Суббота 15 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Экс-посол Великобритании Энтони Брэнтон предположил, чем закончится дипломатическая враждебность к России

Сэр Энтони Брэнтон служил послом Королевства в России в 2004-2008 годах, когда двусторонние отношения также переживали кризис
Фото: Скриншот с видео youtube-канала OxfordUnion
Сэр Тони Брентон отметил, что решения правительства поддерживает, но язык министров «излишне воинственен».

Экс-посол Великобритании Энтони Брэнтон, чья дипломатическая служба в России пришлась на период с 2004-2008 годы, когда отношения двух стран переживали не самые лучшие времена, уверен, что воинственная дипломатическая риторика через несколько месяцев сойдет на нет.

Как сообщает британская The Independent, Брэнтон считает, что дипломатическая вражда между Кремлем и Западом «пойдет на убыль» в течение «нескольких месяцев», поскольку обе стороны нуждаются в налаживании отношений. 

- Такие вещи случаются довольно часто. На разных уровнях, в разных сферах  Россия вскоре понадобится Британии. В рамках наших санкций мы на какое-то время прервем контакты с русскими на высшем уровне, но через несколько месяцев это пройдет, потому что иметь контакты на высшем уровне необходимо, - цитирует дипломата издание.

По словам Брэнтона, санкции на высшем уровне, как правило, прекращаются довольно быстро, потому что мир должен функционировать, а в условиях изоляции это сложно.

- Мы будем постепенно возобновлять наши двусторонние связи, а через несколько месяцев вернемся к диалогу и возможности вести дела с русскими, - уверен британский подданный.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Политолог, журналист Борис Межуев:

- Со стороны вся сложившаяся ситуация выглядит совершенно чудовищно с точки зрения здравого смысла. Не зря экс-сотрудник ЦРУ Филип Джиральди заявил, что Россия должна была сойти с ума, чтобы пойти на преступление, подобное отравлению Сергея Скрипаля. Но Великобритания все равно вынесла решение разорвать связи с Россией, не дожидаясь выводов следствия и не взяв во внимание международные нормы и правила.

На мой взгляд, им и Соединенным Штатам необходимо поддерживать определенный градус русофобии. При этом стоит задача снять обвинения с Дональда Трампа, что он на выборах прибегнул к помощи России. Ситуация с американским президентом доживает последние дни, поэтому необходим новый повод для обвинений в адрес нашей страны. А если выяснится, что Россия не виновата в деле Скрипаля, думаю, что возникнет еще какой-нибудь повод для санкций. Мы видим, что за Россию боятся вступаться, даже когда ясно, что она не виновата.

Все политические конфликты отражают конъюктурность момента. Как только конъюктура уходит, конфликт гаснет. Уйдет ли потребность в русофобии? Это очень сложный вопрос. Конечно, те силы, которые обеспечивают нужный градус русофобии, никуда не денутся. России нужно очень внимательно продумывать свою политическую риторику, чтобы не сплотить Запад против себя. Сейчас наша страна - это козел отпущения, на которую удобно списывать все грехи. Поэтому я бы не был очень оптимистичен в вопросе примирения России и Великобритании. Вопрос в том, как поведет себя вторая сторона конфликта. Или Британия пойдет на поводу у новой администрации США или выберет свой путь. Во втором случае, мне кажется, отношения будут более вменяемыми. По крайней мере, не будет таких топорных провокаций, как отравление Сергей Скрипаля.

ПО ТЕМЕ

Британская The Times сообщила, когда США и 20 европейских стран вышлют российских дипломатов

Мария Захарова рассказала, где теряются следы преступлений против российских граждан на британской территории

Посол России Александр Яковенко направил письмо пострадавшему в Солсбери полицейскому

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER