Четверг 13 декабря, 12:12
Мокрый Снег 0°
Город

Народный календарь. 22 марта. Прилетели сороки, пришли Сорок Сороков

В народе день Сорока Сороков почитали как день прилета сорока других видов птиц. Наши предки отмечали этот день бурно, радостно, приговаривая, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается»
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Многие думают, что сорок сороков как-то связаны с сороками, тем более что и день этот носил такое название - Сороки.

Но на самом деле птицы тут ни при чем, а все дело в сорока Севастийских мучениках - воинах-христианах, принявших мученическую смерть. По рождению они были каппадокийцы, христиане, служили в римском войске, и все как один воспротивились требованию военачальника принять участие с принесении жертве языческим богам. За это их подвергли пыткам, а затем заставили раздетыми стоять на льду... Мужество и стойкость христиан потрясли даже язычников. Вот в честь них и называют день - сорок сороков...

В народе день Сорока Сороков почитали как день прилета сорока других видов птиц. Наши предки отмечали этот день бурно, радостно, приговаривая, что «на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается».

На Сорок Сороков тоже пекли булочки или печенье в виде птиц. Их нужно было испечь ровно сорок - по числу погибших мучеников. Раздавая печенье детворе, приговаривали: "Жаворонки прилетели, на головку сели". Часть печенюшек дети съедали, другую крошили и отдавали птицам.

Днем в это время уже часто были положительные температуры, тепло, а вот ночи оставались холодными. Считалось, что если на Сороки тепло, то тепло будет и еще сорок дней. Холод на Сороки предвещал урожаи, а вот теплый ветер нес с собой обман: он приносил на своих крыльях дождливое лето.

Слушали наши предки и не случится ли на Сороки гром - будет так, будет год голодным.

С именинами в этот день можно поздравить Александра и Алексея, Афанасия, Валерия и Дмитрия, Ивана, Ираклия, Кирилла, а также Леонтия, Михаила, Наталью, Николая, Петра, Сергея и Тараса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь. 21 марта. Пришла Вербоносица, сердце к воле просится

Народный календарь. 20 марта. Пришел Павел Капельник: с крыш капает, но нос царапает

День весеннего равноденствия: как встретить и как праздновать по правилам

Метеоролог рассказал, когда в Москву придет настоящая весна, и каким будет грядущее лето

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER