Пятница 14 декабря, 02:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Навруз: Праздник весны на восточном базаре

Майрам Туралиева из Киргизии показывает гостям кукол, выполненных в национальных традициях
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
У иранских и тюркских народов наступил праздник Навруз. Его традиционно отмечают в день весеннего равноденствия. Вместе с горожанами корреспондент «ВМ» отметил Навруз на восточном базаре в Московском доме национальностей.

Яркие костюмы, зажигательная лезгинка и аппетитные блюда. Навруз отмечают на широкую ногу. На восточном базаре все должны быть сыты и довольны. Знаменитое гостеприимство проявляется во всей красе.

Каждая экспозиция - словно проход в удивительный мир восточного колорита. Начинаем знакомиться с культурами народов с Узбекистана. Неповторимые головные уборы, шкатулки с функцией сейфа, шелковые платки радуют глаз посетителей. Вместе с руководителем Узбекского содружества Москвы Виктором Тепляковым подходим к куклам мужчины и женщины.

⁃ Примерно такими куклами развлекали публику где-то 200-300 лет назад, - рассказывает он. - Головы выполнены из керамики, которые крепятся к деревянному основанию. Они наряжены в национальные костюмы, чтобы отобразить колорит Узбекистана.

Продолжаем праздновать. Встречаемся с Дамилей Тасмагамбетовой, которая представляет гостям традиционную казахскую одежду. Для нее Навруз - одно из главных событий в году.

⁃ Отмечать этот праздник в Московском доме национальностей стало для меня доброй традицией, - делится своими впечатлениями участница мероприятия. - Мы каждый год ждем, когда распахнутся двери и мы сможем все вместе отметить Навруз. Здорово, что мы можем проявить гостеприимство и продемонстрировать свою культуру.

Издалека раздается звонкая трель комуса - национального инструмента народов Киргизии. Угощения на любой вкус, фигуры жителей в ярких образах солнечного востока. В одежде с мехом традиционно в свет выходят зажиточные горожане, без меха люди не столь большого достатка. Но Навруз стирает границы между богатыми и бедными.

⁃ В наших традициях на Навруз помогать ближним, - рассказывает изготовительница фигур Ширин Муллахмедова. - На Навруз богатые узнают, в чем нуждается сосед, и помочь ему. К примеру, купит ему продукты. Все жители собираются на улицах и площадях, из каждого окна играет музыка.

Танцы и песни продолжились до самого вечера. Никто не спешит расходиться. Навруз - тот праздник, который начинаешь ждать сразу после его окончания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Невешкина, первый заместитель директора Московского дома национальностей:

- Навруз в Московском доме национальностей мы празднуем с 2004 года. Это наше традиционное мероприятие. Знакомство с культурами других народов - это всегда интересно. Каждый раз мы стараемся удивлять нашей гостей. Жители города любят восточный базар, с удовольствием посещают мастер-классы. Здесь царит атмосфера настоящего праздника, которые объединяет народы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER