Понедельник 10 декабря, 16:12
Пасмурно + 1°
Город

Рекордное количество билетов продано на главное футбольное событие этого года

Российские болельщики у стадиона «Спартак» перед началом матча группового этапа Кубка конфедераций FIFA 2017 между сборными командами России и Португалии
Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС
Российские болельщики у стадиона «Спартак» перед началом матча группового этапа Кубка конфедераций FIFA 2017 между сборными командами России и Португалии
Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС
Совсем скоро лучшие сборные мира приедут в Россию на чемпионат мира по футболу ФИФА — 2018. 14 июня матчем сборных России и Саудовской Аравии стартует футбольный мундиаль, который пройдет впервые в нашей стране.

Матчи чемпионата мира пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Ростовена-Дону, Калининграде, Екатеринбурге и Саранске. Москва на чемпионате мира будет представлена сразу двумя стадионами и предстанет главным городом турнира.

Организаторы готовятся принять здесь 12 игр, а также провести церемонии открытия и закрытия турнира.

Главные события пройдут на Большой спортивной арене «Лужников». Здесь состоятся обе церемонии и семь встреч: матч открытия, три матча группового этапа, одна восьмая финала, полуфинал и финал. Еще пять игр турнира примет стадион «Спартак»: четыре матча группового турнира и одну восьмую финала.

Уже сейчас можно сказать, что чемпионат мира в России вызывает огромный интерес не только у жителей принимающей страны, но и у любителей футбола со всего мира.

Удивительно, но уже больше 20 тысяч билетов было выкуплено представителями США, сборная которых не пробилась на чемпионат мира. Больше 30 тысяч билетов уже успели выкупить колумбийцы, которых не смущает долгая дорога на другой континент. По традиции одними из самых активных станут болельщики сборной Бразилии.

Продажи билетов на матчи ЧМ-2018 стартовали 14 сентября. Первые два этапа продаж билетов прошли еще в 2017 году (второй этап застал и начало 2018 года).

На втором этапе продаж распределили 568 448 билетов, а на первом — 735 168. Их доставят обладателям незадолго до начала турнира — в апреле или мае.

Начиная с 13 марта по 3 апреля болельщики имеют возможность купить билеты уже в порядке живой очереди. Последняя возможность купить билеты на чемпионат появится на третьем, заключительном этапе продаж. Он начнется 18 апреля и завершится 15 июля, в день финального матча. В это время в городах, принимающих игры, будут работать главные билетные центры ФИФА. Уже к середине марта болельщики приобрели 1 миллион 303 тысячи 616 билетов на чемпионат мира по футболу. Из-за большого спроса обладателей билетов определяли путем жеребьевки, которую проводили в присутствии нотариуса. 197 832 билета достались российским болельщикам, а остальные — жителям других стран.

Открытие центра выдачи паспортов болельщиков чемпионата мира по футболу FIFA Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Больше всего билетов ушло в Колумбию (33 048), Бразилию (24 656), Перу (21 946), Германию (21 639), США (20 347), Мексику (18 155), Австралию (15 906), Аргентину (15 214), Англию (14 890) и Польшу (13 686).

— Учитывая огромный интерес к турниру, спрос на некоторые матчи значительно превысил предложение, но все, кто подал заявки на покупку билетов, находились в равных условиях благодаря справедливой и прозрачной системе их распределения путем случайной жеребьевки, — рассказал глава билетного департамента ФИФА Фальк Эллер.

После второго этапа продаж между иностранными болельщиками распределили 65 процентов билетов. Продажи возобновились 13 марта на сайте чемпионата мира по футболу.

Они проходят в порядке живой очереди, приобрести можно будет билеты на все матчи, кроме седьмого (Аргентина — Исландия) и финала.

Болельщикам предлагают четыре категории. В первую входят самые дорогие билеты, места по ним находятся на центральных трибунах стадионов. Вторую и третью составляют все остальные места. Билеты четвертой категории — самые дешевые, они доступны только для резидентов Российской Федерации. Дело в том, что, как и на чемпионатах мира по футболу 2010 и 2014 годов, жители страныхозяйки получают эксклюзивное право на покупку билетов отдельной категории. Для граждан России они стоят от 1280 рублей.

После покупки билета болельщику нужно получить специальный паспорт. Подать заявку на его оформление можно сразу же после подтверждения о приобретении билетов, которое должно прийти на электронную почту. Паспорт болельщика предъявляется вместе с билетом при проходе на стадион. Кроме того, документ дает право на безвизовый въезд в Россию, бесплатный проезд в специальных поездах между городами-организаторами, бесплатный проезд на общественном транспорте в день матча.

Гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин подчеркнул, что в ФИФА довольны темпами продаж на матчи чемпионата мира: «Продажи идут хорошо, за первый день было продано очень большое количество. Это удовлетворяет не только нас, но и ФИФА».

Около 100 сотрудников метро и более 100 волонтеров, владеющих английским языком, будут дежурить на станциях метро столицы во время проведения чемпионата мира.

Они объяснят болельщикам и иностранным туристам, как доехать до нужной станции и добраться до стадиона, а также помогут выбрать маршрут до достопримечательностей города.

Англоговорящие сотрудники будут находиться на станциях метро внутри Кольцевой линии, а также на станциях «Спортивная» и «Спартак» вблизи стадионов. Волонтеры будут дежурить в специально отведенных зонах возле стоек.

Такие зоны будут обустроены на 14 центральных и привокзальных станциях, станциях возле стадионов. В рамках подготовки к ЧМ-2018 английскому языку обучают также кассиров метро. Они смогут объяснить туристам, какие билеты есть в ассортименте, как пополнить транспортную карту.

КСТАТИ

Директор департамента Международной федерации футбола (ФИФА) Колин Смит выразил удовлетворенность темпами продажи билетов на чемпионат мира 2018 года, который пройдет в России: «Мы довольны тем, как продаются билеты. Когда мы открыли продажу билетов в порядке живой очереди, то за первые сутки продали около 350 тыс. билетов».

Российские болельщики у стадиона «Спартак» перед началом матча группового этапа Кубка конфедераций FIFA 2017 между сборными командами России и Португалии
Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER