Понедельник 10 декабря, 23:12
Пасмурно + 1°
Город

Pink Floyd и его «Темная сторона Луны»

23 апреля 2011 года. Основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс выступает на концерте в спорткомплексе «Олимпийский»
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
23 апреля 2011 года. Основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс выступает на концерте в спорткомплексе «Олимпийский»
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Сегодня, 24 марта, исполняется ровно 45 лет с выхода альбома «The Dark Side of the Moon» британской рок-группы Pink Floyd. В тот день ничего особенного на Земле не произошло – мало ли кто пишет музыку? Однако альбому амбициозных молодых музыкантов было дано стать культовым и перевернуть сознание миллионов. Как, впрочем, и самой группе…

История устойчивого многолетнего успеха группы Pink Floyd базируется на простых вещах: они писали отличную музыку на очень неглупые стихи. И все. Иногда, и меломаны знают это, лучше не заниматься переводом хитов и не вслушиваться в слова, поскольку их смысл может отравить восприятие песни, настолько «никакущими» они будут. С Pink Floyd же все было ровно наоборот. Их надо было слушать и слышать. В результате их услышали – 300 миллионов проданных альбомов, и это без учета сольных работ – цифра, говорящая сама за себя. В названии же группы были увековечены имена музыкантов, которыми увлекались молодые британцы: «блюзников» Пинка Андерсона и Флойда Кансила.

 Группа Pink Floyd в 1968 году (слева направо): Ник Мейсон, Сид Барретт, Дэвид Гилмор, Роджер Уотерс и Ричард Райт Фото: Официальная страница Pink Floyd в Facebook

История группы началась со знакомства двух студентов-архитекторов Ника Мэйсона и Роджера Уотерса. Слово за слово, они вдруг разговорились о музыке и оказалось, что их интересует одно и то же. Пройдет немного времени, и Ник с Роджером окажутся участниками сикстета «Sigma 6». Они играли песни других групп, но постепено переходили на песни студента Кена Чэпмена, который стал менеджером группы и автором песен. Состав группы часто менялся, как и ее направление, и эта чехарда происходила до тех пор, пока в Лондон ни приехал друг детства Роджера, Сид Баретт. С его приездом началась особая «движуха», и в результате в 1965 году однокурсники-архитекторы Ричард Райт, Роджер Уотерс, Ник Мэйсон и примкнувший к ним Сид Баретт создали группу, которой дано было войти в историю рока. Спустя некоторое время Сид, правда, из группы уйдет, а его место займет гитарист Дэвид Гилмор – чье имя сегодня известно даже тем, кто в музыке не разбирается вовсе. До 1983 года Уотерс был автором подавляющего большинства текстов группы, причем десять лет их писал только он, включая и тексты главного альбома группы – «Стена».

 История устойчивого многолетнего успеха группы Pink Floyd базируется на простых вещах: они писали отличную музыку на очень неглупые стихи Фото: Официальная страница Pink Floyd в Facebook

История непростых взаимоотношений музыкантов и их поисков – это канва целого романа. Но в 1973 году они создали уникальный альбом «The Dark Side of the Moon», «Темная сторона Луны», который с годами не просто не потерял популярности, а ныне слушается и понимается даже глубже, чем почти полвека назад.

 

К созданию альбома музыканты подошли с какой-то математической точностью. А может быть, это их архитектурное образование дало о себе знать, и именно это позволило создать альбом, похожий на… здание. В нем было четкое основание – его концепт, был «подвал» - невидимый, скрытый от глаз, но существующий, на которых, собственно, все базировалось, а затем шли надстроенные сверху «этажи», каждый из которых был связан с предыдущим. Но здание воспринималось в целом, как монолит.

Итак, что же было основой всего?

В «подвале», скрытом бэкграунде альбома, была «зарыта» мысль о том, что современный мир давит на психику человека и разрушает ее. Это вообще была идея, которой питалась группа и которую она исповедовала. И в основу здания легло желание мира разобраться с этим парадоксом. Далее шли «этажи»: музыканты по темам разобрали проблему, которую хотели вскрыть. Им удалось охватить всю «поляну»: композиция «On The Run» («На бегу») была посящена психической болезни, а может и состоянию ранимой человеческой души – паранойе, композиция «Время» («Тime») описывала приближение старости и лишенную смысла жизнь, которая все равно завершится, «The Great Gig in the Sky» («Шоу на небесах») раскрывало тему взаимоотношений ухода из жизни, смерти, и религиозных постулатов, «Money» («Деньги») задевали тему всевластия денежных знаков и их способности овладевать душой человека. Еще два «этажа», две композиции уникального альбома, были посвящены конфликтам внутри общества и его безумию. Трактовки песен, конечно, могли немного отличаться, но именно немного – альбом вкрывал состояние общества точно консервную банку, вываливал это «вскрытое» на головы членов общества и шокировал их тем, что говорил обо всем может быть излишне психоделично, но честно.

 

Миру, страдающему от внутреннего дуализма, ощущавшего двойственность и разрыв между ростом технических возможностей человека и неприкаенности его души, альбом пришелся как нельзя более кстати. Кроме того, он был шикарно записан, годами занимал первые места в хитах и не уходил из двадцатки хит-парада в США. Он побил множество рекордов, стал одним из самых продаваемых в мире, и не теряет популярности и сегодня, какую бы музыку не слушали ныне, а все лишь потому, что обнаружил глубокое понимание проблем человечества, сказал ему в лицо о том, что оно запуталось в самом себе как в трех соснах, и даже протянул руку помощи – дав понять, что если очень захотеть, вылезти из тьмы можно даже обладая обескровленной, опустевшей душой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грандиозное шоу на небесах: 35 знаменитых песен группы Pink Floyd

Легендарные Pink Floyd опубликовали обложку нового альбома и фрагмент одной из песен

"Бесконечная река" Pink Floyd: легендарная группа выпускает новый альбом

23 апреля 2011 года. Основатель группы Pink Floyd Роджер Уотерс выступает на концерте в спорткомплексе «Олимпийский»
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER