Воскресенье 16 декабря, 02:12
Туман -10°
Город

Убирая Саркози, президент Макрон расчищает себе политическое поле, считает эксперт

СМИ сообщают, что бывший президент Франции Николя Саркози в настоящее время находится в судебной полиции в Нантере
Фото: Официальный сайт президента России
Политолог, гендиректор Института новейших государств Алексей Мартынов считает, что в аресте бывшего президента Франции проявилась политическая борьба внутри французской элиты.

- У меня вызывает определенные сомнения сама история с получением Саркози 50 миллионов евро от ливийского режима, - утверждает Мартынов. - Качество западных СМИ очень сильно упало в последние два десятилетия. Это показывают и многочисленные антироссийские кампании, которые часто инициируются именно через прессу.

Впрочем, полагает эксперт, речь может идти и о личной политической "вендетте": Николя Саркози несколько раз выступал с резкой критикой действующего президента Эммануэля Макрона.

- Макрон - молодой, амбициозный, подающий надежды, - говорит эксперт. - Но в то же время, мы видим, что он болезненно реагирует на любую критику в свой адрес (так, блогера и философа Жан-Поль Монжена вскоре ждет уголовный суд за пост-шутку, якобы, от имени Макрона, - "ВМ"). И за активизацией старого дела в отношении Саркози вполне может стоять и Макрон лично. Слишком много совпадений. Такой стиль политической борьбы - вполне в традициях Пятой республики.

Политолог напомнил, что политическое руководство Ливии тех лет, о которых идет речь в деле Саркози, уничтожено физически - все помнят, какая судьба постигла главу "Джамахирии" Муаммара Каддафи и его окружение. А свидетельства одного из ливанских бизнесменов, который, якобы, был курьером - не более, чем его слова. Их сложно доказать или опровергнуть.

- Здесь логика такова: "Конечно Саркози, а кто же еще?!", его персона  постоянно обсуждается комиками на политических ток-шоу во Франции. Его критикуют за "особые" отношения с режимом Каддафи, - уточняет Мартынов. - Но если вспомнить факты, то Франция под управлением Саркози была одним из застрельщиков операции европейских стран и США против Ливии. Так что, все происходящее - продолжение внутриполитической борьбы во Франции.

Политолог убежден: Саркози - один из главных конкурентов Макрона, а молодой президент намерен оставаться во главе политической системы Пятой республики еще долго. Вполне естественно, что он сам или его ближнее окружение пытается расчистить политическое поле от серьезных препятствий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николя Саркози может сесть в тюрьму, считает эксперт

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER