Среда 19 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Почтальонов-воров взяли с поличным

Правонарушители присваивали в основном посылки из Китая и Сингапура
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
21 марта в Москве за кражу посылок были задержаны сотрудники «Почты России».

Преступная группа совершила несколько сотен краж международных посылок из сортировочного центра.

Сигналом к серьезному внутреннему расследованию для сотрудников службы безопасности «Почты России» послужили сотни пустых оболочек от международных почтовых отправлений, обнаруженные местным жителем в районе Чертаново. На первом этапе оперативно-разыскные мероприятия проводились с использованием скрытой видеозаписывающей аппаратуры.

За подозреваемыми велось круглосуточное наблюдение.

— Я сразу взял данную ситуацию под личный контроль. Мы детально расследовали данное происшествие и установили всех подозреваемых, — заявил генеральный директор почтового ведомства Николай Подгузов.

В кратчайшие сроки удалось установить как непосредственных злоумышленников, организовавших кражи, так и их сообщников. Отмечается, что кражи были совершены по заранее определенному сценарию: операторы отбирали и формировали в отдельный контейнер наиболее ценные почтовые отправления, содержащие электронику. В дальнейшем их пособники по поддельной накладной вывозили контейнер за пределы сортировочного центра, перегружали в частный автомобиль и реализовывали награбленное.

Правонарушители присваивали в основном посылки из Китая и Сингапура.

Задержание группы расхитителей проводили сотрудники полиции. В отношении задержанных (трое из которых были штатными сотрудниками сортировочного центра «Почты России», а двое других работали водителями в сторонней транспортной организации, осуществлявшей перевозки почтовых грузов по контракту) уже возбуждено уголовное дело по статье 158, части 4 УК РФ. Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, а также штраф порядка 1 миллиона рублей. Сообщников же сразу отстранили от дел. В ближайшее время их ждет увольнение по соответствующей статье Трудового кодекса РФ.

В ближайшее время меры на всех объектах «Почты России» будут усилены. Адресатам похищенных почтовых отправлений гарантируется возмещение ущерба в соответствии с Законом «О почтовой связи».

Сообщается также, что ранее, 13 марта, «Почта России» приняла к действию специальную программу, направленную на предотвращение краж в структурных подразделениях предприятия.

— Службой безопасности «Почты России» реализуется целый комплекс мероприятий, направленный на предупреждение преступлений: установка дополнительных камер видеонаблюдения и расширение штата сотрудников службы безопасности на ключевых сортировочных объектах, — отметил Николай Подгузов.

КСТАТИ

Сотрудников «Почты России» не раз обвиняли в кражах содержимого посылок. Например, в прошлом году в воровстве был уличен сортировщик предприятия, который вскрывал прибывающие из Юго-Восточной Азии отправления, а их содержимое — в основном мобильные телефоны и планшеты — присваивал. Также в ряде регионов страны сотрудников почты уличали в присвоении пенсий. Сотрудники правоохранительных органов в кратчайшие сроки устанавливали виновных, которые представали перед судом.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER