Суббота 15 декабря, 13:12
Пасмурно -3°
Город

Законопроект о биткоине: все интересное – за скобками

В Госдуму внесен законопроект о регулировании сферы криптовалют. Законопроект о цифровых финансовых активах довольно давно обсуждался на экспертных площадках.

Строго говоря, авторы не ставили перед собой цели полностью урегулировать все нюансы обращения криптовалют в России. На данном этапе главная цель состоит в том, чтобы просто ввести это новое явление в правовое поле и уже от этого двигаться дальше. Ведь во многих государствах это уже сделано, и сделки с криптовалютами регулируются давно. В первом приближении, законопроект этой цели достигает.

Главной интригой любого регулирования криптовалют является несколько вещей: квалификация майнинга, условия обмена криптовалюты на обычные деньги и требования к ICO (новому подходу к привлечению инвестиций, вместо выпуска акций).

Законопроект не делает предпринимательской деятельностью любой майнинг, то есть генерацию криптовалют. Поэтому майнеры-одиночки, «кующие» виртуальные деньги понемногу, могут вздохнуть спокойно, их новации не затронут. Те, кто осуществляет эту деятельность в промышленных масштабах, будут считаться предпринимателями с соответствующими налогами. Что именно считать «масштабным», определит правительство - оценивать будут потребление электричества. Поэтому «квартирный» майнинг останется не зарегулированным: отследить, на что тратят электричество в каждой квартире, довольно тяжело.

Некоторое время назад обсуждалась идея о том, чтобы требовать идентификации и от каждого владельца криптовалют. Это явно нереализуемое требование, и в законопроекте его уже, к счастью, нет. Но чтобы купить или продать криптовалюту, идентификацию пройти придется. Согласно законопроекту, осуществлять обмен смогут только специальные организации. Эти операторы цифровых активов будут регулироваться по аналогии с биржами и подчиняться законодательству о ценных бумагах. В целом, требование по идентификации соответствует мировой практике - личность пользователей устанавливается именно в точках соприкосновения частных и государственных валют. Открытый вопрос - будет это полная (личная) идентификация или упрощенная (удаленная).

В случае принятия законопроекта, зарубежным онлайн-биржам придется либо получить разрешение на работу в России, либо не предоставлять свои услуги в нашей стране. Напрямую в проекте это не прописано, но, вероятнее всего, иначе их сайты будут просто блокироваться - в этом отношении есть опыт, например, с онлайн-казино.

Сами криптовалюты авторы предлагают считать особым типом актива, что тоже соответствует мировой практике. Разве что только в Германии биткоины признали валютой, в иных случаях - это что-то вроде товара. Логичный вывод для граждан: при получении дохода от инвестирования в биткоин или его аналоги придется заплатить налог.

Наконец, в законопроекте регулируется ICO, то есть привлечение инвестиций путем продажи цифровых токенов - аналогов акций. Изначально идея состояла в том, чтобы регулировать их как ценные бумаги, но в итоге все-таки выбран более мягкий путь - число формальностей для эмитентов-компаний сильно сокращено: это лишь меморандум и некоторые иные формальные шаги. Тема эта довольно глубока и вряд ли ее можно решить в рамках одного законопроекта – ведь она затрагивает защиту прав инвесторов, их квалификации и так далее. Сейчас только понятно, что максимальная сумма вложений от инвесторов «с улицы» будет ограничена.

В целом, законопроект, внесенный в думу, соответствует мировой практике. Если он будет принят в предложенной редакции, то никакого драматического эффекта на оборот криптовалют в России документ не создаст. Возможно, наоборот - придаст юридической определенности и поспособствует развитию рынка. Но нужно понимать две вещи. Первое - что закон очень рамочный. Основные технические, самые интересные вещи вынесены на уровень подзаконных актов. Они будут подготовлены ЦБ и правительством и, вероятно, вокруг них будет сломано немало копий. Второе - что текст еще может претерпеть изменения в процессе первого и второго чтения. Будем внимательно за этим наблюдать.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER