Понедельник 10 декабря, 21:12
Пасмурно + 1°
Город

Корреспондент «МВ» попробовал стать спасателем

Пожарный Юрий Куренсков (справа) помогает корреспонденту «Вечерки» Кириллу Борискину надеть противогаз
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Столичные спасатели тренируются изо дня в день. В «лабиринт» с имитацией реального пожара вместе с ними отправился корреспондент «Вечерки».

Вокруг дым. Темно. Дышать тяжело. На мне «боевка», а за спиной — увесистые баллоны с кислородом. Вперед я пробираюсь на четвереньках. Наобум, ведь вокруг ничего не видно. Температура как в бане. Рука натыкается на решетку, но открыть ее не получается. Приходится поворачивать обратно.

Тренировка проходит внутри так называемого «Лабиринта». Само помещение с тренажером пожарные называют теплодымокамерой. По словам начальника 32 специализированной части Сергея Карасева, всего в Москве их две.

— Пожарные не знают, где вход. Из-за дыма ничего не видно, слышны крики людей. Все максимально приближено к реальности. Пройти лабиринт нужно на время, — говорит Карасев.

Обычно в теподымокамеру входит звено из трех человек, причем менее опытного бойца ставят в середину. Но так как я не пожарный, мне выделили персонального наставника, мастерапожарного Юрия Куренскова. Мы с ним медленно пробираемся вперед. Впереди труба — можно застрять.

— Смотри, как надо! — Куренсков снимает двадцатикилограммовые баллоны с воздухом и начинает толкать их впереди себя. Пытаюсь повторить за ним, но ощущение, что стоишь на месте. Охватывает паника.

Николай помогает мне вылезти. В реальности же помощи ждать не стоит.

— Чем невыносимее условия, тем легче потом будет в бою. Поэтому нужно быть сильным духом, если выбираешь профессию спасателя, — объясняет Сергей Карасев после тренировки. — Здесь остаются только самые крепкие.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 10 декабря...

10 декабря 18:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER