Воскресенье 25 августа , 23:08
Ясно + 14 °
Город

Владимир Путин вручил государственные награды победителям и призерам XII Паралимпийских зимних игр

На фото: президент России Владимир Путин и чемпион и серебряный призер по горнолыжному спорту Алексей Бугаев
Фото: Официальный сайт Кремля
На фото: президент России Владимир Путин и чемпион и серебряный призер по горнолыжному спорту Алексей Бугаев
Фото: Официальный сайт Кремля
Торжественная церемония прошла 20 марта в Екатерининском зале Кремля.

Глава государства начал свою речь с поздравлений парпалимпийцев с великолепным выступлением на главном старте четырехлетия, где россияне заняли второе общекомандное место с 24 медалями.

- Вы показали высочайший класс, силу воли, подтвердили уверенные позиции нашей страны в группе лидеров мирового паралимпийского спорта. Причем сделали это, говоря спортивным языком, находясь в меньшинстве – выступая не в полном составе, на равных соревновались с сильнейшими паралимпийскими сборными. Должен сказать, что вся Россия гордится тем, как достойно вы несёте главную миссию паралимпийца – «вдохновлять и восхищать мир». Вы действительно заряжаете людей своей целеустремлённостью, оптимизмом, энергией; личным примером доказываете, что сила духа и вера в себя способны преодолевать любые трудности и любые обстоятельства, что для стремления действовать, быть полезным своим близким, обществу, своей Родине не существует преград. Сегодня, когда мировой спорт, в том числе паралимпийский, переживает не самые простые времена, ваш уникальный характер, умение держать удар и победный настрой, с которым вы идете по жизни, раскрылись с особой силой, - произнес Путин, отмечая, что прошедшие Игры стали не только одними из самых сложных, но и юбилейными для нашей страны, которая принимает участие в Паралимпиадах уже 30 лет.

Вручение государственных наград победителям и призерам XII Паралимпийских зимних игр в Пхенчхане состоялось в Екатерининском зале Кремля Фото: Официальный сайт Кремля

- Вас не сломили ни жесткий эмоциональный прессинг, ни запрет национальной символики. Вы собрались, взяли все, что хотели, все, что смогли, причем брали не числом, а умением. Все мы рукоплескали и вашей стойкости, и вашему мастерству. Чего стоит одно только выступление в смешанной и открытой эстафетах наших девушек, которые наравне боролись со сборными, в составе которых были и женщины, и мужчины. Впрочем, каждый старт наших паралимпийцев был проверкой на прочность. И тем ценнее медали, которые вы завоевали, - продолжил выступление Владимир Владимирович.

Особых слов от лидера страны заслужили: дебютантка Игр Екатерина Румянцева, которая взяла три золотые и две серебряные медали, Михалина Лысова и ее ведущий Алексей Иванов, показавшие в тандеме также блестящий результат в лыжных и биатлонных гонках, Анна Миленина и Алексей Бугаев, проявившие несгибаемую волю к победе. При этом Путин подчеркнул, что восхищения и благодарности достойны абсолютно все участники Игр и все те, кто помогал паралимпийцам пройти долгий и многотрудный путь к успеху. Здесь и замечательные тренеры, врачи, методисты, конструкторы специального оборудования, ассистенты и спортсмены-ведущие, которые буквально вели атлетов к победе.

- Уверен, вам очень непросто смириться, что не все ваши подопечные смогли принять участие в Играх. Но вы знаете, что за них искренне переживает вся страна, - обратился президент к наставникам, - Мы сделаем все, чтобы поддержать этих мужественных, честных людей, чтобы их таланты и упорство продолжали дарить надежду всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, в том числе проведем для паралимпийцев в этом году ряд соревнований с особым статусом. И конечно, призовые за победу в них будут сопоставимы с выплатами медалистам зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане. Параллельно мы продолжим отстаивать спортивную честь России и всех наших чистых атлетов, с возможностью выступать за спорт без политики и двойных стандартов, делом доказывать верность нашей страны идеалам спорта, в основе которых высокие гуманистические ценности и принцип равных возможностей.

Владимир Путин подметил необходимость МИДу России, который успешно помогал нашим ребятам в Корее, на системном уровне активизировать работу Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в целях совершенствования Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте и добиваться, чтобы правила здесь были справедливыми и абсолютно прозрачными.

- Еще раз поздравляю всех паралимпийцев и их наставников с выдающимися успехами на Играх в Корее и благодарю за огромный вклад в развитие отечественного спорта, за то, что своим примером вы показываете обществу, всему миру, что настоящая активная жизненная позиция, достоинство, любовь к Отечеству является главным, лежит в основе всей нашей жизни. Здоровья вам, духовных сил и, конечно же, новых ярких побед! - подытожил глава государства.

 Путин подчеркнул, что восхищения и благодарности достойны абсолютно все участники Игр и все те, кто помогал паралимпийцам пройти долгий и многотрудный путь к успеху Фото: Официальный сайте Кремля

В ответ спортсмены произнесли слова благодарности.

- Уважаемый Владимир Владимирович! В первую очередь, мы хотим поздравить Вас с победой на президентских выборах, а также от имени паралимпийской сборной команды России хочу поблагодарить Вас за поддержку национального паралимпийского спорта. Благодаря которой мы смогли принять участие в Паралимпийских играх и показать всем, что наша страна была достойна, и мы – лидеры паралимпийского спорта, - сказала трехкратная чемпионка, двукратный серебряный призёр по лыжным гонкам и биатлону, получившая Орден Почета, Екатерина Румянцева, - Для нас было особой честью защитить нашу страну на Паралимпийских играх даже под нейтральным статусом. Лично для меня главное было – не обращать внимания на этот запрет. И как гражданка этой страны я знаю свой флаг, герб, и мы доказываем всем, что мы сильнее. Спасибо Вам за поздравительные телеграммы, они способствовали укреплению нашего боевого духа. Благодаря Вашему вниманию мы хотели побеждать, стремились к этому с помощью Вашей поддержки. Спасибо Вам.

Екатерина, пользуясь возможностью, еще раз поблагодарила тренеров Ирину Александровну Громову, Андрея Ивановича Гладышева и всех, кто нам помогал идти по такому сложному пути, в том числе спортивные системы ЦСП, Москомспорт и всех-всех.

Орден Почета также из рук президента получили: Михалина Лысова (двукратная чемпионка, трехкратный серебряный и бронзовый призер по лыжным гонкам и биатлону), Анна Миленина (двукратная чемпионка и трехкратный серебряный призер по лыжным гонкам и биатлону), Алексей Бугаев (чемпион и серебряный призер по горнолыжному спорту). Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени удостоены: Марта Зайнуллина (серебряный и двукратный бронзовый призер по лыжным гонкам) и Валерий Редкозубов (двукратный бронзовый призер по горнолыжному спорту). Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени получила Ирина Гуляева (бронзовый призер по лыжным гонкам и биатлону).

- Для нас большая честь присутствовать сегодня на столь торжественном мероприятии. Это большой стимул к дальнейшим выступлениям в нашей нелегкой спортивной работе, - поделилась Михалина Лысова. - На важнейших стартах четырехлетия мы старались показать всем, доказать всем, что мы «чистые» спортсмены, что мы за честный спорт. Мы выступали под нейтральным статусом и завоевали наши награды, привезли их сюда к нам, на Родину. Эти награды для нашей страны, для всех нас. Спасибо Вам, Владимир Владимирович, большое за Вашу поддержку. Большое спасибо Паралимпийскому комитету за организацию Паралимпийских игр, за то, что нас поддерживали.

- Все это действительно большой праздник для нас, - взял слово Алексей Бугаев. - От лица всей нашей спортивной делегации хочу поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за этот торжественный приём. Но прежде всего хочу поздравить Вас с победой на президентских выборах и пожелать в дальнейшем такого же мудрого и успешного правления. Также хочу выразить слова благодарности государству во главе с вами за то, что вы активно поддерживаете паралимпийское движение в нашей стране. И в этот трудный период для всего российского спорта государство не отвернулось от нас и помогло осуществить мечту – выступить на Паралимпиаде в Корее. Также хочу поблагодарить Паралимпийский комитет России, Министерство физической культуры, наших тренеров и персонал, нашу команду во главе с Александром Викторовичем Назаровым за их тяжёлую и кропотливую работу. Мы обещаем, что и дальше также будем усердно тренироваться и выступать в том же духе, несмотря на все трудности, нас это будет только объединять. Мы побеждали, побеждаем и будем побеждать.

- За нашими победами стоят многие: наши семьи, друзья, болельщики, а самое главное – это наши тренера, сервис-бригада и врачи. У нас отобрали национальный гимн и флаг, но мы смогли пронести их в наших сердцах. Нашими победами и нашими выступлениями мы в очередной раз продемонстрировали, что мы сильная держава. Вы в нас верили, поддерживали и дали нам очень хорошее наставление перед Паралимпийскими играми. И мы, надеюсь, доказали, что нас ничем не сломить, - обратилась Марта Зайнуллина к президенту, который, в свою очередь, ответил и завершил вечер следующими словами:

- Когда я сейчас награждал одного из участников, сказал и хочу повторить это вслух: как это вам удается? Конечно, и семьи, и тренеры, и специалисты – они играют большую роль, но все-таки самое главное – это в вас самих, как вы сказали – в ваших сердцах, в душе, в таком настрое на победу. Хочу вас за это еще раз поблагодарить и пожелать вам успехов, - сказал в конце встречи Владимир Путин. - Желаю вам новых побед.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всероссийские соревнования по паралимпийским видам спорта стартуют 20 марта

На фото: президент России Владимир Путин и чемпион и серебряный призер по горнолыжному спорту Алексей Бугаев
Фото: Официальный сайт Кремля

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER