Среда 12 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Город физиков обрел первый православный храм

Управляющий викариатством Новой Москвы епископ Воскресенский Савва (Михеев) вместе с диаконами проводит литургию в храме Живоначальной Троицы города Троицка
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Управляющий викариатством Новой Москвы епископ Воскресенский Савва (Михеев) вместе с диаконами проводит литургию в храме Живоначальной Троицы города Троицка
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В воскресенье, 18 марта, в троицкой церкви Живоначальной Троицы прошло первое богослужение после окончания росписи храма. Корреспондент «ВМ» присутствовал на литургии.

Это первый храм в истории Троицка, известного при СССР как город физиков.

— Мы, верующие горожане, всегда нуждались в православной церкви на территории нашего города, — поделилась с «ВМ» местная жительница Наталья Иванова. — Раньше нам приходилось ездить на богослужения в соседние села Богородское и Пучково. Они, казалось бы, недалеко от Троицка находятся, но это все равно было неудобно. Особенно пожилым людям, коих, как правило, большинство среди прихожан.

В конце 2000-х годов жителей Троицка наконец услышали. Местными властями было принято решение о строительстве большой церкви в черте самостоятельного на тот момент города. Но, не успев толком начаться, строительство застопорилось.

— Построили лишь деревянную церквушку, которая никак не могла вместить всех желающих, — рассказала местная жительница Людмила Трусова. — Людям во время службы приходилось молиться на улице. Мы писали письма и в патриархию, и в мэрию, чтобы Троицк включили в программу по строительству храмов.

После того как Троицк вошел в состав Москвы, дело сдвинулось с мертвой точки. На позапрошлой неделе закончились работы по росписи храма, что является заключительным этапом строительства. 18 марта торжественную литургию в честь открытия церкви проводил епископ Савва, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря и управляющий викариатством Новой Москвы.

— В основном храме у нас два престола: Живоначальной Троицы и Никиты Готского, — рассказывает священник отец Андрей. — А в нижнем — престол Иоанна Предтечи.

Местными властями было принято решение о строительстве большой церкви в черте самостоятельного на тот момент города Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

По словам священника, в нижнем храме будут проводиться службы по праздникам, когда планируется большое скопление людей. Богослужения на двух этажах распространены во многих церквях, однако отличие троицкого храма в том, что в нем есть редкая роспись на тему библейского сюжета.

— Это изображение Иисуса Христа, который беседует со своей матерью и Иоанном Богословом, — объясняет отец Андрей. — Этот сюжет увидишь в немногих храмах.

Также в церкви есть икона священномученика Федора, который родился в 1889 году в Подольском уезде, а после окончания духовной семинарии служил в храме села Богородское-Ватутинки.

— Он пострадал за свою веру, — делится отец Андрей. — В сталинское время был осужден к каторге как священнослужитель и умер в 1940 году во время ссылки.

Тем временем заканчивается богослужение. Епископ Савва объявляет благодарность всем, кто помог расписать храм. Он вручает грамоту викариатства художнику Сергею Шихачевскому.

— Церковь была расписана в рекордно короткие сроки, за 61 день, — рассказал «ВМ» Шихачевский.

В дни Рождества художники приступили к работе. Работали слаженно, дружно, хотя многие из них не знали друг друга. Сработаться помог опыт, новичков среди мастеров не было.

— Я росписью занимаюсь с 1992 года, и это седьмой расписанный мною храм, — рассказал корреспонденту «ВМ» Шихачевский. — Помню, над росписью одной церкви трудился 11 лет. Но это была не только самая долгая работа, но и самый с точки зрения росписи необычный храм. Нашей целью было увеличить пространство, которое затем заполнили звездами.

После литургии строителям храма и сотрудникам префектуры ТиНАО вручили медали «100 лет восстановления Патриаршества».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры России:

— Председателем Попечительского совета храма Живоначальной Троицы я стал в июне 2016 года. Сам же Попечительский совет храма был создан в ноябре 2015 года. На тот момент строительство церкви уже лет десять как было заморожено. Возведение ее не двигалось дальше фундамента. Поэтому нам пришлось организовывать работу практически заново. И благодаря слаженным действиям строительство храма удалось уложить ровно в один год, один месяц и один день. Символично, красиво. С июля 2017 года в нем было проведено несколько богослужений, после чего храм закрылся на роспись. Это в свою очередь заняло еще несколько месяцев. Ныне храм Живоначальной Троицы — единственный в России, который работает с 7 до 24 часов. В ближайшем будущем храм намерен работать в круглосуточном режиме, чтобы люди могли прийти сюда в любое время.

СПРАВКА

Храм Живоначальной Троицы в Троицке построили в 2017 году, чин его освящения совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Проект Троицкого храма выполнен архитектором В. М. Пустоваловым. Облик храма наследует традиционные черты храмового строительства новгородскопсковского зодчества XV–XVI веков. Вместимость нижнего храма — 300 человек; вместимость верхнего храма — 700 человек.  

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ: Первая литургия в Храме Живоначальной Троицы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прикоснуться к чуду: святыни московских храмов

Управляющий викариатством Новой Москвы епископ Воскресенский Савва (Михеев) вместе с диаконами проводит литургию в храме Живоначальной Троицы города Троицка
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER