Четверг 13 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -1°
Город

Три станции салатовой ветки метро будут готовы к открытию в течение недели 

По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в ближайшие дни закончатся комплексные испытания данного участка метро
Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы
По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в ближайшие дни закончатся комплексные испытания данного участка метро
Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы
Ежедневно новыми станциями будут пользоваться порядка 150 тысяч пассажиров.

В ближайшую неделю в столице будут запущены три станции Люблинско-Дмитровской линии метрополитена -  "Окружная", "Верхние Лихоборы" и "Селигерская". Об этом в субботу, 17 марта, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства  Марат Хуснуллин. Ежедневно новыми станциями  будут пользоваться порядка 150 тысяч пассажиров. 

-В ближайшие дни закончатся комплексные испытания. Станции практически готовы, идёт «обживание»,  расставляется мебель,  проводится тестирование систем оповещения, - рассказал  Марат Хуснуллин. - Через несколько дней, как только эти работы будут закончены, будет подписан акт ввода, и станции откроются.

Назвать конкретную дату запуска трёх станций, по словам заместителя мэра, не получится до тех пор, пока полностью не будут  протестированы все инженерные системы. 

Все станции - в высокой степени готовности: завершена отделка, проведено освещение. Так, на "Селигерской" установлены стеклянные двери, рамки металлоискателей, кассы и автоматы по продаже билетов, турникеты и эскалаторы. На станции архитекторы применили  принцип перетекающего пространства - оно расширяется по пути следования пассажиров. Внутреннее убранство  -  с применением нескольких оттенков серого, с элементами белого и бежевого цветов. На полу - серый мрамор. Вдоль платформы установлено несколько скамеек из светлого дерева. 

После запуска станций, в шаговой доступности метро окажется для жителей Бескудниковского района. На фото: Леся Кулинчик Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

МЕТРО У ДОМА

После запуска станций, в шаговой доступности метро окажется для жителей Бескудниковского района. Также  улучшится транспортная доступность для районов Западное и Восточное Дегунино.

-  Раньше здесь  не было линии метро, а теперь люди смогут доехать и сесть на любую станцию, на кольцевую ветку метро, на МЦК, - сказал Марат Хуснуллин. - Для жителей это очень большое удобство.

Рядом со станцией метро "Селигерская" располагается множество ветхих пятиэтажек - все они, по словам заместителя мэра, включены в программу реновации жилищного фонда

Он уточнил, что в этом районе уже есть стартовые дома для переселения в рамках реновации - квартиры в них уже проходят улучшенную отделку. 

- В течение этого года приступим к переселению  жителей, - уточнил Марат Хуснуллин. 

ПОЗИТИВНЫЙ ПРИМЕР

Переезд жителей  из ветхого жилья в новостройки по программе реновации, по словам Марата Хуснуллина, идёт по графику. 

-Фактически, расписано по месяцам, когда и какие дома будут переезжать, - подчеркнул заммэра. 

Первая новостройка, куда уже переехали люди из пятиэтажек по программе реновации, находится по 5-й Парковой улице, 62Б. 

-Переселение прошло хорошо, практически все  люди довольны квартирами, -подчеркнул Хуснуллин. - Примерно  десять процентов жителей, которые переехали в новый дом по 5-й Парковой улице, выразили желание увеличить площадь жилья. 

У них есть возможность приобрести  дополнительные квадратные метры за дополнительные деньги. 

Марат Хуснуллин отметил, что на сегодня выполнено более 50% от общего объёма работ по интеграции платформы «Новохохловская» Курского направления железной дороги с одноимённой станцией МЦК Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

ОБЪЕДИНЕНИЕ СТАНЦИЙ

В столице продолжаются работы по интеграции платформы «Новохохловская» Курского направления железной дороги с одноимённой станцией Московского центрального кольца. 

-Работы идут полным ходом, их окончание намечено к концу года, - рассказал Марат Хуснуллин. 

По его словам, на сегодня выполнено более 50 процентов от общего объёма работ. 

-Всего  в этом году в полном объёме планируем выполнить порядка шести интеграций, - уточнил заммэра. 

ЧИСЛО РАБОЧИХ УВЕЛИЧАТ

Работы по строительству станций Калининско-Солнцевской линии метрополитена, по словам заммэра, идут в напряженном графике - в круглосуточном режиме трудится 5,6 тысячи человек. 

-В ближайшее время планируем увеличить число рабочих на 1,2 тысячи человек, - озвучил показатели Марат Хуснуллин. 

Дополнительные  силы, в основном, будут брошены на строительство  двух станций - "Солнцево" и "Терешково". 

При этом новый участок - до станции "Рассказовка" в Новой Москве будет запущен к лету. 

- Уже 19 марта метрополитен начнёт принимать в эксплуатацию станцию "Рассказовка", она в высокой степени готовности, - сообщил заммэра. - Мосгосстройнадзор  выдал замечания, идут работы по их устранению. 

По графику, в конце марта-начале апреля начнётся подготовка к сдаче станции в эксплуатацию. К концу апреля- началу мая подойдёт очередь станции "Новопеределкино". 

-И так, по графику, мы, где-то к началу лета, планируем завершить всю линию, - уточнил Марат Хуснуллин. 

Всего на новом участке Калининско-Солнцевской линии, длина которой равна 14,2 километра, располагается семь станций. 

На фото: машинист Алексей Орлов Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

ВОПРОС ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ РЕШАЕТСЯ

В городе идут подготовительные работы для достройки домов для обманутых дольщиков жилых комплексов "Терлецкий парк" и "Царицыно".  Процесс в юридическом плане не быстрый. 

- Мы приняли решение, мы будем это делать. Но мы должны пройти все юридические процедуры: признание судом, признание всех дольщиков, которые должны через суд свои права закрепить, - сказал Марат Хуснуллин о достройке жилого комплекса "Терлецкий парк". - Процедура длительная. Она займет полгода-год. За это время мы будем обследовать здания, будем считать стоимость достройки. 

Что касается корпусов жилого комплекса "Царицыно" - по нему, по словам заммэра, принято принципиальное решение: город проведёт достройку за свой счёт. Работы  начнутся после того, как будет  принято соответствующее решение суда и Минстроя РФ. 

-Мы проводим обследование недостроенных корпусов, делаем сметы, смотрим мероприятия, которые нужны для консервации домов и противопаводковые мероприятия, потому что весной в подвалы домов будет поступать вода, - рассказал о проводимых работах заммэра. - Прорабатываются финансовые механизмы для достройки этого комплекса.  Все идет графику. Не так быстро, но что это гарантированно будет сделано, у меня нет никаких сомнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марат Хуснуллин: Люблинско-Дмитровская линия готовится к запуску трех новых станций

По словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, в ближайшие дни закончатся комплексные испытания данного участка метро
Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER