Суббота 15 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Навруз: история и традиции праздника

Московский дом национальностей. Празднование Навруз. На фото: Заррина Хамидова и Дилноза Джалилова - участницы дефиле современного национального костюма Фатимы Арифджановаой
Фото: Иван Водопьянов, "Вечерняя Москва"
Праздник весеннего равноденствия в 2018 году отмечается 21 марта.

Навруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар.

История

История праздника Навруз уходит далеко в эпоху зороастризма, древнейшей религии, в которой люди поклонялись огню. «Навруз» в переводе с фарси означает новый день: «нав» — новый, «руз» — день.

В сентябре 2009 года ЮНЕСКО включило праздник в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. С этого момента он называется «Международный день Навруз». Во всем мире этот день празднуют 21 марта.

Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза - это священная книга зороастризма "Авеста". Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах" (небо, вода, земля, растения, животные и человек).

Традиции

До наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами, покаяться в грехах.

Стол на Навруз накрывают особый и называют его "хафт-син". На нем должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син".

На праздничных столах складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Как отмечают в столице

В Москве последние 10 лет ежегодно отмечают Навруз как общегородской праздник, организуемый столичным Департаментом национальной политики и межрегиональных связей. Мероприятию придается особое значение. Оно направлено на сохранение национально-культурных традиций, укрепление межнационального мира и согласия жителей Москвы.

В этом году жителей столицы ждет насыщенная концертная программа, выставка, творческие мастерские(подробнее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сближение народов столицы

Навруз весну приближает

Роскошь Востока, или Как приготовить солнце в казане

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER