Вторник 11 декабря, 21:12
Туман + 1°
Город

Бездомные животные снова стали проблемой

Москвичка Анна Толкунова боится собак после того, как на нее напал бродячий пес. Девушка приехала в приют для животных, чтобы постараться преодолеть свой страх
Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Трагедия с молодым человеком, который погиб, защищая женщину от бродячих псов, взбудоражила общество. Эксперты на круглом столе в эфире сетевого вещания «ВМ» обсудили, возможно ли решить проблему бродячих животных в столице.

В Москве с 2000 года действует программа регулирования численности бездомных животных. Из столичного бюджета выделяются средства на отлов, стерилизацию, вакцинацию и содержание собак в городских приютах. По данным председателя Комиссии по экологической политике Мосгордумы депутата Зои Зотовой, город ежегодно тратит на это 650–900 млн рублей.

— Если вы увидели бездомное животное, надо позвонить в управу и сделать заявку по телефону, по ней выедет бригада из трех человек: ветеринар, ловец собак и водитель, — пояснила депутат. — Собака будет отправлена на стерилизацию и вакцинацию, затем — в карантин и приют.

— За 20 лет Москва сделала огромный шаг вперед и может быть ориентиром для других регионов, — считает вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев.

Ветеринарный врач, депутат муниципального округа «Тверской» Денис Середа рассказал, что у общественности сейчас нет рычагов контроля в отношении руководства приютов.

— Нет биологов, специалистов по зоогигиене, которые имели бы право не только прийти в частный приют, но и, если увидят неудовлетворительное, жестокое содержание животных, передать тендер другому, — говорит Середа.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев предложил обязательно ставить в приютах видеокамеры, чтобы знать, что там на самом деле происходит.

По мнению экспертов, собак необходимо регистрировать и чипировать, но для этого нужен работающий федеральный закон «Об ответственном отношении к животным». Нужна развернутая законодательная система, которая будет полностью регулировать содержание животных: от поводков до налогов.

11:58 20 марта 2018

Круглый стол 20_03_18

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER