Среда 21 ноября, 13:11
Пасмурно 0°
Город

Ушел из жизни создатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды Сергей Мавроди

По данным ряда СМИ, Мавроди стало плохо на автобусной остановке на улице Поликарпова. Скорую ему вызвал случайный прохожий. Мавроди жаловался на боли в сердце
Фото: Максим Шеметов, TASS
В ночь на понедельник его госпитализировали в Боткинскую больницу, где он и скончался.

26 марта 2018 года на 63-м году жизни умер создатель крупнейшей в истории России финансовой пирамиды Сергей Мавроди.

В ночь на понедельник его госпитализировали в Боткинскую больницу, где он и скончался.

Предварительной причиной смерти Сергея Мавроди стал обширный сердечный приступ.

По данным ряда СМИ, ему стало плохо на автобусной остановке на улице Поликарпова. Скорую ему вызвал случайный прохожий. Мавроди жаловался на боли в сердце. 

СПРАВКА "ВМ"

Сергей Пантелеевич Мавроди - родился 11 августа 1955 года в Москве. Закончил Московский государственный институт электроники и математики, факультет «Прикладная математика» (кафедра искусственного интеллекта).

Известен как советский и российский мошенник, основатель акционерного общества «МММ», которое считается классической и крупнейшей в истории России финансовой пирамидой по количеству пострадавших (10-15 млн человек) и ущербу (по некоторым оценкам 3 миллиарда рублей). В 2003 году был осуждён в России за мошенничество в крупных размерах. В суде потерпевшими было признано 10 454 человека.

ПРЯМЫЕ РЕЧИ

Артем Мугунянц, юрист: 

- Я помню, как в начале 1990-х мне самому пришел конверт от Сергея Мавроди с 20 билетами МММ, - первый взнос, которым он давал возможность воспользоваться, чтобы потом люди вкладывали собственные деньги. С рекламной точки зрения это был интересный ход. Конечно, Мавроди опередил свое время. Один из первых он придумал, как в нашей стране создать финансовую пирамиду. У него был своеобразный склад ума, этого человека можно назвать гением, вопрос, какой знак поставить. Гении бывают с плюсом и с минусом. Очевидно, что все-таки минус. Потому что слишком многим людям он принес неприятности. Пирамиды есть и будут всегда, их использует даже государство. Но теперь народ стал грамотнее, так просто не верит в обещания и прежде хорошо думает, куда нести свои деньги. Наивных людей осталось немного. Тогда Мавроди имел успех, потому что это было нечто новое. Была перестройка, замена социалистической собственности на частную. Тем более, русский народ любит верить в чудо, у нас и все сказки с верой в чудо, что из ничего получится что-то.

Василий Крячко, ветеран МВД:

- На обслуживаемом мной административном участке, где я был участковым, на улице Тимура Фрунзе, 20, у Сергея Мавроди был кабинет, где он принимал население как депутат Госдумы. Хотя в его офисе я ни разу не был и лично его не видел. Когда финансовая пирамида МММ рухнула, я запомнил на Варшавском шоссе огромные очереди вкладчиков финансовой пирамиды, которые пытались добиться хоть какой-то компенсации. Люди были в шоке, они потеряли свои деньги. Многие тогда вложили свои средства в МММ. Я считаю, Сергей Мавроди мог бы быть более достойным сыном своего времени и своего народа, но решил пойти другим путем.

Лев Могилевский, экономист:

- Каждая эпоха рождает своих героев и Сергей Мавроди, безусловно, герой своего времени. Если он сумел, как немногие сумели, создать такое финансовое предприятие, которое на определенном промежутке своего существования приносило доход, значит, он человек разумный. Называть гением его, может, и не стоит, такие схемы были известны еще лет за 300 до Мавроди. Но он хорошо все просчитал конкретно для наших российских условий, и у него получилось. В начале 1990-х годов банковский процент из-за инфляции достигал 1000 процентов. Когда в экономике стабильное положение, люди не ищут таких путей заработка. Шло обнищание населения, которое хотело спасти свои средства любой ценой, верило в любые сказки. Сегодня люди более или менее грамотные, идет финансовое воспитание. А раньше больше было веры тому, что сообщалось в рекламе. Тем более что Мавроди подтверждал многие свои постулаты конкретными делами. И у него была неплохая команда.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Сергей Мавроди. Внезапная смерть

Колонка обозревателя "ВМ" Екатерины Рощиной

В Москве на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди. Личность для нашей страны легендарная. Феноменальные способности Сергея Пантелеевича, выпускника факультета "Прикладная математика" Московского государственного института электроники и математики, нашли применение вовсе не на поприще науки. Мавроди - имя нарицательное. В Москве на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди. Личность для нашей страны (далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER