Суббота 19 января, 16:01
Снегопад -4°
Город

Сергей Собянин: Москва уделяет особое внимание вопросам безопасности

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев (справа) побывали в новомЦентре оперативного управления столичной полиции
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Мэр Москвы Сергей Собянин и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев (справа) побывали в новомЦентре оперативного управления столичной полиции
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
В среду, 21 марта, открылся новый Центр оперативного управления ГУ МВД России по Москве. Современные возможности, которые столичные полицейские используют для раскрытия и предотвращения преступлений, оценили глава города Сергей Собянин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

На Манежной площади человек в черной кожаной куртке срывает сумку с плеча пожилой дамы, запрыгивает в красную иномарку и мчит в неизвестном направлении. Но так кажется только преступникам. Не успеют они проехать и трех кварталов, как их перехватят полицейские. Нет, это не краткий сюжет фильма о бравых служителях правопорядка, это история о настоящем московской полиции. Возможности Центра оперативного управления позволяют им не просто фиксировать случаи нарушения общественного спокойствия, а обмениваться информацией с коллегами, отслеживать маршруты злоумышленников и отправлять на задержание патрули, которые находятся неподалеку.

- В среднем, нашим сотрудникам, чтобы доехать до места преступления, нужно не больше пяти минут, - говорит начальник оперативного управления столичного Главка Вадим Малеваный, обращая внимание мэра на "видео-стену", где в режиме реального времени отображаются картинки с видеокамер, установленных на ГУМе, на одном из участков Московской кольцевой автодороги и на стадионе "Лужники". Тут же, на соседней карте, движутся значки всех патрульных машин, заступивших с утра на дежурство.

- Единый центр хранения данных, в который поступают записи со 160 тысяч камер видеонаблюдения, позволяет нам контролировать обстановку на улицах, во дворах, на дорогах города и объектах предстоящего чемпионата мира по футболу, - поясняет заместитель начальника Главного управления столичной полиции Андрей Понорец.

21 марта открылся новый Центр оперативного управления ГУ МВД России по Москве Фото: twitter.com/mossobyanin

По его словам, только за прошлый год с использованием системы видеонаблюдения удалось раскрыть около трех тысяч тяжких и особо тяжких преступлений. При необходимости сотрудники оперативного Центра могут приблизить картинку с видеокамер, сделать скриншот и сравнить полученный снимок с ориентировками на преступников, которые находятся в розыске. Всего же у полицейских есть доступ к 40 информационным базам, в том числе министерства внутренних дел.

- Могу сказать, что в центральном аппарате нашего ведомства такого центра нет, - признался министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, отметив передовое оснащение столичной полиции.

Сергей Собянин: "С министром Владимиром Колокольцевым открыли новый Центр оперативного управления МВД на Петровке, 38. Во время #ЧМ2018 и других крупных событий здесь будет штаб по обеспечению безопасности в столице". Фото: twitter.com/mossobyanin

Современная техника, включая дронов, которые патрулируют улицы с воздуха, позволяет полицейским круглые сутки следить за порядком в городе и в кратчайшие сроки принимать решения, необходимые для устранения нештатных ситуаций. В экстренных случаях сотрудники оперативных служб теперь смогут воспользоваться собственной вертолетной площадкой. Новый центр создавался как база для межведомственного штаба по обеспечению безопасности в столице во время крупных происшествий, а также массовых и спортивных мероприятий. Первая "боевая" проверка придётся на чемпионат мира по футболу.

- Вопросы безопасности жителей и гостей города - один из приоритетов деятельности правительства Москвы, - подчеркнул Сергей Собянин. - Мы ремонтируем и строим здания, стараемся обновлять технику и информационные технологии, чтобы работа наших полицейских была еще эффективнее.

На этом огромном мониторе видно, что происходит во всех районах Москвы Фото: twitter.com/mossobyanin

Для тренировки личного состава московской полиции в центре сделали универсальный спортзал-трансформер. В нем можно как просто мышцы подкачать, так и отработать приемы рукопашного боя. А вот меткость и быстроту реакции сотрудники полиции теперь будут тренировать в интерактивном тире. Практические занятия по стрельбе проходят не реже одного раза в две недели.

- Отрабатывая типовые ситуации, мы стараемся создать максимально приближенные к реальности условия, - рассказывает, как проходят тренировки подполковник внутренней службы Андрей Куцуев. - Например, если стрельба в помещении, то и мишень нужно будет поразить с близкого расстояния - с 10 метров.

На то, чтобы оценить ситуацию, достать пистолет и выстрелить в предполагаемого преступника, у полицейского не больше 10 секунд. При этом в обойме всего четыре патрона. Среди других сценариев - налет террористов или преследование автомобиля с вооруженными грабителями. Нужную программу запускает оператор. Результаты тренировки тут же отображаются на планшетах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новую пожарно-спасательную службу открыли в Южном округе.

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев (справа) побывали в новомЦентре оперативного управления столичной полиции
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER