Вторник 18 декабря, 23:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Недостроенную 220-метровую телебашню взорвали в Екатеринбурге

Телебашня в Екатеринбурге была второй по высоте в России после Останкинской
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Телебашня в Екатеринбурге, сопоставимая по высоте и другим техническим параметрам с самыми известными телебашнями мира, была второй по высоте в России после Останкинской.

Недостроенную почти 220-метровую телебашню взорвали в Екатеринбурге. Легендарное здание было самым высоким сооружением в городе.

Жители Екатеринбурга были оповещены о предстоящем взрыве гудком сирены. Спустя несколько минут прогремел взрыв, и башня обвалилась.

Телебашню в Екатеринбурге начали строить в 1983 году. Планировалось, что ее высота достигнет 361 метра, а сигнал будет распространяться на всю Свердловскую область, но в начале 1990-х годов из-за финансовых проблем ее строительство было заморожено. В недостроенной башне могли расположиться офисы, спортивный центр, ЗАГС, аттракционы, кинотеатр, храм, однако ни одна из идей не была реализована.

Отметим, что на месте разрушенной телебашни построят новое спортивное сооружение для хоккейного клуба «Автомобилист» на 12-15 тысяч зрителей. Андрей Козицин, генеральный директор УГМК, назвал телебашню «бетонной трубой» и выразил мнение, что она не должна находиться в центре города. Новая телевизионная башня будет построена в Орджоникидзевском районе на месте заброшенной радиостанции. 

Местные жители активно протестовали против сноса легендарного строения, передает РИА Новости. Так, 22 марта в городе прошла акция «Обнимем нашу телебашню», во время которой горожане взялись за руки и пошли в две стороны, таким образом «обнимая» башню. В акции принимал участие и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Также жители города направляли российскому лидеру Владимиру Путину петицию против сноса телебашни. Кроме того, ранее несколько человек забрались на недостроенную телебашню, требуя провести референдум по вопросу сноса башни.

Телебашня в Екатеринбурге, сопоставимая по высоте и другим техническим параметрам с самыми известными телебашнями мира, была второй по высоте в России после Останкинской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лишившаяся рук жительница Серпухова вернулась из Германии с функциональными протезами

Надежда Савченко арестована на два месяца

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER