Воскресенье 16 декабря, 19:12
Туман -14°
Город

Лучше бы ученые шутили

19 марта 1970 года Андрей Сахаров, Валентин Турчин и Рой Медведев написали письмо на имя Брежнева, Косыгина и Подгорного.

Этот документ вошел в историю как «Письмо трех», где излагалась программа модернизации, говорилось об угрожающем отставании от конкурентов, а также о демократизации как условии развития науки, экономики, культуры.

Ответа авторы «Письма трех» не дождались. Косвенной реакцией было продолжение прежнего курса, который не реагировал на вызовы времени и привел могучую страну к развалу. Столь сокрушительного сценария диссиденты не предполагали. Впрочем, в тот момент назвать авторов письма диссидентами было нельзя. В диссиденты их выдавил режим, который изгонял из общества свободомыслие и тем самым вырыл себе яму.

А люди были неординарные. Академик Андрей Сахаров – один из крупнейших физиков современности, Трижды Герой Социалистического Труда, создатель водородной бомбы. Рой Медведев – замечательный историк, сын полкового комиссара Красной Армии и профессора Военно-политической академии, который был репрессирован в 1938 году. Валентин Турчин – доктор наук, создатель языка программирования и нового направления в кибернетике.

Турчин был составителем сборника «Физики шутят», который в СССР стал бестселлером. Придуманная им в насмешку над бюрократами наука бревнология и образ ученого-бревнолога - часть советского фольклора. Впоследствии Сахаров и Медведев стали народными депутатами. Турчин был насильственно выслан на Запад, его сын, выпускник МГУ, стал одним из самых ярких американских ученых.

Текст «Письма трех» проникнут уважением к «всемирно-историческим» достижениям социализма и руководящей роли КПСС, но выражает озабоченность тенденцией экономического и научно-технического отставания от США, хотя еще недавно СССР был лидером промышленной революции. Особенно тяжелыми, считали авторы, могут быть последствия отставания в ЭВМ. В письме впервые был введен термин «застой», хотя  официальные отчеты излучали оптимизм. Причинами застоя были названы отсутствие конкуренции, обмена информацией, администрирование.

Сегодня такие соображения стали общепринятыми. Но в 1970 году эти мысли были приравнены к инакомыслию, Принципиальный вопрос: насколько опасны были для советского строя ученые, которые высказывали критические мысли? Не мудрее ли было привлечь их в союзники, а не отталкивать, не превращать в борцов с режимом? Уверен, к тем, кого стали называть диссидентами, полезнее было бы отнестись, как к целебным лейкоцитам при простуде. И самое главное: не инакомыслие и неудобные письма расшатали СССР.

Авторы «Письма трех» предлагали за пять лет реализовать программу из 15 пунктов. Все эти пункты в современной России стали реальностью и воспринимаются совершенно обыденно. Невозможно узнать, вызвало бы это удовлетворение у авторов «Письма трех». Несомненно другое - если бы к этим предложениям отнеслись серьезно в 1970 году, сегодня мы бы жили совсем в другой стране и в другом мире.
.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER