 и Ми-8АМТШ Западного военного округа на учении в Псковской области поразили свыше 100 мишеней, имитирующих колонны боевой техники и самолеты на аэродромах условного противника.

На этапе практических действий экипажи вертолетов армейской авиации выполнили летно-тактические задания одиночно и в составе звеньев с боевыми пусками управляемого и неуправляемого ракетного, бомбового и пушечного вооружения. Всего в ходе выполнения учебно-боевых стрельб было израсходовано более 100 неуправляемых авиационных ракет, около 10 фугасных авиационных бомб и свыше 300 снарядов к авиационной пушке.

Созданная мишенная обстановка была максимально приближена к реальной боевой. Это позволило командованию наиболее объективно оценить работу экипажей во время боевого применения. Также на прошедшем учении экипажи винтокрылых боевых машин выполнили задачи огневой поддержки мотострелковых и танковых подразделений, ведущих маневренный бой с превосходящими силами условного противника.

В учебно-боевых стрельбах было задействовано более 30 экипажей современных ударных вертолетов Ка-52, Ми-24 и транспортно-штурмовые вертолеты Ми-8АМТШ бригады армейской авиации Западного военного округа.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER