Вторник 11 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

«Денискины рассказы» и «Город Брежнев»: что предпочитают читать москвичи

Первую строчку рейтинга книг, пользующихся популярностью в библиотеках у детей, заняло классическое произведение – «Кладовая солнца» Михаила Пришвина
Фото: mos.ru
Первую строчку рейтинга книг, пользующихся популярностью в библиотеках у детей, заняло классическое произведение – «Кладовая солнца» Михаила Пришвина
Фото: mos.ru
Представители городских библиотек составили рейтинг самых популярных книг, которые брали почитать москвичи в феврале 2018 года.

Столичные жители продолжают брать в библиотеках громкие новинки художественной литературы, среди которых «Заххок», «Патриот» и «Авиатор», а также произведения, проверенные временем: «Приключения Тома Сойера», «Витя Малеев в школе и дома» и «Денискины рассказы».

Выбор взрослых

 В рейтинг также вошли такие издания, как: «Патриот» Андрея Рубанова, «Авиатор» и «Лавр» Евгения Водолазкина и многие другие Фото: mos.ru

«Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина

Главным героем романа Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев» является 13-летний Артур. Он живет полной жизнью подростка 1980-х годов: поет песни под гитару, посещает дискотеки, мечтает научиться запрещенному карате и не хочет ехать в пионерский лагерь. Однако именно там он встречает первую любовь, которая изменить его жизнь.

У взрослых посетителей столичных библиотек пользуются популярностью книги, которые были востребованы и в январе 2018 года Фото: mos.ru

«Неизвестность. Роман века» Алексея Слаповского

Действие книги Алексея Слаповского охватывает ровно сто лет — с 1917 по 2017 год. На страницах своего произведения автор раскрывает историю одной семьи. Крестьянин, герой Первой мировой и Гражданской войн, попадает в жернова НКВД, куда позже поступит на службу его сын. А его внук всегда мечтал быть художником, но в итоге стал заниматься нелюбимым делом, отмечает mos.ru.

В рейтинг книг, предпочитаемых столичными читателями, также вошли такие издания, как: «Патриот» Андрея Рубанова, «Авиатор» и «Лавр» Евгения Водолазкина, «Бабий ветер» Дины Рубиной, «Текст» Дмитрия Глуховского, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «Заххок» Владимира Медведева и «Тайный год» Михаила Гиголашвили. Эти произведения пользовались популярностью и в январе 2018 года.

Выбор юных читателей

«Кладовая солнца» Михаила Пришвина

Первую строчку рейтинга книг, пользующихся популярностью в библиотеках у детей, заняло классическое произведение – «Кладовая солнца» Михаила Пришвина. Она была написана в 1945 году. Главными героями произведения являются сироты Настя и Митраша, вынужденные жить в своем доме в деревне самостоятельно.

«Алые паруса» Александра Грина

Одно из самых известных своих произведений Александр Грин начал писать в 1916 году, а завершил его в 1922 году. Писатель много раз вносил изменения, а также постепенно выстраивал образы героев. Таким образом, появилась Ассоль – девушка, верящая в мечту вопреки всему. «Алые паруса» писатель посвятил своей второй жене Нине.

 В числе самых популярных у детей книг за февраль оказались также «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова и «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг Фото: mos.ru

«Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова

Книга «Приключения Незнайки и его друзей» пользуется особой популярностью у детей. Она повествует о волшебной стране, которую населяют коротышки. Самым непослушным из них является Незнайка в канареечно-желтых брюках и широкополой голубой шляпе.

11:58 18 марта 2018

Мультфильм " Приключения Незнайки и его друзей. Незнайка учится"

«Ворон» Евгения Рудашевского

Юные читатели также любят брать в городских библиотеках книгу «Ворон» Евгения Рудашевского. Главным героем произведения является 14-летний Дима, который мечтает о том, чтобы окружающие перестали видеть в нем ребенка. Вместе со своими старшими товарищами Дима отправляется на соболиную охоту, где с ним произойдет случай, о котором он будет всем рассказывать.

«Денискины рассказы» Виктора Драгунского

Денис Кораблев – главный герой рассказов Виктора Драгунского. С мальчиком то и дело происходят какие-то курьезные случаи. На этих рассказах выросло не одно поколение читателей.

 Юные читатели также любят брать в городских библиотеках книгу «Ворон» Евгения Рудашевского Фото: mos.ru

«Приключения Тома Сойера» Марка Твена

В четырехлетнем возрасте Марк Твен вместе с семьей переехал в город Ганнибал, штат Миссури. Этот населенный пункт стал прообразом того, в котором жил главный герой одного из его произведений 12-летний Том Сойер. Мальчик – озорник. Он находит свою первую любовь, убегает из дома, а также пытается поймать убийцу.

«Брат-юннат» Станислава Востокова

Книга была выпущена в 2017 году. Автор Станислав Востоков рассказывает о том, как в подростковом возрасте он трудился в ташкентском зоопарке. Произведение является автобиографическим.

«Витя Малеев в школе и дома» Николая Носова

Еще одну книгу Николая Носова любят читать юные посетители городских библиотек. Николай Носов в 1952 году получил за «Витю Малеева в школе и дома» Сталинскую премию третьей степени.

На страницах произведения рассказывается о двух четвероклассниках, Вите Малееве и Косте Шишкине, которые борются со своими недостатками.

В числе самых популярных книг февраля оказались также «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова и «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг. Они вошли в рейтинг прошлого месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Читателям столичных библиотек доступен онлайн-поиск книг на иностранных языках

Первую строчку рейтинга книг, пользующихся популярностью в библиотеках у детей, заняло классическое произведение – «Кладовая солнца» Михаила Пришвина
Фото: mos.ru
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Дело врачей»

11 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER