Вторник 18 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Сергей Собянин открыл после реконструкции южный вестибюль станции «Спортивная»

Мэр Москвы Сергей Собянин с учениками Футбольной школы молодежи на открытии южного вестибюля станции «Спортивная»
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Мэр Москвы Сергей Собянин с учениками Футбольной школы молодежи на открытии южного вестибюля станции «Спортивная»
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Во вторник, 20 марта, мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реконструкции южный вестибюль станции метро «Спортивная» и провел заседание президиума столичного правительства.

По словам мэра, станция «Спортивная» — очень важная, поскольку будет принимать гостей со всего мира во время чемпионата мира по футболу. В этом году он впервые пройдет в России и в Москве.

— Здесь рядом 80-тысячный стадион, и, конечно, количество болельщиков, которые одномоментно приходят и выходят со стадиона, для нас уникальное. Это предъявляет особые требования к транспортной инфраструктуре, — сказал Сергей Собянин.

Новая старая станция

Обновленный вестибюль получил новые эскалаторы. Теперь их стало на один больше — четыре. Причем удалось это сделать без увеличения диаметра эскалаторного тоннеля. Установили и новые современные турникеты, увеличили число касс по продаже билетов и, конечно, обновили внешний облик вестибюля.

— По сути, станция построена заново. Ее пропускная способность увеличится в два-три раза, — добавил мэр города. — Улучшится комфорт, повысится надежность.

Сергей Собянин также отметил, что в целом в метро реализуется крупная программа реконструкции действующих станций и вестибюлей.

— Станции, которые прослужили полвека, требуют замены эскалаторов, реконструкции и ремонта, — подчеркнул Собянин. — Уже реконструировано 14 станций метро. В ближайшие три года реконструируем еще 10 станций.

В церемонии открытия вестибюля приняли участие ученики футбольной школы молодежи, которые тренируются неподалеку. Ребята довольны — до спортивной школы теперь стало идти гораздо ближе. Иван Никин ездит на тренировки каждый день. Будущий футболист сразу отметил перемены.

— Стало гораздо красивее, — говорит Иван. — Иностранцы приедут на чемпионат мира по футболу и удивятся тому, как у нас круто.

Рад открытию вестибюля и москвич Владислав Резков.

— Здорово, что открыли. Теперь гораздо ближе и удобнее идти до пересадки на МЦК, — поделился Резков, добавив, что Москва постоянно меняется и становится современнее, удобнее для горожан.

— Уже так привыкли, что иногда и не замечаем какие-то изменения, воспринимаем как должное, — говорит он.


История города

На заседании столичного правительства говорили о сохранении культурного наследия города. За последние семь лет в Москве отреставрировано 1007 памятников истории и архитектуры.

— Пожалуй, это самая масштабная программа за всю историю Москвы, и вряд ли у нее есть аналоги в других странах, — подчеркнул Сергей Собянин, добавив, что в районе отреставрированных памятников преображаются улицы и скверы, приводятся в порядок площади и парки.

Раскрыть красоту московских зданий помогает и программа «Моя улица»: во время благоустройства ремонтируются фасады старинных домов. Таким образом уже удалось вернуть исторический облик одной из красивейших улиц Замоскворечья — Пятницкой.

После благоустройства не узнать и площадь Белорусского вокзала. Теперь здесь ходят современные трамваи и вновь стоит памятник писателю Максиму Горькому.

Станция «Спортивная» открыта 1 мая 1957 года. Она глубокого заложения — 42 метра Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Кремлевские звезды

Одним из знаковых событий прошлого года, отметил мэр, стало завершение реставрации и благоустройства объектов культурного наследия в районе парка «Зарядье».

— Еще один крупнейший реставрационный проект не просто Москвы, а всей нашей страны — ВДНХ, — продолжил Собянин. — Надеюсь, основные работы будут завершены уже в этом году.

Как уточнил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, на протяжении последних четырех лет реставрация идет на 43 из 49 объектов главной выставки страны. Среди них — павильон «Космос». Теперь снаружи он выглядит именно так, как его задумывал архитектор. А внутри созданы все условия, чтобы выставки в нем проходили круглый год.

Прежде всего это будут экспозиции, посвященные отечественной космонавтике.

— Реставрация — это внимание к деталям, — подчеркнул Емельянов. — Небольшая, но важная деталь павильона «Космос» — люстра-звезда, утерянная в советские годы. В свое время она украшала Троицкую башню Московского Кремля, и нам удалось ее восстановить.

Еще одна кремлевская звезда, обещают реставраторы, украсит шпиль Северного речного вокзала. По планам, зданиекорабль восстановят в течение ближайших трех лет.

А в мае начнется реставрация жилого дома Наркомфина.

В 2019 году ворота парадного входа одного из зданий на Софийской набережной украсят восстановленные скульптуры литейщика и кузнеца.

 


СПРАВКА

Станция «Спортивная» открыта 1 мая 1957 года. Она глубокого заложения — 42 метра. В будни пассажиропоток станции превышает 30 тысяч человек, а в дни проведения спортивных и культурных мероприятий — 50 тысяч человек.

КСТАТИ

Общегородские субботники пройдут в Москве 14 и 21 апреля. Присоединиться к ним, чтобы навести порядок в парках, скверах, на улицах и площадях города, могут все желающие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Продолжаем развивать транспортную систему города

Мэр Москвы Сергей Собянин с учениками Футбольной школы молодежи на открытии южного вестибюля станции «Спортивная»
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER