Вторник 11 декабря, 22:12
Туманно + 1°
Город

Дмитрий Песков заявил, что попытки России связаться с Великобританией по «делу Скрипаля» «натыкаются на стену непонимания»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что российские власти не собираются «сбавлять оборотов» и будут настаивать на своей позиции визави в Европе
Фото: Официальный сайт президента России
Пресс-секретарь президента России также обратил внимание на то, что посол Великобритании не пришел в Министерства иностранных дел (МИД) России.

Российские власти не знают, что именно премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, чтобы убедить европейских коллег в виновности России по «делу Скрипаля».

– Дело в том, что обвинения настолько серьезные, что они не могут выдвигаться голословно. Или они не могут выдвигаться в сослагательном наклонении. Они могут выдвигаться только утвердительно и будучи подкрепленными конкретными доказательствами, – пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Накануне стало известно, что ЕС отозвал своего посла из России для консультации по делу, связанному с отравлением бывшего полковника Государственного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля (подробнее…).

– Какие доказательства и какую информацию использовала госпожа Мэй в ходе вчерашних контактов со своими европейскими коллегами, мы не знаем. Какой объем информации о происшествии в Солсбери имеется у британцев, мы тоже не знаем. Что произошло там на самом деле, мы тоже не знаем, – добавил Дмитрий Песков.

По его словам, все попытки России наладить контакт с Великобританией в рамках возникшей ситуации ни к чему не приводят.

– Наше желание способствовать каким-то образом выяснению обстоятельств произошедшего, взаимодействовать в этих целях, не встречает взаимности, – пояснил пресс-секретарь президента России в интервью телеканалу «Мир».

Он уточнил, что «наши намерения и попытки на разных уровнях что-либо объяснить натыкаются на стену непонимания и стену нежелания слушать». Дмитрий Песков также обратил внимание на то, что посол Великобритании не пришел в Министерства иностранных дел (МИД) России, «когда там сидят люди, готовые ответить на любые вопросы» (подробнее…).

При этом Дмитрий Песков отметил, что Россия испытывает дискомфорт из-за агрессивности и непредсказуемости ряда стран ЕС в связи с «делом Скрипаля».

– Конечно, это большой дискомфорт для нас иметь в качестве визави таких непредсказуемых и агрессивно настроенных партнеров. Но, тем не менее, это реальность, с которой надо существовать, – пояснил Дмитрий Песков.

Он также подчеркнул, что российские власти не собираются «сбавлять оборотов» и будут настаивать на своей позиции визави в Европе. По его мнению, все голословные обвинения Великобритании по данному делу лишь стали дополнительным фактором сплочения жителей России вокруг Владимира Путина.

– Просто подобное враждебное проявление по отношению к России со стороны зарубежных государств, в данном случае Великобритании, конечно, не может не оставаться незамеченной, не может не вызывать такие бурлящие эмоции в общественном мнении, не может не приводить к жуткой реакции людей, – отметил Дмитрий Песков.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В начале марта полиция Уилтшира сообщила о двух отравившихся неизвестным веществом, которые находятся в критическом состоянии. По информации СМИ, одним из пострадавших является 66-летний российский бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который получил убежище в Великобритании после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году, когда в РФ передали десять человек, включая Анну Чапман.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 12 марта заявила о причастности России к данному преступлению. Позже британские власти сообщили о прекращении всех двусторонних контактов с Россией, а также высылке из страны 23 российских дипломатов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Весьма вероятно» - значит виновен

Колонка обозревателя "ВМ" Георгия Бовта

Лидеры стран Евросоюза после пятичасовой дискуссии на саммите 22-23 марта решили отозвать из Москвы посла ЕС в России Маркуса Эдерера. И это еще не все (далее..)

ПО ТЕМЕ

Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Скрипаль писал Путину письмо с просьбой вернуться в Россию

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER