Среда 12 декабря, 02:12
Туман 0°
Город

Учимся выбирать натуральный продукт

Не покупайте необычные сорта меда
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Не покупайте необычные сорта меда
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Ярмарку меда в музее-заповеднике «Коломенское» продлили по просьбам москвичей. Казалось бы, мы знаем все об этом древнем лакомстве. Однако здесь нас тоже могут ждать сюрпризы, уверяет пчеловод Андрей Масловский.

Натуральный мед различается по происхождению, по региональному признаку и технологии производства. В зависимости от этого мед обладает различными свойствами. Поэтому важно понимать, когда и какой сорт меда применять в качестве лечебного средства. И не менее важно уметь выбирать мед. Прежде всего: не покупайте необычные сорта меда. В наших широтах самые распространенные — липовый, гречишный и акациевый. А вот арбузный и дынный — стопроцентно искусственный продукт.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Модная фишка

Мед-суфле. Симпатичную баночку с этим продуктом можно сегодня получить на день рождения или любой другой праздник. И вкусно, и полезно. А главное — модно. Однако тех, кто гонится за трендами, мы вынуждены разочаровать: технология получения меда-суфле (или иначе — крема-меда) была придумана еще в 1928 году в Канаде. Мед долго вымешивают в специальном режиме, после чего выдерживают при низких температурах, формируя и закрепляя нежную консистенцию.

При этом в продукт можно добавлять различные добавки: фрукты, ягоды и даже орехи. Все полезные свойства при этом сохраняются. Но главное — такой продукт не имеет ярко выраженного вкуса и запаха меда, поэтому нравится даже тем, кто традиционный мед не любит.

НАДО ЖЕ

Есть такое понятие, как радиоактивный мед. Название он получил из-за содержания в своем составе радия. А вот сделан может быть из любых растений. Мед, в зависимости от содержания элементов в почве места сбора, обладает различной радиоактивностью. Поэтому спрашивайте у продавца сертификат соответствия, в котором указано, где произведен продукт.

Натуральный мед жжет горло и полностью растворяется во рту Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Как выбрать настоящий мед

По виду

Натуральный мед будет неоднородным, в нем есть частички воска, пыльцы, а начиная с ноября мед начинает кристаллизоваться. Поддельный — слишком прозрачный. Если постоит подольше, расслоится, но останется жидким.

На вкус

Натуральный мед жжет горло и полностью растворяется во рту. Поддельный имеет привкус карамели, невыраженный аромат, во рту остаются нерастворенные крупицы. Кстати, такие же признаки будут и у разогретого старого меда.

На ощупь

Зернышки в натуральном меде, если потереть его между мальцами, исчезнут, впитаются в кожу. Верный признак подделки — между пальцами, даже если тереть долго, остаются крупинки.

По вязкости

Попробуйте капнуть на бумагу немного меда. Натуральный продукт так и останется лежать плотной каплей, а поддельный сразу же растечется, оставив на бумаге влажное пятно.

По густоте

Зачерпните мед из банки ложкой и переверните ее. Натуральный будет спускаться непрерывной нитью и укладываться слоями. Поддельный (поскольку жидкий) будет капать с ложки, образуя брызги.

По весу

Литровая банка натурального меда должна весить не менее 1,4 килограмма (гречишный весит немного меньше — 1,3 килограмма). Если мед поддельный, он обязательно будет весить меньше.  

Не покупайте необычные сорта меда
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER