Суббота 15 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Невеселый порошок. Чем опасна пудра и стоит ли доверять косметике ручной работы

Подготовка модели к показу на открытии Недели моды в Гостином дворе
Фото: Бобылев Сергей/ТАСС
Подготовка модели к показу на открытии Недели моды в Гостином дворе
Фото: Бобылев Сергей/ТАСС
В субботу, 24 марта, в Центре индийской культуры на улице Куусинена, 19а все желающие смогут приобщиться к празднику Холи.

С 13:00 гостей фестиваля ждут конкурсы танцев, мастер-классы по йоге, ярмарка, концертная программа и, конечно же, традиционные игры с цветной пудрой (одеться надо так, чтобы было не жалко испачкаться). Начало праздника — в 13.00. По заверению организаторов, пудра изготовлена из натуральных ингредиентов – нима, куркумы, билвы и других аюрведических растений.

Будем надеяться, что так оно и будет – весело, экологично и абсолютно безвредно.

Чего не скажешь о повседневной косметике. Ведь даже по поводу той же самой пудры поборники здоровья масс нет-нет, да начинают ломать копья. Хотя казалось бы, что может быть безобиднее? Тальк, немножко красителя, какие-нибудь масла (для запаха и удержания порошка на коже), увлажнитель для лица – все.

КРОКОДИЛ ДЛЯ КЛЕОПАТРЫ 

А вот и не все. Увы и ах – даже в благословенной древности с ее вроде бы нерушимой экологией красота требовала жертв в самом людоедском смысле этого слова.
Так, Клеопатра, красотой, вопреки легендам, не блиставшая (прижизненный ее профиль, дошедший до нас на монетах, уж очень смахивает на бабу Ягу в исполнении актера Милляра), использовала пудру из крокодильего помета. Древние римлянки обсыпались смесью толченого мела и свинца. Француженки, испанки и англичанки XVI века пользовались более безобидным вариантом в виде рисовой пудры (прямые поставки из Азии), но очень быстро поняли, что долго такую присыпку на лице не удержать, и стали добавлять в нее (не сами, конечно – нашлись доброхоты от химии и парфюмерии) свинцовые белила, соли висмута, мышьяк и другие вещества, повышающие "прилипчивость".

История гласит, что настоящая Клеопатра отнюдь не была похожа на Монику Белуччи, поэтому пользовалась старалась достичь красоты любым способом, хоть пудрой из крокодильего помета Фото: кадр из фильм "Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"

Небольшую передышку жаждущим неземной красоты женщинам дали в конце XVIII века – многие страны Европы запретили производство пудры. Не из соображений безопасности – из экономии. На производство порошка уходило такое количество импортной и отечественной муки (более дешевые варианты делали из пшеницы), что экономика не выдерживала. В Англии, правда, запрет объяснили иначе: королева Виктория объявила косметику вульгарной, и аристократия не могла не подчиниться.
Впрочем, спустя несколько десятилетий вредоносный порошок начали производить в усиленном режиме. Несмотря на все протесты медиков. Дело дошло до того, что Германия ввела жесткое эмбарго на ввоз французской косметики (ядовитой ведь была не только пудра), а Россия снарядила целую орду химиков, которые проверяли каждую такую поставку на наличие опасных ингредиентов.

Пудра без вредных примесей появилась лишь в начале XX века. Ее делали (а многие производители делают до сих пор) на основе талька. Чью безопасность, впрочем, сейчас уже тоже стали ставить под сомнение.

КРАСОТА ИЗ ПРОБИРКИ

Бурное развитие химической промышленности позволило добавить к тальку массу других составляющих, безобидность которых вызывает вопросы. Итак, что же находится сейчас внутри большинства пудрениц?

Тальк (talc)- водный силикат магния – минерал, способный поглощать влагу. Пару десятилетий назад появились исследования, указывающие на его канцерогенные свойства, но позже сами исследователи осторожно сообщили, что свойства эти не до конца проверены – мол, изучаем, ждите. Ждем.

Слюда (mica) - бесцветный полупрозрачный силикатный минерал, первичная составляющая гранита. Используется как заменитель талька, так как считается более безвредным. Ходят невнятные слухи о ее токсичности, но, возможно, это перепевы историй о заболевших шахтерах, которым приходится вдыхать слишком много мелкодисперсной минеральной пыли.

Бентонит (Bentonite) - природный минерал, по сути – глина. Но с уникальной способностью впитывать жидкость. При контакте с водой за очень короткое время способен увеличиться в объеме в 16 раз. Быстро поглощая влагу из кожи, приводя к ее иссушению. Может выводить токсины, но, образуя на лице гелевую пленку, которая перекрывает доступ к ней кислорода, удерживает их на поверхности кожи. Может быть камедогенным.

Миристат магния (Magnesium Myristate) - магниевая соль миристиновой кислоты. Обладает сильными абсорбирующими свойствами, дезинфицирует, используется для улучшения адгезии (прилипание к коже). Пока замечена лишь в способности "генерировать" угри у некоторых людей.

Карбонат магния (Magnesium carbonate) - регулирует потоотделение, вяжет, подсушивает кожу. Считается безопасным.

Стеарат цинка (Zinc Stearate) - вяжущий агент и краситель. Может вызывать аллергические реакции.

Эмоленты - жироподобные вещества, способные задерживаться в роговом слое кожи, придавая ей гладкость и мягкость. К таковым относятся жирные спирты, воски, сложные эфиры, ланолин и его производные, натуральные жиры и масла, растительный глицерин, некоторые минеральные и силиконовые масла, а также силиконы (диметикон, циклометикон, изопропилмиристат, стеариловый спирт и т.д.). Частые гости в пудрах – синтетические эмоленты изопропил изостеарат (Isopropyl Isostearate) и изопропил миристат (Isopropyl мyristate). Могут способствовать закупорке сальных желез и провоцировать появление угрей. В общем, не смертельно, но и не очень приятно.

Глицерин (Glycerin) - простейший представитель трехатомных спиртов. При влажности воздуха ниже 65% (в квартирах и офисах влажность обычно колеблется от 30-60% в теплое время до 30-45% в холодное) высасывает воду из кожи по максимуму, удерживая ее на поверхности. Таким образом, сухая кожа становится еще суше.

Пропиленгликоль, 1,2-пропиленгликоль (Propylene Glycol). Вариации: Polyethylene Glycol (PEG), Butylene Glycol (BG), Thylene Glycol (EG). Дешевый заменитель глицерина. Тоже обезжиривает и сушит лицо, высасывая из него все соки, является одним из основных раздражителей кожи. Может нарушать работу печени и почек. Мутаген, который быстро проникает в кожу и разрушает клеточные белки.

Парабены (мethylparaben, пропилпарабен) - консерванты, убивающие бактерии и грибки. При накоплении в организме могут влиять на гормональный фон, увеличивать риск рака молочной железы, яичников и матки. Взаимодействуя с ультрафиолетом, ускоряют старение кожи и могут повреждать ДНК. Из мелочей возможны аллергические дерматиты и другие кожные раздражения.

Эксперт рекомендует пользоваться косметикой средней ценовой категории Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

КОТЫ В МЕШКАХ

И это – только пудра! Что уж говорить про остальные составляющие стандартной косметички. Профессионалы, впрочем, не склонны видеть там уж очень откровенных ужасов:

- Я не думаю, что среднестатистический состав среднестатистической пудры может нанести серьезный урон здоровью, - успокоил наших читательниц гендиректор Лаборатории индивидуальной косметики Григорий Зеленский. - Разве что сам человек склонен к аллергическим реакциям на косметику (например, один ингредиент сам по себе может быть абсолютно безопасным, но в комплексе с чем-то другим, вызвать аллергию). Гораздо большую опасность несут спонжи и кисти, то есть, то, чем мы эту пудру наносим. Вот где основной источник заразы! От прыщей и коньюктивита до страшнейших глазных заболеваний. Большинство почему-то забывает, что все эти вещи нужно мыть как можно чаще, а в идеале – стерилизовать. Конечно, если вы покупаете пудру за 30 рублей в какой-то непонятной лавке, она может нести некую опасность – скорее всего, в ее составе самые дешевые и не самые безобидные составляющие. Но и выкладывать сумасшедшие деньги за маленькую коробочку тоже смысла особого нет. Я всегда рекомендую пользоваться средним ценовым диапазоном, потому что, во-первых, это безопасный сертифицированный товар, а во-вторых, вы не переплачиваете за марку, упаковку, рекламу и так далее.

Впрочем, все большее число женщин, пытаясь взять под контроль то, что по 10-12 часов лежит у них на лице, прибегают к совсем уж экзотическому варианту - косметике ручной работы. При этом руки могут быть как чужие, так и свои собственные: в интернете можно купить и составляющие для такого рода экспериментов, и уже готовые результаты оных. Эксперт наш, правда, такую самодеятельность не одобрил:

- Косметика, сделанная профессионалами, изготавливается под строгим санитарным надзором и в стерильных условиях. Уж лучше доверять известным производителям, чем пользоваться продуктом непонятного происхождения. Вы же не знаете, стерилизовал человек посуду или нет, соблюдал ли температурный режим, где закупал составляющие и так далее. И даже если вы все делаете сами, вы вряд ли в курсе, где и в каких условиях хранились все эти ингредиенты, как и кем производились. То же касается и всяких непонятных азиатских и аюрведических брендов, которые наводнили сейчас рынок. Что там намешано, как эти составляющие реагируют между собой и с температурной средой – одному богу известно. Знаю не понаслышке: с такого рода продукцией можно такой "зверинец" себе занести – начиная с микробов, бактерий и грибков и заканчивая герпесом. В общем, подумайте хорошенько, стоит ли овчинка выделки и всех этих рисков. Здоровье, увы, не купишь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 любимых продуктов, в которые чаще всего добавляют химикаты

Подготовка модели к показу на открытии Недели моды в Гостином дворе
Фото: Бобылев Сергей/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER