Среда 12 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Генпрокуратура поручила проверить все развлекательные центры в стране

26 марта 2018. Сотрудники МЧС у торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, где накануне в результате пожара погибли люди
Фото: Максим Григорьев/ТАСС
26 марта 2018. Сотрудники МЧС у торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, где накануне в результате пожара погибли люди
Фото: Максим Григорьев/ТАСС
После пожара в Кемерове особое внимание будет обращено на соблюдение пожарной безопасности.

Уголовное дело по факту крупного пожара, случившегося 25 марта в торговом центре в Кемерово, передано в Центральный аппарат Следственного комитета России. На место происшествия направлена следственная группа из Москвы. В ее состав вошли следователи и криминалисты, которые имеют опыт расследования подобных происшествий.

Напомним, что в воскресенье на четвертом этаже торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» в Кемерове возник пожар. Его площадь составила 1,5 тыс. кв.м. Из здания спасли 20 человек, еще 100 - эвакуировали. МЧС подтверждает гибель 64 человек. Началась процедура опознания. Установлены личности пяти жертв трагедии. В больницах больше 10 пострадавших, двое в тяжелом состоянии. Пока остаются пропавшие без вести, но пять человек, которых причисляли к таковым, нашлись – все (трое детей, девушка и молодой мужчина) живы. Как отмечают пожарные, если пропавшие без вести остались в здании, шансов на то, чтобы выжить, у них практически нет.

В эти минуты идет процедура опознания. Из-за того, что многие погибшие обгорели, потребуется экспертиза ДНК.

Сейчас на месте трагедии работают более 600 спасателей, которые обследуют все этажи здания в сложных условиях: в центре обрушилась крыша, а помещения сильно задымлены, и периодически то тут, то там возникают новые возгорания.

11:02 26 марта 2018

Пожар в Кемерово

Возбуждено уголовное дело. Следователям предстоит установить причины пожара и дать правовую оценку действиям представителей торгового комплекса, а также действиям должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в торговом комплексе. Как сообщили в Следственном комитете, задержали и допросили четырех человек, среди которых был и руководитель управляющей компании, обслуживающей торговый центр.

По одной из версий, пожар начался из-за короткого замыкания на каруселях, по другой, из-за поджога поролона в игровой комнате. Есть и другие версии: неисправность электропроводки, случайное возгорание от свечей, которые зажгли на детском празднике. Следствие продолжается.

Больницы Кемерово сегодня посетила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Там находятся 11 человек. Большинство из них имеют токсические отравления из-за едкого дыма. Пострадала и девушка, которая приглядывала за детьми в игровой комнате. Несмотря на сильное задымление и удушье, ей, когда начался пожар, удалось вывести оттуда всех малышей.

В связи с трагедией в кемеровском торговом центре в региональном МЧС открыта «горячая линия», номер – 8-3842-58-23-33. Туда уже поступило более 300 звонков. Обратиться можно с любыми вопросами. В основном, люди интересуются судьбой тех, кто был в сгоревшем здании. Также по этому телефону оказывают психологическую поддержку.

Президент РФ Владимир Путин отправил на место трагедии главу МЧС Владимира Пучкова, а премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещания, выслушав доклады руководителей ведомств по поводу трагедии в «Зимней вишне». В связи с обстоятельствами трагедии запланированы проверки пожарной безопасности, причем не только в Кемеровской области, но и в других регионах. Об этом заявил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, говорится в сообщении в официальном Telegram-канале ведомства: «При этом прокурорам поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах. В случае выявления нарушений закона прокурорам предписано незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение», — говорится в сообщении.

26 марта 2018. Глава МЧС РФ Владимир Пучков и первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов (слева направо по центру) во время заседания рабочей группы правительственной комиссии в оперативном штабе на месте пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" на просп Фото: Данил Айкин/ТАСС

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова также призвала усилить меры безопасности в местах массового скопления людей с детьми. "Трагедия в Кемерово, где на пожаре в торговом центре погибли посетители, среди которых были дети, в очередной раз показывает, насколько внимательно нужно относиться к вопросам обеспечения безопасности в местах массового скопления людей <...> Аппарат уполномоченного по правам ребенка находится на связи с оперативным штабом и при необходимости готов оказать всю необходимую помощь", - сообщила она.

Как отметила Кузнецова, дети стали частыми гостями в таких торговых центрах – здесь отмечают дни рождения, проводить досуг в детских клубах и площадках, а значит, подобные заведения требуют повышенных мер безопасности: "Рассчитываем на то, что власти Кемеровской области сделают необходимые выводы, а также окажут помощь пострадавшим и семьям погибших. В это же время другие регионы, руководство других торгово-развлекательных центров должны уже сейчас, не дожидаясь проверок, задаться вопросом: а все ли мы сделали для того, чтобы подобного не произошло у нас?".

Глава Кемеровской области Аман Тулеев, у которого во время пожара в «Зимней вишне» погибла 11-летняя родственница, сообщил, что семьи каждого из погибших получат по 1 млн рублей.

26 марта 2018. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев во время брифинга по поводу пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" на проспекте Ленина Фото: Максим Григорьев/ТАСС

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур

Власти Кемеровской области объявили трехдневный траур в память о погибших при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня».

Как сообщили в региональной администрации, губернатор Аман Тулеев объявил траур по всей Кемеровской области 27, 28 и 29 марта.

В эти дни будут приспущены флаги на госучреждениях и отменены культурно-развлекательные мероприятия

Сергей Собянин выразил соболезнования семьям, потерявшим близких в кемеровском пожаре

Сергей Собянин отметил, что это настоящая трагедия, при которой сложно подобрать слова.

– Трагедия в Кемерове. Сложно подобрать слова... Глубокие соболезнования всем, кто потерял родных в этом страшном пожаре, – написал мэр Москвы в своей личном блоге Twitter (далее…).

Москвичи несут цветы к зданию представительства Кемеровской области

представительству Кемеровской области на Большой Татарской улице в связи с пожаром в торговом центре в Кемерово, который унес жизни как минимум 64 человек.

На флаге Кемеровской области повязана траурная лента. Горожане подходят к зданию представительства по одному и кладут рядом цветы (далее...).

В столице насчитывается около сотни торговых центров. Самыми крупными из них являются:

1. "Авиапарк" На Ходынском поле – площадь 400 000 квадратных метров

2. "Вегас" на 24 километре МКАДа – площадь 396 000 квадратных метров

3. "Мега Белая Дача" на 14 километре МКАДа - площадь 300 000 квадратных метров

4. "Ривьера" на Автозаводской улице - площадь 298 000 квадратных метров

5. "Вегас Крокус Сити" на 66-м километре МКАДа - площадь 283 000 квадратных метров

6. "Columbus" на Варшавском шоссе - площадь 277 000 квадратных метров

7. "Лужайка" на 32-м километре МКАДа - площадь 250 000 квадратных метров

8. "Кунцево Плаза" на Ярцевской улице – площадь 245 000 квадратных метров

9. "Золотой Вавилон Ростокино" на Проспекте мира - площадь 240 000 квадратных метров

10. "Город Лефортово" на шоссе Энтузиастов – площадь 240 000 квадратных метров

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Колонка редактора службы "Новостей" Алексея Зернакова

Тусовщики из торговых центров

Массовая гибель людей в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» - повод не только пересмотреть и ужесточить ряд противопожарных норм, а также убрать противоречивые нормы действующих правил, но и задуматься в целом о том, чем сегодня стали ТЦ. Ведь из обыкновенных, пусть и больших, магазинов, они превратились в места массового паломничества горожан. Загляните в любой «молл» в выходной день – и вы увидите сотни праздношатающихся подростков. Они стоят в очередях в кафешки, лениво оглядывают витрины многочисленных магазинов, просто тусуются, сидят на лавочках, уткнувшись в экраны гаджетов – благо почти везде в подобных учреждениях работает бесплатный wi-fi. Особенно это заметно в дни каникул (далее...).

Колонка нашего обозревателя Никиты Миронова

Мертвая вишня

Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...).

Страшный урожай «Зимней вишни»

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...)

Девочки пятого «А»

Колонка нашего обозревателя Леры Бокашевой

Чудовищное воскресенье в Кемерово, еще более чудовищный - понедельник. Пошлое название "Зимняя вишня" стало, в одночасье, синонимом страха, смерти и безысходности. Все новые и новые детали страшной трагедии вылезают наружу. И нет сил читать новости, и невозможно не читать (далее..)

26 марта 2018. Сотрудники МЧС у торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" на проспекте Ленина, где накануне в результате пожара погибли люди
Фото: Максим Григорьев/ТАСС
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER