Среда 12 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Столичные торговые центры проверяют на безопасность

Сотрудник службы безопасности ТЦ "Авиапарк" Иван Конивец у аварийного выхода на четвертом этаже
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Сотрудник службы безопасности ТЦ "Авиапарк" Иван Конивец у аварийного выхода на четвертом этаже
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В Торговых центрах Москвы проходят пожарные учения и дополнительные проверки по безопасности

В торговом центре «Авиапарк», расположенном в Хорошевском районе, жизнь протекает в привычном русле. В разгар рабочего дня людей в ТЦ заметно меньше чем обычно, однако люди продолжают посещать магазины, ходить в кинозалы и праздновать дни рождения в местных кафе. Единственное, что сразу отмечаешь, войдя в просторные коридоры – отсутствие фоновой музыки, отключенной по случаю траура.
Гости ТЦ тоже не демонстрируют признаков тревоги.

- Честно говоря, даже в голову не приходила мысль о том, что здесь может произойти аналогичная с Кемерово трагедия. Тут же все датчиками увешано от пола до потолка, сразу всех выведут, если что, - поделился москвич Владимир Тимофеев.

Корреспондент ВМ Кирилл Янишевский проверяет пожарный шкаф в ТЦ "Авиапарк" Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Уверены в безопасности посетителей и в администрации торгового центра.
- У нас еженедельно проходят пожарные учения, раз в полгода устраиваем тренировочную эвакуацию. Все системы пожаротушения содержаться в идеальном порядке и регулярно проверяются, - сообщил представитель отдела по связям с общественностью ТЦ «Авиапарк».

В это время руководство торгового центра «АФИМОЛЛ Сити» приняло решение провести дополнительную проверку по безопасности. Об этом заявила операционный директор ТРЦ Алла Ногай.

По ее словам, все арендаторы перед открытием проходят тщательную проверку по безопасности.

- Иногда запланированное открытие даже переносится из-за того, что монтажные работы арендаторами выполнены с отклонением от проектной документации в нарушение норм пожарной безопасности, - отметила Алла Ногай. - Я знаю, что наша жесткая позиция в вопросах технической и противопожарной безопасности не всем нравится, у нас даже возникают конфликтные моменты с арендотарами, но мы осознаем свою ответственность прежде всего перед посетителями торгового центра и делаем все, чтобы их пребывание у нас было комфортным и защищенным от нелепых случайностей.

15:15 26 марта 2018

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"


В пресс-службе торгового центра добавили, что плановые проверки здесь проходят раз в квартал. Они касаются систем противопожарной безопасности, технических систем, общественных зон и маршрутов эвакуации.

Также в ТРЦ "Европейский" проводят дополнительный инструктаж.

Дополнительные меры противопожарной безопасности предпринимаются в Торгово-развлекательном центре "Европейский" после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Об этом заявили в пресс-службе столичного ТРЦ.

- Мы глубоко сопереживаем и искренне сочувствуем всем, кто потерял своих близких во время трагедии в Кемерово. В ТРЦ "Европейский" всегда уделяется повышенное внимание вопросам безопасности, в том числе - противопожарной. Регулярно - 1 раз в месяц - проводятся комплексные проверки системы противопожарной защиты здания: противопожарной сигнализации, оповещения людей, автоматических установок пожаротушения, дымоудаления, а также внутреннего противопожарного водопровода. В данный момент проводится дополнительный инструктаж всех арендаторов на предмет соблюдения правил и норм противопожарной безопасности, - рассказали в пресс-службе.

11:02 26 марта 2018

Пожар в Кемерово

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Белоусов, директор научно-исследовательского института по обеспечению пожарной безопасности, эксперт по пожарной безопасности:

- Эвакуационные выходы должны быть открыты либо иметь легко отпираемые запоры. В настоящее время в большинстве торговых центров выходы снабжаются так называемой функцией "Антипаника". На двери есть горизонтальная рукоятка, на нее нажимаешь, и выход открывается. С внешней стороны его открыть нельзя, поэтому зайти никто не сможет. Изнутри он легко открывается. Собственник объекта должен обеспечивать доступность эвакуационных выходов, т.е. они должны были быть открыты в "Зимней вишне".

По идее сегодня не все торговые центры могут оснащаться автоматическим пожаротушением, но сигнализация и оповещение у них должны быть. Если собственник ее содержит в исправном состоянии, то она должна была сработать на задымление однозначно, должны были включиться оповещатели. Персонал должен был быть оповещен, должны были включить свет, а  двери открыть. В данном случае есть вопросы по исправности системы оповещения на объекте.

Не так давно в Подмосковье сгорел торговый центр "Синдика". Единственное, там не было кинотеатров. Жертва, по моему, не было вообще, потому что сработало оповещение, люди вышли.

Денис Себенцов, независимый эксперт в области пожарной безопасности, обозначил основные меры безопасности, которые нужно принимать при подобных происшествиях:

- Сегодня в оценке произошедшего преобладают эмоции, какой-то личный опыт… Но пока идут экспертные работы, проверка всех обстоятельств случившегося, рано делать окончательные выводы. Прежде всего, нельзя допустить, чтобы в случившемся обвинили невиновных и посадили их на лет так 10.  Принятию неправильного решения не нужно способствовать (далее..)

В столице насчитывается около сотни торговых центров. Самыми крупными из них являются:

1. "Авиапарк" На Ходынском поле – площадь 400 000 квадратных метров

2. "Вегас" на 24 километре МКАДа – площадь 396 000 квадратных метров

3. "Мега Белая Дача" на 14 километре МКАДа - площадь 300 000 квадратных метров

4. "Ривьера" на Автозаводской улице - площадь 298 000 квадратных метров

5. "Вегас Крокус Сити" на 66-м километре МКАДа - площадь 283 000 квадратных метров

6. "Columbus" на Варшавском шоссе - площадь 277 000 квадратных метров

7. "Лужайка" на 32-м километре МКАДа - площадь 250 000 квадратных метров

8. "Кунцево Плаза" на Ярцевской улице – площадь 245 000 квадратных метров

9. "Золотой Вавилон Ростокино" на Проспекте мира - площадь 240 000 квадратных метров

10. "Город Лефортово" на шоссе Энтузиастов – площадь 240 000 квадратных метров

НАПОМНИМ

Возгорание произошло 25 марта около двух часов дня в одном из крупнейших в Кемерово торговых центров «Зимняя вишня». Сначала сообщалось о гибели трех детей и женщины, а также 10 пострадавших. Затем площадь пожара в торговом центре возросла до 1,5 тысячи квадратных метров.

Тогда из горящего здания были спасены 20 человек и эвакуированы 100 посетителей и сотрудников комплекса. К 18:00 погибших было уже пять человек, а за медицинской помощью обратились 32 человека. Работа спасателей осложнялась тем, что в двух залах кинотеатра, расположенного в комплексе, обрушился потолок. По факту пожара было возбуждено уголовное дело, которое передали для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России. В Кемерово была направлена следственная группа из Москвы.

На место происшествия из Красноярска в Кемерово вылетел самолет Ил-76 МЧС России с отрядом спасателей, психологами и опергруппой. Специалисты незамедлительно приступили к ликвидации последствий крупного пожара, обеспечив круглосуточный режим работы. Всего в тушении пожара приняли участие более 660 человек. Ликвидировать пожар удалось только к семи утра 26 марта.

15:15 26 марта 2018

Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"

Число людей, погибших при пожаре, возросло до 64 человек. На процедуру опознания доставлены 19 тел, для опознания всех погибших понадобится провести генетическую экспертизу.

Как сообщил глава МЧС Владимир Пучков, пожарные и спасатели работают в сложнейших условиях, сохраняется угроза обрушения конструкций, тление перешло в активную фазу.

В Кемерово объявлен трехдневный траур.

КОММЕНТАРИЙ МЧС

Начальник управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Москве Сергей Чудопал о возможности организации внеплановых проверок торговых центров в связи с трагическими событиями в Кемерово:

- Все проверки, которые проводятся, организуются в соответствии с планами, утвержденными прокуратурой. Если мы говорим о каких-то внеплановых проверках, нужно прежде всего решение прокуратуры и соответствующее поручение МЧС России, а там уже сотрудники, специалисты определят и выполнят данную работу.

КСТАТИ

Алексей Бирюков, Глава управы Люблино:

- В понедельник, 26 марта, на утреннем совещании я дал распоряжения всем структурам нашего района, - представителям жилищно- коммунального хозяйства, МФЦ, полиции, МЧС и многим другим,- в срочном порядке провести проверки пожарной безопасности. Осмотры идут уже с утра. Также мы пообщались и со всеми частыми предприятиями в районе,- они охотно согласились с нами и также начали проверки. К этому часу осмотры прошли уже более чем в десятке помещений. Но наша задача - осмотреть все до единого. Сделать это мы планируем в течение суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин выразил соболезнования семьям, потерявшим близких в кемеровском пожаре

Мертвая вишня

Сотрудник службы безопасности ТЦ "Авиапарк" Иван Конивец у аварийного выхода на четвертом этаже
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Жюри подводит итоги полуфиналов шоу-проекта «Площадь согл...

12 декабря 20:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER