Город

Развивающие видео оказались бесполезными для детей

К году малыши научились определять на видео своих родственников, а в полтора года – себя самих
Фото: Скриншот с видео Mr7funny
В эксперименте приняли участи 55 малышей.

Развивающие видео могут занять ребенка и развлечь его, но не способны пополнить его знания. Такое заявление сделали индийские ученые из Технологического института Нетеджи Сабхас (Нью-Дели).

Исследователи проверили эффективность использования развивающих игр и видеороликов в обучении детей в возрасте от полугода до двух лет. В эксперименте приняли участие 55 малышей: на момент начала наблюдений каждому из них было около полугода. Детям часто показывали видео на YouTube – в основном, ролики с танцами и песнями на их родном языке. Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Paediatrica.

К году дети научились определять на видео своих родственников, а в полтора года – себя самих. Большинство научилось нажимать на кнопки, не понимая их предназначение. К двухлетнему возрасту дети запоминали новые слова, произнесенные на видео, только после повторения их родителями. Кроме того, ученые отметили, что среди всех роликов младенцы отдавали предпочтение красочной рекламе, видео с игрушками и воздушными шарами, а также с несколькими танцорами.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что просмотр видео детьми в возрасте до двух лет не самый эффективный способ обучения, но может быть использован для того, чтобы развлечь ребенка или занять его. Исследователи также отмечают, что, так как исследование проводилось в Индии, пока они не могут однозначно утверждать, что видеоролики в других культурах дадут такой же результат.

ЭСКПЕРТ

Оксана Старостина, клинический психолог:

- На мой взгляд, гораздо более правильнее, когда дети познают окружающий мир не из каких-то видеороликов, а в живом общении. Если ребенок хорошо реагирует на видеоролики, если они хорошо сделаны, и дети смотрят их в течение разумного количества времени, конечно, они могут быть  дополнением практически к любой теме, которая интересует родителей, но это не основной фактор. Их можно использовать в качестве иллюстраций, почему нет.

Мои личное мнение, видеоролики совершенно не влияют на то, как происходит становление речи. Опять же, чтобы отвечать на эти вопросы, нужны исследования. Развивающие видео могут выступать дополнением. Игра прежде всего с родителями, с детьми, сюжетно-ролевые игры и манипуляции с реальными предметами, с игрушками, - вот что очень важно и значимо для развития ребенка. Развивающее видео все-таки второстепенное приложение вообще к какому-то обучению. Для детей столь маленького возраста они совершенно точно никакой значимой роли не играют.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые узнали секрет живучести тараканов

Ученые создали робота-рыбу для изучения подводного мира

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER