Пятница 14 декабря, 23:12
Пасмурно -2°
Город

Владимир Путин набрал 76,69 процента голосов избирателей и был переизбран на пост президента России

Действующий президент РФ, кандидат на пост главы государства Владимир Путин во время митинга-концерта «Россия. Севастополь. Крым» на Манежной площади
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Действующий президент РФ, кандидат на пост главы государства Владимир Путин во время митинга-концерта «Россия. Севастополь. Крым» на Манежной площади
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В понедельник, 19 марта, были подведены предварительные итоги воскресных президентских выборов. Действующий президент Владимир Путин уверенно победил в первом туре голосования.

Мы сделали свой выбор — десятки миллионов человек по всей стране, от Калининграда до Владивостока. Не на праздник, шоу или кинопоказ — мы пришли на избирательные участки, чтобы реализовать одно из своих основных гражданских прав — избрать президента страны. И большинство из нас проголосовало за реальные дела. За Указ о присоединении Крыма и модернизацию армии. За тотальную и всеобъемлющую борьбу с коррупцией, невзирая на чины и звания, и запуск новых высокотехнологичных производств. Наконец, за то, что слово «Россия» начало произноситься по всему миру с уважением, а иногда, чего греха таить, и страхом. За то, что мы превратились из малопонятного пятна на карте Евразии где-то между Европой и Китаем в один из мировых геополитических полюсов силы. За Владимира Путина.

И пусть пока не все так гладко в нашей стране, как нам хотелось бы, но ситуация меняется. Пусть не мгновенно — не по мановению волшебной палочки, но мы видим реальные изменения к лучшему. И мы знаем, кто за ними стоит. Кто не боится делить радости побед и горечь поражений со всем народом.

Борьба за президентский пост развернулась нешуточная. Восемь кандидатов — на любой электоральный и политический вкус. Восемь программ разной степени подготовленности и глубины проработки. Открытые дебаты (местами, к сожалению, превращавшиеся в откровенное хамство, — но это пусть остается на совести отдельных кандидатов).

Нарушений на участках — это оценка и зарубежных наблюдателей, и наших, многие из которых, кстати, отличаются либеральными политическими воззрениями, — минимум.

Конечно, и здесь нашлись недовольные — но на то она и демократия, чтобы меньшинство подчинялось власти большинства.

Отдельные наши «доброжелатели» и «партнеры», кстати, уже отказались признать выборы в российском Крыму. А их местные подпевалы завели набившую оскомину песню о масштабных нарушениях, якобы имевших место.

Правда, еще до голосования в публичное пространство периодически прорывались предвестники этих заявлений — установки выискивать и, если нужно, создавать провокационные ситуации на избирательных участках. Спецслужбы сработали на славу, и этого удалось избежать. Но эти «песни» не испортили нам момент торжества. Ведь мы верим в демократию, а значит, в право людей высказывать свое мнение — пусть оно и отличается от нашего. Помните, как говорил один из отцов и столпов либерализма — французский философ-просветитель и публицист Вольтер: «Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить». Нашим оппонентам и критикам, часто пытающимся монополизировать право на истину, стоило бы запомнить их покрепче.

А сейчас большинство россиян самых разных национальностей и вероисповеданий сказали свое слово. Мы верим во Владимира Путина и считаем, что он — лучший лидер для нашей страны в этот непростой период истории. Мы отдали вам свои голоса, потому что верим: вы продолжите взятый ранее курс на развитие и модернизацию. Мы сделали свой выбор. Теперь дело за вами.

Россияне, поддерживающие Владимира Путина, во время его выступления на митинге-концерте «Россия. Севастополь. Крым», который состоялся на Манежной площади. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ЭТО НЕ ПРОСТО ПОБЕДА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. ЭТО ПОБЕДА РОССИИ

В понедельник поздно вечером мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал в личном блоге сообщение по первым итогам подсчета голосов на выборах президента России и поздравил Владимира Путина с уверенной победой. Приводим публикацию мэра Москвы полностью.

Пришли первые результаты подсчета голосов на выборах президента России. Владимир Путин одерживает уверенную победу. Это не просто победа одного человека. Победила Россия. Вместе со всей страной свой выбор в пользу Владимира Путина сделала и Москва. Его избрание является гарантией продолжения проверенного временем курса на укрепление российской государственности и повышение благосостояния граждан. Впереди годы большой созидательной работы, в которой президент Путин сможет опереться на поддержку огромного большинства граждан страны. Желаю нашему президенту крепкого здоровья, неиссякаемых сил и новых успехов на благо России (далее...).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами президента России в Москве, председатель Мосгордумы:

— Общее число наблюдателей на избирательных участках в Москве составило 8407 человек. Наибольшее представительство было у Общественной палаты Москвы — 3497 человек. Кандидата Владимира Путина представлял 2591 наблюдатель, от Ксении Собчак за ходом выборов наблюдали 512 человек, Григория Явлинского — 447, Максима Сурайкина — 409, Бориса Титова — 283, Сергея Бабурина — 214, от Владимира Жириновского — 152.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

МИРОВЫЕ СМИ О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

США

Нью-Йорк таймс (The New York Times)

Ожидается, что Владимир Путин будет и дальше проводить политику, направленную на восстановление статуса России как мировой державы. По мнению аналитиков, россияне доверяют Путину и убеждены, что он в состоянии справиться с любыми проблемами.

Си-би-эс (CBS)

Владимир Путин одержал победу со значительным отрывом на выборах, что добавило еще шесть лет в Кремле для человека, который руководит крупнейшей страной мира.

Великобритания

Гардиан (The Guardian)

Путин после своего третьего срока стал гораздо сильнее, чем в 2012 году, укрепив свой имидж лидера поколения. Он многое сделал для возрождения величия России,

Таймс (The Times)

По словам представителей предвыборного штаба Путина, явка избирателей повысилась на фоне конфронтации России с Великобританией из-за отравления Сергея Скрипаля. Представитель штаба Путина Андрей Кондрашов заявил, что необоснованные обвинения Лондона способствовали сплочению россиян.

Германия

Хандельсблатт (Handelsblatt)

Среди собственного населения у Путина безусловная поддержка. Это следует признать.

Финляндия

Хельсингин Саномат (Helsingin Sanomat)

Путин определил итоги этих выборов еще в феврале 2014 года, когда сказал своему окружению, что настало время вернуть Крым на родину. Перемещение даты проведения выборов на день годовщины захвата этой территории — успешный маневр.

Норвегия

Дагсависен (Dagsavisen)

Русские считают Путина отцом нации, стоящим над обычной политикой. У него высокий рейтинг опросов общественного мнения, проведенных независимыми институтами изучения общественного мнения.

Швеция

Экспрессен (Expressen) 

Многие россияне говорят, что Владимир Путин — человек дела, человек, который вернул России уважение. В достоинстве нации заключена особая сила.

Афтонбладет (Aſt onbladet)

Когда Россия выбирает президента, победа Владимира Путина — дело ясное. Интереснее, что будет, когда его последний президентский период подойдет к концу.

Турция

Медья Гюнлюю (Medya Gunlugu)

При Путине Россия, которая в ельцинский период оказалась на грани распада, вернулась на сцену в качестве международной силы. Это главная причина, по которой россияне не видят ему альтернативы.

ЦИФРА

4 524 071 человек приняли участие в выборах президента России в Москве. Всего же общая явка на избирательные участки, а их в городе работало более 3,6 тысячи, в столице составила 59,95 процента.

ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ"

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Явка не провалена. Провален бойкот

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Каков главный результат состоявшихся президентских выборов? Не только в том, что подавляющее большинство снова проголосовало за Владимира Путина. Но и в том, что явка на избирательные участки была (у нас пока есть лишь предварительные данные) точно не хуже, чем на предыдущих выборах (далее...)

ПО ТЕМЕ

Избиратели наконец стали по-настоящему мобильными

Поддержка Владимира Путина на выборах президента выросла на 50 процентов по сравнению с 2012 годом. Об этом 19 марта сообщил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы Президента. Как мы голосовали

Путин — Президент. Победа России

Действующий президент РФ, кандидат на пост главы государства Владимир Путин во время митинга-концерта «Россия. Севастополь. Крым» на Манежной площади
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER