Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Летел за орденом… А угодил на скамью подсудимых

Общество
Летел за орденом… А угодил на скамью подсудимых
Задержание подполковника Валерия Мартынова, он же агент ФБР и ЦРУ. / Фото: «Вечерняя Москва»

Все были взвинчены, а глава «точки» генерал Андросов не находил себе места. В этот день сотрудникам разведки предстояло разом провернуть сразу две тайные операции.

И обе были связаны с предателями в чекистских рядах.

Неделей раньше в жилой комплекс советского посольства явился человек, назвавший себя полковником Виталием Юрченко.

Наверное, приди сюда сам американский президент — эффект все равно не был бы таким сильным. Потому что три месяца назад этот человек, занимавший пост заместителя начальника пятого отдела управления внешней контрразведки в Ясеневе, находясь в служебной командировке в Риме, ушел к американцам. Мало того, от источника КГБ в самом сердце ЦРУ стало известно, что за три этих месяца Юрченко раскрыл «главному противнику» немало оперативных секретов. Это был серьезный удар и для Москвы, и для позиций наших спецслужб за океаном.

И вот он, словно ничего не случилось, является в посольство. И на голубом глазу говорит, что американцы нагло выкрали его в итальянской столице, напичкали психотропными средствами, склоняли к измене родины, держали в изоляции под круглосуточным присмотром охраны, однако Юрченко присяге не изменил и при первой же возможности вернулся к своим.

Ситуация была настолько необычной, что вначале и резидент, и его зам по контр разведке Виктор Черкашин впали в ступор.

Они прекрасно знали, что на самом деле произошло с беглым полковником и какой урон он нанес их службе. Но ведь вернулся. А повинную голову меч не сечет.

Или сечет?..

В Москву полетели шифртелеграммы. От начальника разведки Крючкова немедленно поступил ответ: «Глаз с Юрченко не спускать.

В случае повторной попытки его ухода к американцам принять все меры по недопущению, вплоть до самых крайних». Иными словами, вплоть до убийства. И предлагалось срочно представить свои соображения по тому, как в целости и сохранности переправить полковника домой.

На хорошо охраняемой территории нашего посольства Юрченко поместили в еще более охраняемую зону, а дабы усыпить его бдительность, сделали вид, что поверили всем этим сказкам про насильственный захват и героическое бегство.

Теперь следовало подумать о том, как выполнить следующий приказ Центра — о доставке беглеца на родину.

История, которая случилась затем, возможно, не имеет аналогов в летописи спецслужб и вполне способна стать сюжетом увлекательного боевика с серьезным психологическим подтекстом.

Ибо в то же самое время и резидент, и его зам по контрразведке ломали голову над тем, как нейтрализовать другого предателя в своих рядах — офицера, работавшего по линии «Х» (научно-техническая разведка). Валерий Мартынов был молод, амбициозен и за несколько лет трудов на ниве шпионажа показал великолепные результаты, за что родина наградила его орденом Красной Звезды. Увы…

Как выяснила контрразведка, его еще почти в самом начале американской командировки подцепили на свой крючок ребята из ФБР.

А наживкой были те самые, якобы секретные материалы, за которые Мартынов получил орден. Вначале он полагал, что американец, снабжавший Мартынова закрытой научно-технической информацией, делает это из любви к СССР, а затем, когда наживка уже была проглочена, Мартынову цинично сказали: «Ты, братец, работал с подставой». Ему бы, бедному, прибежать к резиденту, покаяться, глядишь, и простили бы. Ну, орден бы отобрали, ну, домой отозвали… Сколько было таких случаев в истории противостояния спецслужб, и ничего… Но не зря американцы прежде, чем сделать к майору вербовочный подход, сначала тщательно изучили его, поняли, на каких струнах его характера можно будет сыграть. Мартынов очень хотел сделать карьеру в разведке, выделиться, получить внеочередные воинские звания, вырасти в должности.

«Мы поможем тебе, — сказали ему фэбээровцы. — Ты будешь получать первоклассную информацию якобы от завербованных агентов. Комар носа не подточит. А взамен дашь нам то, что мы захотим».

И дело пошло. Начальство в Ясеневе ставило его в пример другим молодым офицерам, работавшим «в поле»: инициативен, смел, действует остро, постоянно дает хорошие результаты. И новые хозяева из ФБР тоже были довольны: Мартынов приносил им нужную информацию о работе резидентуры, заложил всех своих коллег, давал наводки на советских граждан, которые могли бы стать потенциальными предателями.

Кстати, одного такого физика я и сам знал, он был направлен в Штаты по линии Академии наук на стажировку и на беду оказался под крылом у Мартынова, официально занимавшего должность атташе советского посольства по вопросам культуры. Наивный и далекий от шпионских игр, молодой московский ученый тем не менее заподозрил неладное, когда дипломат предложил ему копировать в библиотеках научного центра, где тот стажировался, разного рода научно-техническую информацию и прямиком доставлять ее в посольство.

А еще через некоторое время к нашему физику обратились «физики» из ФБР с предложением о «перспективном сотрудничестве».

Забегая вперед, скажу, что потом парня еще долго таскали на Лубянку, расспрашивая о его контактах с Мартыновым.

Дело у майора шло так хорошо, что его даже назначили руководителем всей научно-технической разведки в вашингтонской резидентуре и досрочно присвоили очередное воинское звание — подполковник.

То есть все развивалось по намеченному сценарию, и продолжалось это безобразие ни много ни мало, а целых три года. И возможно, наш герой таким образом стал бы генералом и очень большим начальником в Ясеневе. Если бы не одно «но».

В 1985 году свои услуги советской разведке предложил Олдрич Эймс, занимавший важный пост в том подразделении ЦРУ, которое отвечало за СССР и страны восточного блока. И когда его предложение было принято, а детали сотрудничества обговорены (деньги, и при том немалые!), то первым делом Эймс назвал нескольких двойных агентов из числа работников КГБ. И в том числе — Валерия Мартынова.

Для КГБ это прозвучало громом среди ясного неба. Никто, разумеется, не питал иллюзий насчет того, что в его рядах нет предателей.

Но что их так много… И что они сидят в самых секретных подразделениях центрального аппарата и в зарубежных резидентурах… Нет, вначале в такое отказывались верить.

А вдруг этот Эймс — специально внедренный провокатор? Однако вскоре и другой американец, пожелавший сорвать джекпот на предательстве, сотрудник ФБР Роберт Хансен в своем письме, подброшенном Виктору Черкашину, тоже подтвердил: Мартынов — двойной агент.

Теперь, когда стало окончательно ясно, что в рядах вашингтонской резидентуры завелся «крот» (и, кстати, не один, но это уже тема для другого повествования), разведчики задумались: что делать? Черкашин, много лет прослуживший во внешней контрразведке и хорошо изучивший «главного противника», знал, как тщательно американцы прикрывают таких важных агентов, не жалея для этого ни сил, ни средств.

Если Мартынов почувствует малейшее подозрение в том, что его раскрыли, он немедленно сообщит об этом ФБР, а там на случай подобных ситуаций разработан целый ряд планов по спасению особо ценных источников.

Поэтому до поры до времени было решено вести себя с «кротом» так, словно ничего не случилось. Он по-прежнему имел доступ почти ко всем документам резидентуры, к переписке с Центром, присутствовал на рабочих совещаниях, участвовал в разработке и осуществлении оперативных комбинаций. И только двое — Андросов и Черкашин — знали, что, по сути дела, приговор предателю уже вынесен и веревка намылена.

…И тут в посольство явился Юрченко. План у Черкашина созрел мгновенно: надо одним выстрелом убить сразу двух зайцев.

— Давайте доставку Юрченко в Союз поручим Мартынову, обставив это, как героическую миссию, которую можно доверить только самым проверенным и достойным офицерам, — предложил он резиденту.

— И пообещаем этим самым достойным, что по завершении операции они будут награждены орденами, — сразу оценил замысел Станислав Андросов.

Связались с Центром. Крючков дал добро, и в этот же день в Вашингтон поступила шифровка, затем озвученная всем без исключения сотрудникам «точки»: транспортировка Юрченко в Москву должна быть доверена самым лучшим сотрудникам резидентуры, которые в случае успешного завершения операции будут награждены. И ясно, что в число четырех «счастливчиков» попал и Мартынов.

Накануне вылета Мартынов на несколько часов отлучился в город, заставив Черкашина изрядно поволноваться. Неужели почувствовал неладное и сбежал? Нет, скорее всего, ни он, ни его шефы из ФБР не заподозрили подвоха. Подполковник вернулся на службу в хорошем настроении. Значит, сделал вывод Черкашин, ФБР ничего не пронюхало и дало добро на его поездку в Москву.

Утром 8 ноября автобус, все окна которого были задрапированы плотными шторками, выехал с территории советского посольства и направился в аэропорт. Внутри были Виталий Юрченко и его эскорт из четверых коллег. Автобус подъехал прямо к трапу самолета «Аэрофлота». Черкашин, появившийся здесь заранее, осмотрел «поле битвы». Его опытный взгляд сразу определил среди техперсонала аэропорта сотрудников контрразведки. Какие у них были инструкции, никто не знал. Но на всякий случай Юрченко был взят в плотное кольцо.

И, к счастью, все обошлось.

Точно по расписанию самолет взмыл в небо, взял курс на Москву.

— Я отдавал себе отчет, что Мартынов летит навстречу смерти, — вспоминал впоследствии Виктор Черкашин. — Этот случай был самым тяжелым за все время моей работы в разведке. Но Мартынов оказался предателем, и кто-то должен был его остановить, чтобы он не нанес дальнейшего ущерба моей стране.

Его арестовали в «Шереметьеве», прямо у самолетного трапа. Был суд, Мартынов признал себя виновным по всем статьям предъявленного ему обвинения. За такие провинности приговор тогда выносился один: расстрел.

А что же случилось с другим персонажем этой удивительной истории? Возможно, вы не поверите, но специальным решением КГБ СССР из Виталия Юрченко было решено сделать героя. И в назидание другим («мы умеем прощать заблудших овечек»), и чтобы запутать американцев. Ему вручили знак «Почетный чекист» и оставили в кадрах разведки, правда, переместив служить в один из научных центров.

На специально организованной прессконференции для советских и иностранных журналистов полковник в красках рассказывал о том, как его похитили и как героически он держался в плену у ЦРУ.

Возможно, он и сам в это поверил.

Виктору Черкашину и еще ряду сотрудников был объявлен выговор — за то, что своевременно не смогли выявить и разоблачить американского агента.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.