Среда 19 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна подвергла критике законопроект Госдумы

В законопроекте даются определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также отмечается, что они являются имуществом
Фото: скриншот видео Youtube (https://youtu.be/GjJM6x0SQsw)
Несогласованные действия могут привести к утечке криптоинвесторов из России.

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подвергла критике законопроект «О цифровых активах», внесенный 20 марта в Госдуму группой парламентариев.

Данный законопроект фиксирует определение криптовалюты как имущества в электронной форме и устанавливает определенный порядок совершения сделок на территории России с ее использованием.

Президент РАКИБ Юрий Припачкин заявил, что озвученная инициатива в первую очередь ограничивает возможности российских инвесторов для работы с криптовалютой, при этом давая преимущества иностранным вкладчикам.

- Нелогично вводить какие-то ограничения на привлечение средств, мотивируя это заботой о будущих обманутых вкладчиках, но при этом снимая ограничения для иностранных инвесторов. Видимо привычная схема инвестирования Россия-Кипр-Россия всех устраивает, - сказал Юрий Прачкин.

По его словам, предложение осуществлять обмен криптовалюты на российские рубли через операторов обмена цифровых финансовых активов вызывает сомнения, так как статус этих юрлиц «непонятен», и поэтому криптоинвесторы не станут работать с ними.

- Мы также не согласны с тем, что майнинг является предпринимательской деятельностью, - подчеркнул глава ассоциации.

Он рассказал, что майнинг является производством неких программных кодов, которые не представляют ценности и не принимают участие в экономической деятельности.

- Экономический смысл возникает, когда они меняются на фиатные деньги - именно с этого этапа можно вводить налогообложение, - отметил Юрий Прачкин.

По его мнению, такие действия могут привести к уходу криптоинвесторов с российского рынка, поэтому следует учитывать мнение участников отрасли и согласовывать шаги по урегулированию криптовалюты с членами Таможенного союза, передает «Интерфакс».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Законопроект о биткоине: все интересное – за скобками

Колонка председателя совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова

В Госдуму внесен законопроект о регулировании сферы криптовалют. Законопроект о цифровых финансовых активах довольно давно обсуждался на экспертных площадках. Строго говоря, авторы не ставили перед собой цели полностью урегулировать все нюансы обращения криптовалют в России (далее...)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт предупредил о падении курса биткоина ниже 3 000 долларов

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER