Суббота 15 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Найден способ управлять человеческими желаниями

Современные научные разработки позволяют многое
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Российские ученые изобрели прибор, способный найти центр желаний в мозгу и повлиять на него. Разработка, например, поможет похудеть безвольным людям, отмечают они.

Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, постоянный эксперт «Битвы экстрасенсов»:

— Если мы научимся управлять желаниями, то, возможно, получим ключ к сохранению здоровья и даже бессмертию. Но все хорошее, попадая в плохие руки, может послужить во зло. Мне известно, что лаборатории КГБ, созданные Сталиным, существуют до сих пор. В них изучают возможности манипуляции человеческим сознанием. Если подумать, все мы действуем под воздействием чужой воли. Это может быть общественное мнение, СМИ, политики, просто знакомые. Все они взаимодействуют с нами через энергополя. И мы этого просто не замечаем! Страшно, если задуматься. Уметь управлять электромагнитным излучением — значит поставить весь мир на колени. Мне известен случай, который произошел на Урале. Человек шел спокойно по улице, а потом внезапно набросился с ножом на прохожего. Когда его задержала полиция, он ничего уже не помнил и не мог сказать. До полноценного допроса он не дожил — умер на месте задержания. Скорее всего, его смерть тоже была запрограммирована тем, под чьим воздействием находился этот безвольный убийца. Так что управление чужими желаниями — это очень опасно.

Игорь Артюхов, футуролог:

— Современные научные разработки позволяют многое. Подключая определенные приборы к мозгу, мы можем даже узнать, что человек видит перед собой. Изображение пока довольно грубое, но дело лишь во времени. Я не уверен, что мы на нашем уровне развития науки сможем намеренно вызвать какое-то сложное желание. Человеческий мозг еще недостаточно изучен. Но определенные зоны стимулировать возможно. Например, можно воздействовать на центры, уменьшающие аппетит, — это было бы полезно тем, кто хочет похудеть.

Кирилл Чернявский, юрист:

— Так как изобретатели не дают никакой конкретики, можно допустить два варианта. В одном случае аппарату необходим контакт с головой. Человек, надевая его на себя, соглашается передать свой мозг в чужие руки. И его права не могут считаться нарушенными, пока он не совершает действия, которые противоречат его свободной воле. Тогда это правонарушение попадает под нарушение конституции. Если же манипуляции с мозгом станут возможны дистанционно, будет сложнее. Как доказать, что гражданин находился под воздействием чужой воли и действовал неосознанно? Придется вести расследования по статье «Подстрекательство к преступлению».

Александр Пушной, музыкант, телеведущий:

— Любое изобретение, которое появляется в точных науках, я приветствую. Но оно должно быть научным и точным. В этом случае недоумение вызывает сочетание с наукой такой расплывчатой вещи, как желание.

Ольга Павлова, преподаватель:

— Не думаю, что стоит бояться, что вашими желаниями кто-то сможет управлять на расстоянии. Дистанционно и незаметно это делать не получится. Работать придется на близком расстоянии, а то и в упор.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER