Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Замочить Манту

Вот у медиков очень часто так бывает: неожиданно вдруг пересматриваются основы основ, и черное становится белым, холестерин полезным, молоко, напротив, вредным, ой, да что я вам рассказываю. Вы сами прекрасно знаете о том, как умело манипулируют общественным сознанием, поселяя панику, потом ее же ловко отменяя.

Вот, например, проба Манту, или, по научному, туберкулиновая проба. Ее делают детям, чтобы оценить реакцию организма на попадание в него антигена возбудителя туберкулеза. Как правило, родителям не рекомендуют мочить место введения туберкулина.
Сакральный ужас каждого школьника. Помню, как плакала моя одноклассница еще в восьмидесятые: ее "проба" раздулась как пятак. "Мочила?!" - строго спрашивала медсестра, измеряя "ужас-ужас" линейкой. Мы, выстроившись в очередь, сами были парализованы страхом. Даже те, у кого "манту" выглядела крошечным прыщиком. "Очень маленькая - тоже плохо" - шептали мы друг другу.

А то. Большая - плохо, маленькая - тоже плохо. Мочить пробу Манту - преступление века.

Потом страх повторился - уже с моими детьми. Трехдневное "нельзя мыться", замотанная рука, чтобы, не дай бог, не намочить случайно! И плачевный результат. Манту с пятак. Направление к фтизиатру. Там какие-то обследования, и, ура, вердикт: все в порядке. Попалась толковая врач, которая объяснила: проба Манту может так вот разбухнуть от элементарной аллергии. Делают пробу, кстати, обычно весной - как раз пыльца, аллергиков все больше, и непонятно, как поведет себя коварная и непонятная эта проба.

И вот неожиданная радостная весть. Главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения России Ирина Васильева заявила, что пробу Манту можно мочить, но нельзя механически повреждать.

Мочить - можно! Ковырять - нельзя. Если по-простому.

Откуда же возник страшный миф про то, что "мочить нельзя"? Васильева предположила - медики могли перестраховаться, потому что после водных процедур обычно вытираются полотенцем. Кто-то особенно яростно. Ну, значит, и могут повредить эту самую пробу. Если просто аккуратно промакнешь, ничего страшного не будет.

Рядовая, казалось бы, новость. Но почему-то оказалась она очень резонансной.

Потому что этой самой Манту нас пугали со школьной скамьи, свой страх мы перенесли на детей... очередная медицинская страшилка, придуманная кем-то для перестраховки, передавалась из уст в уста, как некая народно-айболитовская мудрость.

Боялись так, что даже родился совершенно нетолерантный анекдот про скинхедов, которые не трогали чернокожего Манту, потому что со школы знали: Манту мочить нельзя.

Итак. Тубеариновую пробу мочить - можно!

А скинхеды это плохо. Даже в анекдотах.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER