Четверг 26 апреля, 00:04
Ясно + 10°
День весеннего равноденствия считался мистическим, и все желания, загаданные в эти сутки, могут исполниться

День весеннего равноденствия: как встретить и как праздновать по правилам

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Итак, весна начнется 20 марта в 19:15 (по московскому времени). И если даже никаких видимых изменений не произойдет, не печальтесь: на этот раз ее старт определен наукой, солнце пересечет экватор и весна вступит в свои права – теперь уже по астрономическим законам.

День весеннего равноденствия всегда был большим праздником. Он, кстати, всегда выпадает на март, а вот число его может варьироваться – 19, 20 или 21 марта. Хотя запомнить стоит на ближайшее время дату нынешнюю, 20 марта, поскольку все ближайшие годы День весеннего равноденствия будет выпадать именно на нее.

Фактическое уравнивание «в длину» дня и ночи происходит дважды в год – весной и осенью. Это и есть дни весеннего и осеннего равноденствия, которые не надо путать с солнцестоянием. Оно случается также дважды – летом, 20 или 21 июня, и зимой, 21-22 декабря. В некоторых странах День равноденствия отмечается почти как Новый год.

Когда надо бояться своих желаний

Был этот день праздником и у наших предков. Они полагали, что встречать его нужно только в хорошем настроении, делать только доброе. И это неспроста: День весеннего равноденствия считался мистическим, и все желания, загаданные в эти сутки, могут исполниться. А коли так, так подумайте не раз и не два, прежде чем это желание загадать: вы же помните, что надо бояться своих желаний, они же могут исполниться…

Кроме того, в этот день изрядно возбуждались и нечистые силы, а также всякие колдуны и маги, а где-то далеко, на Ведьминой горе, устраивали свой шабаш ведьмы и ведьмаки. То-то им было весело! Аж подумать страшно.

Традиции празднования

Главное, что делали хозяйки в этот день – пекли пироги, по форме напоминающие птиц, жаворонков. От таких пирогов прибавлялось, как считали, здоровье. Кроме того, пекли печенье – птичек, в тесто запихивали разные разности. Потом, когда угощение было готово, его ели и гадали. Ответ – «что меня ждет» - таился в упомянутых «разных разностях»: досталась монетка – деньги, колечко – свадьба, пуговица – успех на работе, ну и т.д.

Приметы и ритуалы

В этот день раньше люди считали проталинки на дороге. Надо было насчитать их сорок – тогда непременно будешь счастливым. Счастье сулили и прыжки через ритуальный костер: прыгали на него вовсе не на одного лишь Ивана Купалу. Что важно – зажечь такой костер надо было именно от солнца, через стеклышко или лупу.

В этот день отлично себя чувствовали всякие колдуны и ворожеи: было принято и гадать, и делать талисманы на удачу и хорошие урожаи, и заговаривать болезни, и совершать разного рода действия для привлечения удачи и денег на свою сторону. За все совершенное и несовершенное не забудьте поблагодарить Солнце – героя сегодняшнего дня. В эти дни положено было петь Солнцу гимны. А когда-то, в дохристианские времена, праздновали в этот день Комоедицу – то есть прощались с зимой, сжигая ее чучело.

Таким образом, подведем итог: улыбайтесь и не думайте о плохом, а желания загадывайте самые важные и хорошие – пусть сбываются на здоровье!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что необходимо успеть перед Днем весеннего равноденствия

Народный календарь. 20 марта. Пришел Павел Капельник: с крыш капает, но нос царапает

Метеоролог рассказал, когда в Москву придет настоящая весна, и каким будет грядущее лето

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно