Понедельник 17 декабря, 06:12
Туман -17°
Город

Ручка президента украсила коллекцию

Руководитель Музея современной истории России Ирина Великанова 
Фото: Пресс-служба Государственного центрального музея современной истории России
В среду, 21 марта, Государственный центральный музей современной истории России отпраздновал свой 101-й день рождения. В честь этого события корреспондент «ВМ» пообщалась с генеральным директором музея Ириной Великановой.

- Ирина Яковлевна, сейчас в музее идут масштабные изменения, направленные на реализацию концепции развития, утвержденной осенью 2014 года. Расскажите, как совершенствуется музей.

- Музей действительно очень меняется, мы превращаем наше выставочное пространство в современный музейно-общественный образовательный комплекс.

- Ведется работа над новыми экспозициями?

- Конечно. И те экспозиции, которые уже появляются, в частности, по новейшей истории нашей страны, отвечают всем современным требованиям. Кроме интересных артефактов, связанных с тем или иным периодом истории, очень много мультимедийных эффектов и оборудования. Это позволяет сам процесс изучения истории сделать очень интересным. Так, у нас есть робот-экскурсовод Клиоша. Он знакомит с экспозицией в зале, посвященном достижениям в разных областях науки, техники, народного хозяйства. Можно сказать, что Клиоша — один из самых популярных наших экспонатов.

- Все это привлекает молодежь, но людям более старшего поколения, наверное, сложно ориентироваться в таком современном пространстве?

- Конечно, есть в этом некая проблема, но здесь всегда на помощь придет наш сотрудник. Осваивать что-то новое — в этом тоже есть и образовательная функция, так что здесь на нас ложится еще одна миссия.
Расскажите о каких-нибудь уникальных экспонатах.

Президент Владимир Путин подарил нам ручку, которой был подписан документ о воссоединении Крыма к России. Скоро экспозиция пополнится волонтерской формой, которую глава государства подписал в ночь с 18 на 19 марта в своем избирательном штабе. Будет чемпионат мира по футболу — будем добавлять интересные, связанные с ним вещи. У нас отражение находят самые разные события, связанные с развитием нашей страны.

- Какие планы на 2018 год?

- В апреле мы открываем после реставрации еще три зала, ближе к лету, думаю, заработает половина музея. Здание является объектом культурного наследия и требует к себе внимательного отношения. Мы благодарим посетителей за терпение, за то, что приходилось испытывать не­удобства.

Помимо постоянной экспозиции, это выставочные проекты, в том числе посвященные Гражданской войне, столетию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, юбилею Карла Маркса.

- Ирина Яковлевна, вы руководите музеем четвертый год. Лично для вас в чем особенность этой работы?

- Это очень интересная работа, которая позволяет созидать, открывать для себя и других людей что-то новое и делать так, чтобы родная и такая интересная история стала еще ближе.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER