Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Почему важен сон и как сделать пробуждение приятным

Спокойный сон восстанавливает нервные клетки, приводит в норму повышенное давление, избавляет от депрессии и помогает выздороветь при простудных заболеваниях
Фото: Кадр из фильма "Крепкий сон"
Спокойный сон восстанавливает нервные клетки, приводит в норму повышенное давление, избавляет от депрессии и помогает выздороветь при простудных заболеваниях
Фото: Кадр из фильма "Крепкий сон"
В середине марта весь мир не случайно отмечает День сна. Весна — время пробуждения природы и изменения жизненных ритмов человека. Рекомендациями по тому, как чувствовать себя хорошо, делится сомнолог Николай Вихарев.

Сон — главный источник жизненной силы, здоровья и красоты. Но, как и во всем, здесь нужно знать меру. Так, если человек регулярно недосыпает, у него снижается концентрация внимания, ухудшается самочувствие, появляется быстрая утомляемость. Переизбыток сна тоже ничего хорошего не дает. Только усталость, разбитость и учащенное сердцебиение.

Спокойный сон восстанавливает нервные клетки, приводит в норму повышенное давление, избавляет от депрессии и помогает выздороветь при простудных заболеваниях.

Важно, чтобы, ложась в постель, вы чувствовали себя комфортно. Выбирайте одежду, которая не стесняет движения. Перед тем как лечь, расслабьтесь, постарайтесь мысленно избавиться от всех проблем и забот.

Правильная подготовка ко сну является и залогом того, что, проснувшись, вы будете чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Ученые пришли к выводу, что кофе лучше не выпивать, а просто вдохнуть аромат Фото: кадр из фильма "Завтрак у Тиффани"

Правильный режим

Ложиться спать и вставать лучше всегда в одно и то же время. Приучив организм к определенному распорядку дня, вы настроите свои внутренние биологические часы так, что просыпаться вовремя будете и без будильника.

Холодный душ

Водные процедуры быстро приведут организм в «боевую готовность». При этом не обязательно принимать контрастный душ, главное — чередовать теплую воду с более прохладной.

Проворный будильник

Проснуться от резкого звука будильника — это большой стресс для организма. Сейчас мало кто уже пользуется классическими вариантами будильников. В их качестве чаще используют смартфоны либо компьютерные программы. Установите для пробуждения приятную медленную мелодию, причем лучше использовать функцию постепенного нарастания звука. Есть сегодня и другие варианты — будильник в виде светильника, который в нужное время постепенно увеличивает яркость света, имитируя восходящее солнце. Гарантированно поможет проснуться летающий или убегающий будильник. Пока будете за ним гоняться, чтобы выключить, — и проснетесь, и зарядку сделаете.

Идеальные условия

Чтобы утро было приятным, нужно хорошо подготовиться ко сну. Комнату вечером нужно проветрить. Температура должна быть на уровне 18–20 градусов тепла. С вечера приготовьте все, что понадобится вам утром: погладьте одежду, почистите обувь, соберите сумку или портфель.

Бодрящий завтрак

Перед завтраком полезно выпить стакан воды с лимоном, это взбодрит организм. Завтрак должен быть сбалансированным, в идеале — содержать молочные продукты, фрукты и злаки.

Полезные потягушки

После пробуждения не стоит резко вставать — это стресс для организма. Полежите спокойно в теплой постели несколько минут. А еще лучше — потянитесь. Помните, как в детстве: потягушечки-порастушечки, от носочков и до макушечки. Это действительно очень эффективный способ проснуться окончательно. Потягивание нормализует сердцебиение и помогает организму подготовиться к ритму рабочего дня.

Ароматный кофе

Что касается любимого утреннего кофе, то ученые пришли к выводу, что лучше не выпить его, а просто вдохнуть аромат. Энергия и бодрость, обещают специалисты, гарантированы на несколько часов.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Что происходит с организмом

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Что происходит с организмом

КСТАТИ

Вещие сны действительно существуют. Об этом говорят результаты эксперимента, проведенного учеными из Южной Кореи. Причем выяснилось, что негативные события предвидятся в снах гораздо чаще, нежели позитивные, — на четыре плохих события приходилось одно хорошее. Ученые считают, что подсознание человека фиксирует всю полученную и увиденную информацию, анализируя ее во время сна. «Сконфигурированные» таким образом сны и называются вещими. Правда, часто их можно перепутать с теми сновидениями, в которых отражаются наши желания.

Сверяемся с лунным календарем

— 1-е лунные сутки — снятся хорошие сны к радостным событиям, а о плохих можно забыть.

— 2, 3, 9, 10, 11, 14, 19, 21, 29-е лунные сутки — в сновидения не стоит верить, даже если они будут яркими и запоминающимися.

— 4, 5, 7, 8, 12, 13, 15, 17, 22, 24, 25, 26, 27, 28-е лунные сутки — сны могут предупреждать об опасности или помочь в решении какой-то сложной задачи.

— 6-е лунные сутки — сновидения этого дня следует хранить в секрете.

— 5, 16, 18-е лунные сутки — тем, кто нездоров, сновидения могут дать подсказку, как излечиться от болезни.

— 20-е лунные сутки — прежде чем ложиться спать, сформулируйте вопрос, который вас волнует. Велика вероятность того, что ответ на него придет во сне.

— 23-е лунные сутки — чаще всего сновидения, увиденные этой ночью, сбываются с точностью до наоборот.

— 30-е лунные сутки — редкий день радостных вещих снов, которые быстро исполняются.

Ученые доказали

Американские исследователи установили, что нехватка двух-трех часов сна повышает риск дорожной аварии в четыре раза. Эксперимент длился на протяжении трех лет. С помощью специального оборудования, установленного в автомобилях, ученые отслеживали поведение 3,5 тысячи водителей. Среди недосыпающих водителей, попавших в аварию, половина — молодые люди в возрасте до 24 лет.

ФАКТЫ

— Сны видят все люди без исключения.

— Лишь 12 процентов людей способны видеть цветные сны.

— Нам снится только то, что мы видели. Даже если вы уверены, что не знаете людей, которых увидели во сне, это не так. Просто это значит, что в реальности вы не запомнили их, а подсознание сохранило информацию, которая в дальнейшем могла быть передана через сновидения.

— В процессе сна тело как будто парализовано. Благодаря этому мы не повторяем те же движения, что совершаем во сне.

— В определенных фазах сна работают обоняние и слух. Поэтому запахи и голоса, которые улавливает спящий человек, могут отразиться в его снах.

Спокойный сон восстанавливает нервные клетки, приводит в норму повышенное давление, избавляет от депрессии и помогает выздороветь при простудных заболеваниях
Фото: Кадр из фильма "Крепкий сон"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER