Среда 19 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Акция «Час Земли» пройдет под девизом «Голосуй за природу!»

Старт велопробега "Велосветлячки" в честь Часа Земли с Васильевского спуска
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Старт велопробега "Велосветлячки" в честь Часа Земли с Васильевского спуска
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Основной площадкой международного события выбран парк «Зарядье».

В предстоящую субботу в Москве в десятый раз пройдет международная акция «Час Земли». Девизом этого года выбран слоган «Голосуй за природу!» На один час — с 20.30 до 21.30 — в столице и других городах России отключат подсветку знаковых зданий. Основной площадкой проведения в Москве выбран парк «Зарядье», сообщил в среду, 21 марта, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Возглавляемое им ведомство и Всемирный фонд дикой природы (WWF) являются инициаторами акции в российской столице.

— К акции присоединяются образовательные центры, есть новые площадки, в том числе — парк «Зарядье», — рассказал он. — Символический рубильник мы отключим как раз в новом парке.

С 19 до 21.30 часов в «Зарядье» пройдут экологические флешмобы. Их подготовили школьники — победители конкурса на лучший флешмоб. Три коллектива ребят предлагали экологические акции на тему раздельного сбора отходов и сбережения лесов. Победителем стали ученики школы № 1529, которые наградят поездкой в экологический лагерь.

— В городе есть семь экологических центров, за год откроем еще три. Они активно сотрудничают в первую очередь со школами, где проходят экоуроки, — отметил Антон Кульбачевский.

По словам главы департамента, главная цель предстоящей акции — привлечь внимание к проблемам окружающей среды и напомнить о необходимости разумного потребления природных ресурсов. Горожанам предлагается на час отключить свет и электроприборы. В самой столице в этом году отключат от электричества более 1900 зданий. Среди них — образовательные центры, объекты Московского центрального кольца, парк «Зарядье», небоскребы «Москва-Сити». «Новичков» акции — более 200 зданий. Погаснет подсветка и на стадионе «Лужники», в Кремле, Большом театре, отключат внешнее освещение у вокзалов, гостиниц, Останкинской башни и других сооружений. Полный список зданий можно будет найти на портале мэра и правительства Москвы.

Час Земли на Красной площади Фото: Сара Зицерман

Событие этого года намерены посвятить защите заповедников, развитию альтернативной энергетики, внедрению системы раздельного сбора мусора и его вторичной переработке.

— В России будет насчитываться около пяти миллионов участников, в акции «Час Земли» примут участие 50 городов, — рассказал Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы России. — На своем сайте мы собираем подписи за предложения фонда — сохранение заповедников, парков, создание условий для активного развития возобновляемых источников энергии, а также переработка мусора. Также готовится обращение к избранному президенту страны. Собранные подписи за эти предложения будут переданы в администрацию главы государства.

Напомним, что Москва присоединилась к международной акции в 2009 году. На первых порах подсветку отключали менее чем в сотни зданиях, в 2013-м участниками стали уже 120 объектов, тогда же впервые была отключена Кремля. В прошлом году к «Часу Земли» присоединились 1700 зданий.

Ежегодная экологическая акция "Час Земли" в Москве. Вид с гостиницы Украина на Дом Правительства РФ, здание Правительства Москвы и Новый Арбат Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Московская энергосистема велика, и час экономии — это капля в море. Люди должны активно к ней присоединяться, выключать свет дома. Ничего страшного не произойдет, — резюмировал Антон Кульбачевский.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Андреева, телеведущая:

- «Час Земли» — очень важное событие, в прямом эфире наши корреспонденты будут гасить свет вместе с участниками акции в разных городах. Ее итоги подведем 29 марта. Награду — кубок в виде нашей планеты зеленом обрамлении — получит город, за который проголосуют больше всего россиян.

Победителем прошлого года был Сургут, номинантами стали Тамбов и Мурманск. Как внести свой вклад в акцию? Необходимо зайти на сайт Всемирного фонда дикой природы, отметить свой город на карте и рассказать об этом друзьям. Прекрасное сарафанное радио — это звонки родственникам и знакомым, рассказать об акции в соцсетях — это уже маленькое доброе дело. В «Час Земли» я, наверное, пойду на рекорд и отключу дома свет не на час, а на два. Попробую придумать свою акцию. Руководству канала предложу отключить свет в студии.

Николай Гудков, руководитель пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

- Важно, чтобы люди не просто выключали на час свет. Нужно, чтобы в их сознании произошел переворот, каждый в доме может экономить воду и электричество — это тоже будет вкладом в вопросы экологии. В Москве стоит проблема использования автотранспорта, переработки отходов. Снизить выхлопы  машин в городе можно, активно используя общественный транспорт, а летом — пересаживаться на велосипеды. Мы все должны делать свой вклад, чтобы страна шла по пути экологического развития.

Старт велопробега "Велосветлячки" в честь Часа Земли с Васильевского спуска
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER