Суббота 15 декабря, 13:12
Пасмурно -3°
Город

Похвала Богородицы: зачем идти в храм в этот день

Похвала Богородицы – как раз тот день, который просто обязывает всех, кто хоть раз обращался к Богоматери, прийти в храм и выразить ей свою благодарность от всего сердца
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Похвала Богородицы – как раз тот день, который просто обязывает всех, кто хоть раз обращался к Богоматери, прийти в храм и выразить ей свою благодарность от всего сердца
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
В субботу, 24 марта, - особый день для всех верующих. Он называется «Похвала Богородицы» и посвящен Деве Марии. Отмечать этот день стали после настоящего чуда, случившегося в 626 году в Константинополе, когда город был избавлен от осады по молитве его жителей.

Это не единственный случай реальной помощи Богородицы мирянам, и поначалу во Влахернском храме собирались и благодарили Пресвятую Деву за это чудо, а потом отмечали этот день праздником выражения общей благодарности Деве Марии за ее чудеса.

Сначала день этот был исключительно прерогативой византийских верующих, но постепенно традиция его празднования распространилась на все православные храмы, и сегодня, приходя в храм, Богородицу благодарят не только за давние события, но и за все, в чем она помогала позже, за ее участие в личной жизни каждого, ведь чудес, творимых по молитве к ней, не становится меньше. Так что, иными словами, этот день – день благодарности каждого той, что родила Спасителя – и за ее помощь, и за то, что Он появился на свете благодаря ей. Мы часто и о многом просим Бога и Богородицу, но когда получаем желаемое, не всегда спешим в Храм, чтобы выразить там свою благодарность за полученное. А потом проходит время, и мы снова вспоминаем, где проходит тропинка к храму, когда опять что-то случилось и опять в чем-то нужна помощь. И вновь просим о помощи, и нередко получаем ее, а не получив, как нам кажется, расстраиваемся. Но где же благодарность от сердца? Как можно – только требовать и получать?

Похвала Богородицы – как раз тот день, который просто обязывает всех, кто хоть раз обращался к Богоматери, прийти в храм и выразить ей свою благодарность от всего сердца. Это день искренности и благодарения, вот зачем и нужно идти в храм.

Современному уху в выражении «Похвала Богородицы» может послышаться странное. Кажется, что правильнее сказать «Похвала БогородицЕ», иначе можно подумать, что это Пресвятая Дева хвалится чем-то. На самом деле в красивом слов «похвала» смысл один – восславление Благородицы, прославление ее имени, благодарность ей.

ОСОБЕННОСТИ СЛУЖБЫ

В этот день в храмах можно услышать специальное молебное благодарственное пение, посвященное Богоматери. Раз в году, в этот день, cубботу пятой недели Великого поста, верующие собираются в храме, чтобы вместе обратиться к Пресвятой Деве. Акафист Богоматери появился много раньше хвалебных песен, посвященных Иисусу и святым, и до сих пор это единственный акафист, вписанный в богослужебный устав и включенный в церковную службу.

Между тем, идет пост, только что прошло Мариино стояние, на пороге – Страстная седмица, самая строгая неделя до Пасхи. И вдруг в храме исполняется солнечный, светлейший благодарственный гимн, в котором огромное количество раз повторяется слово «Радуйся!»

Да, именно так, никакой ошибки: Христос тоже говорил, что уныния во время поста быть не должно. И обращение к Богоматери должно быть именно светлым и радостным. 

Удивительная по красоте и во многом необычная служба праздника Похвала Богородицы не похожа ни на одну другую. Акафисты могут прочесть и в другие дни, но только единожды в год акафист звучит во всех православных храмах во время богослужения в один и тот же день. Акафист Богородице – это и есть молитва Похвала Богородице.

Удивительная по красоте и во многом необычная служба праздника Похвала Богородицы не похожа ни на одну другую Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

ХРАМЫ ПОХВАЛЫ БОГОРОДИЦЫ В МОСКВЕ

Когда говорят о Похвале Богородицы, нельзя не упомянуть Успенский храм Московского Кремля, поскольку это праздник одного из его приделов. Так называемый Похвальский придел известен тем, что именно в нем в XVI-XVII веках совершались наречения митрополитов и патриархов. Не действующий ныне, но частично отреставрированный храм Похвалы Богородицы, когда-то входивший в комплекс домового храма при боярских палатах, есть и в здании кремлевской Комендатуры. 

История же первого и единственного, а главное, всем доступного храма в честь праздника Похвалы Богородицы, печальна. Он был построен в XV веке рядом с Москвой-рекой, возле Храма Христа Спасителя. В XVII веке деревянная церковь сгорела, ее отстроили заново – теперь уже из камня. Но в 1930-х годах церковь, так же, как и ее «сосед», Храм Христа Спасителя, помешали строительству знаменитого и так и не построенного Дворца Советов, и оба были снесены. Храм Христа Спасителя, как мы знаем, был восстановлен, а церковь, увы, нет. Правда, на смену ему пришел прекрасный храм Похвалы Богородицы (Похвальская церковь) в столичном районе Зябликово. Храм этот считается временным, но его прихожане надеются, что со временем тут будет построен храм постоянный.

КАКОМУ ОБРАЗУ МОЛИТЬСЯ

Образ, которому молились константинопольцы во Влахернском храме, называется Одигидрия (Путеводительница). Более того: считается, что после падения Византии Влахернская икона была перенесена на Афон, а позже передана в Москву и сейчас находится в Успенском соборе. 

Однако никакой особой строгости в том, пред каким образом стоит молиться в этот день, нет: в праздник Акафист может читаться перед любой иконой с изображением Богородицы.

ПО ТЕМЕ

Вербное воскресенье: как встретить праздник по правилам и чего не стоит делать в этот день

Стояние Марии Египетской. Кому и в какой ситуации поможет уникальная служба

Чего не нужно делать в родительскую субботу

Прикоснуться к чуду: святыни московских храмов

Родительская суббота 17 марта. Что не стоит подавать на поминальный стол

Родительская суббота. Вспоминаем и продолжаем любить...

Родительская суббота: когда наступит, куда идти, что говорить и делать

Лекарство Великого поста. Что такое соборование и зачем здоровым людям нужно это таинство

Десять фактов о Матроне Московской

Чего нельзя просить у Матроны Московской

Похвала Богородицы – как раз тот день, который просто обязывает всех, кто хоть раз обращался к Богоматери, прийти в храм и выразить ей свою благодарность от всего сердца
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER