Среда 12 декабря, 06:12
Туман 0°
Город

Сергей Мавроди. Внезапная смерть

В Москве на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди. Личность для нашей страны легендарная. Феноменальные способности Сергея Пантелеевича, выпускника факультета "Прикладная математика" Московского государственного института электроники и математики, нашли применение вовсе не на поприще науки. Мавроди - имя нарицательное.

Мошенничество в особо крупных размерах, дар убеждения и зашкаливающий авантюризм. Все читали сказку про Буратино и удивлялись его доверчивости, но в лихие девяностые так же наивно понесли закапывать свои "пять золотых монет" на поле чудес. Поле чудес имело вполне себе конкретный адрес: акционерное общество "МММ". Леня Голубков в рекламе покупал жене сапоги, а простые люди продавали квартиры и вкладывали в "волшебные акции". Чтобы заработать свой капиталец.

Потом, конечно, деньги пропали. Так мы узнали о финансовых пирамидах. Число пострадавших огромно. В людях - 10-15 млн человек; в деньгах - 3 миллиарда рублей. Леня Голубков до сих пор вспоминается с горечью...

А сам Мавроди, гениальный мошенник в особо крупных размерах, в 2003 году был осужден, срок отбыл, бодрости не потерял. Написал автобиографическую книгу "Искушение", от идеи финансовых пирамид не отказался. В 2010-х "МММ" возродилась за рубежом. Особо популярна пирамида "МММ" оказалась в Африке...

Мавроди казался бессмертным и непотопляемым. Кудрявый, в больших очках, витийствующий и по- прежнему убедительный. Он рассуждал об экономике и биткоинах. Что ж, в чем то, конечно, акции МММ" и биткоины схожи.

А еще ему принадлежит бессмертная циничная цитата "лох не мамонт, он не вымрет". И еще самоуверенное: «Нельзя ничего бояться! Ни на этом, ни на том свете. Страх − унижает. Теряешь себя». И еще цитата: «Деньги − всегда цель! Для всех. Все понты только колотят, что они-де для них − средство. Для каких-то, там, их великих дел. Ну, для Наполеона они, может, и действительно были средством. Но много ли вы видели у нас в Гусиноозёрске наполеонов?» Наполеонов маловато. Голубковых тьма. Не поспоришь.

Странная смерть, слишком ранняя и неожиданная. Мавроди стало плохо на автобусной остановке, скорую вызвал случайный прохожий. Утром 26 марта Сергей Мавроди скончался в больнице. По предварительным данным, причина смерти - сердечный приступ. Как рано и страшно, одиноко уходят олигархи девяностых. Березовский, Виноградов, Тарасов...

Старая истина - у гроба карманов нет. По большому счету, гениальный мошенник девяностых скоро предстанет перед Богом и расскажет о финансовых пирамидах Ему.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER