Среда 12 декабря, 09:12
Туман + 1°
Город

Народный календарь. 18 марта. Пришел Конон огород городить

В этот день важно было также заговорить огород от трех бед – засухи, червей и насекомых
Фото: Елена Горбачева, "Вечерняя Москва"
Конан-Градарь жил много веков назад в памфилийском Мандоне и прославился тем, что не было ни у кого лучше огорода, чем у него. Таким образом, в православии верный христианин и редкий труженик Конон стал «ответственным» за огородное дело.

В зависимости от погоды, на Конона начинали заниматься огородными работами – когда замачивали семена на посев рассады, когда вываливали навоз на грядки, а в иные теплые годы даже начинали их копать. Важно было также заговорить огород от трех бед – засухи, червей и насекомых. Поэтому, по поверью, в этот день нудно было выкопать три ямки и нашептать в каждую: эта – для мошек, эта – для суши, эта – для червей.

Потом ямки засыпали, и дело считалось сделанным – вся нечисть соберется в них, а засухи не будет. Но, увы, у нас с вами иные погодные обстоятельства, так что явно придется обойтись без этого заговора, не в снегу же ямки копать… Правда, наши предки не боялись ни плохой погоды, ни даже морозов, они все равно прикладывали руки к земле, полагая, что если первое уважение к ней и любовь проявить в этот день, огород будет добр и отблагодарит урожаями. Интересно, что начиная с Конона, крестьяне считали, что до полного тепла осталось ровно сорок морозов – утренних ранних заморозков, опасных для посадок. Учитывались и возвратные холода, что случаются в начале лета.

Наблюдательные люди полагали, что если на Конона погода стоит ясная и относительно теплая – будет теплым и лето. Если грачи вьют гнезда – надо было отсчитать 20 дней и начинать посевы. А уж если прилетели трясогузки – весна будет скорой и теплой. Плохой приметой считалось, если в это время в дома приходили мыши-полевки – полагали, что это к неурожаям. А боли в ногах лечили… погружением в навоз: считалось, что Конан оценит это рвение и избавит от недугов.

Существовали и другие приметы. Ну, скажем, на Конона не советовали заниматься покупками – не будет от них толку, особенно от покупок крупных и затратных.

Именины в этот день отмечают Адриан и Георгий, Иван и Давид, Ираида, Кирилл, Константин, Марк, Николай и Федор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 17 марта. Герасим Грачевник кикимору отвадит

Народный календарь. 16 марта. Пришел Евтропий медведя будить!

Народный календарь. 15 марта. Чем опасен Ветронос, или Федот, да не тот

Влюбить в себя по гороскопу

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER